Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация – одна из тревожных.
ПОВСЕДНЕВНЫЙ БЫТ. Перемены, происходящие в повседневном быте всех основных социальных групп населения, оказались стремительными и радикальными.
Уже в 1992 г. потребление мяса сократилось на 80%, молока – на 56%, овощей – на 84%, рыбы – на 56% от уровня и без того скудного 1991 г.
К лету 1998 г. ситуация несколько изменилась к лучшему – потребление населением основных продуктов питания превысило некоторые показатели дореформенного периода, однако оставалось достаточно низким.
Развернувшееся жилищное строительство помогло в короткий срок сократить очереди на получение муниципального жилья, однако отсутствие средств у населения делало невозможным покупку квартир.
Обилие в магазинах и на рынках товаров повседневного спроса вело к снижению цен.
Доступным для большинства работающих граждан стали покупка не только телевизоров, холодильников, СВ. - печей, но также автомобилей, постройка небольших дачных домиков. Численность личных автомобилей только в Москве к концу 90-х гг. составила 2,5 млн., превзойдя показатели двадцатилетней давности почти в 10 раз.
Однако незащищенные категории населения (пенсионеры, безработные, инвалиды, малоимущие) по-прежнему не имели возможности приобретать даже товары первой необходимости.
Развитие рынка жилья привело не только к свободной купле-продаже квартир, но и появлению в большом количестве (не менее 1 млн. человек) бездомных, продавших жилье и оказавшихся на улице.
Новым явлением городской жизни стало появление большого количества беспризорных детей (официальная статистика называла в конце 90-х гг. цифру в 2,5 млн. человек).
Большой общественной проблемой стало пьянство, наркомания, проституция, коррупция.
Осложнение криминогенной обстановки, особенно в крупных городах, делало необходимым усилие роли государства, его важнейших институтов в наведении порядка.
В 2000-2002 гг. Правительством России были приняты меры по укреплению структуры и повышению эффективности органов внутренних дел, государственной и экономической безопасности, судебной системы.
Результатом этих мер стало некоторое снижение уровня преступности в стране. Однако для полного оздоровления обстановки в обществе этого было недостаточно. Необходимо было найти эффективные формы подключения самой общественности к обеспечению законности и правопорядка.
Таким образом, социально-экономическое развитие страны в 90-е гг. было полно противоречий. Оно в полной мере отражало переходный характер переживаемой страной эпохи.