Принципы юридической ответственности
1) Принцип правовой определенности – нет преступления и нет наказания, не предусмотренного законом. Состав каждого правонарушения и меры юридической ответственности должны быть предусмотрены действующим позитивным правом.
2) Обоснованность юридической ответственности – в разных значениях.
= для реализации юридической ответственности должны быть достаточные основания – должны быть установлены все элементы правонарушения;
= моральное понимание: юридическая ответственность должна применяться только в тех случаях, когда это кажется обоснованным и целесообразным. Это понимание сводится к целесообразности применения мер юридической ответственности. Оно тесно связано с принципом неотвратимости юридической ответственности.
Принцип неотвратимости юридической ответственности принципом не является. Он является благим пожеланием, требованием, предъявляемым при реализации юридической ответственности. Требование неотвратимости юридической ответственности применимо при реализации уголовной ответственности и административной ответственности – то есть ответственности за те правонарушения, которые угрожают публичному порядку. Необходимость поддержания публичного порядка требует, чтобы лица, их совершившие, подлежали юридической ответственности. В отношении других видов юридической ответственности требование неотвратимости не действует, так как реализация юридической ответственности ставится в зависимость от усмотрения либо лица, которому причинён вред, либо лица, которому правонарушитель подчинён в дисциплинарном порядке (в случае дисциплинарной ответственности). В данном случае снимается и проблема обоснованности в смысле целесообразности.
3) Принцип соразмерности юридической ответственности проявляется двояко.
С одной стороны, соразмерность юридической ответственности требует соразмерности при определении правонарушающего характера того или иного деяния. Оно может быть признано соразмерным только если применяемые меры соразмерны охраняемым ценностям, с одной стороны, и с другой, самому вреду и характеру применяемых мер.
4) Принцип гуманности. Имеет двойное значение.
Юридическое: предполагает, что при реализации мер ответственности с лицом нельзя обращаться так, чтобы нарушались его честь и достоинство; запрет наказаний, которые унижают человеческое достоинство. Обращение с каждым человеком, даже с преступником, как с человеком. Недопустимость унижающих наказаний, наказаний, связанных с мучением, запрет унижающего и бесчеловечного обращения.
С другой стороны, принцип гуманности предполагает гуманное отношение в правонарушителю, учёт личности правонарушителя при применении мер ответственности, снижение ответственности в связи с раскаянием итд. Следовательно, принцип гуманности в таком понимании нарушает принцип соразмерности, и поэтому не является правовым. Но он, тем не менее, широко применяется в обоих аспектах.