Гранулометрический состав почвообразующих пород и почв

Под гранулометрическим составом почв и почвообразующих пород подразумевают относительное содержание частиц различного размера. Это содержание обычно выражают в процентах по массе высушенной при 105°С почвы. Результаты гранулометрического анализа изображают в виде графика , где по горизонтальной оси откладывают размер частиц, а по вертикальной — их содержание в процентах.

В гранулометрическом составе плейстоценовых отложений можно выделить следующие основные части:

1) грубообломочная, представленная частицами в несколько миллиметров и более. Среди них наряду с обломками минералов присутствуют обломки горных пород, и чем крупнее частицы, тем больше среди них обломков пород;

2) мелкообломочная, состоящая из частиц мельче 1 мм, но крупнее 0,001 мм. Эти частицы представлены, как правило, обломками первичных минералов;

3) высокодисперсная, сложенная частицами менее 0,001 мм, которые в основном состоят из гипергенных глинистых минералов.

Для каждого генетического типа плейстоценовых отложений характерны особые соотношения этих основных частей гранулометрического анализа. Так, например, морена содержит большое количество грубообломочного материала, в озерно-ледниковых отложениях (ленточных глинах) преобладают высокодисперсные частицы, в водно-ледниковых отложениях доминируют мелкообломочные частицы, для лёссовидных отложений характерна концентрация частиц размером 0,001—0,1 мм .

В зависимости от содержания высокодисперсных частиц среди плейстоценовых отложений выделяют глины (при содержании частиц менее 0,001 мм свыше 30%), суглинки (частиц размером менее 0,001 мм от 10 до 30%), супеси (частиц менее 0,001 мм от 3 до 10%) и пески (частиц менее 0,001 мм меньше 3%). При наличии значительного количества частиц в 0,01— 0,1 мм к этим названиям добавляется эпитет “пылеватый” (например, пылеватый суглинок, пылеватая супесь).

Соотношение обломочных частиц в почвообразующих породах определяет гранулометрический состав развитых на них почв. На супесчаных почвообразующих породах образуются супесчаные почвы, на суглинистых породах — суглинистые.

Гранулометрический состав почв имеет важное значение для ряда свойств почвы (пористости, воздухе- и водопроницаемости, водоподъемной способности, гигроскопичности, поглотительной способности и др.). Песчаные почвы бесструктурны, бедны органическими веществами и зольными элементами питания растений, но хорошо водопроницаемые и легко обрабатываются. Глинистые почвы, наоборот, плохо проницаемые как для воздуха, так и для воды, тяжело обрабатываются, образуют глинистую корку, но богаты химическими элементами, необходимыми для питания растений.

Гранулометрический состав влияет на водный режим почв и степень их промытости и выщелоченное , отражается на температурном режиме почв. Поэтому при прочих равных условиях песчаные почвы в северных районах лесостепи, в отличие от глинистых, могут быть сильно выщелочены. Песчаные почвы на 1—3°С, а местами на 5°С теплее глинистых.