Критерии периодизации

Ранее говорилось о том, что история таможенного дела тесно связана с историей развития общества и насчитывает несколько тысячелетий, что соответствует историографии развития древних государств и сложившейся хронологии, как отмечали многие ученые XIX-XX вв. Однако они не оставили исследований о периодизации истории таможенного дела на Руси и в Российском государстве. Между тем периодизация диктует необходимость выделения периодов и этапов и определения их хронологических рамок, т.е. требуется на основе новых подходов к истории таможенного дела переосмысление ее, поиска редких документов, привлечение новых исследований.

Выделение периодов и этапов с учетом развития Российского государства является наиболее доступным методом решения этой задачи. Этот принцип соблюдался и ранее, при составлении сборника документов и хрестоматии по таможенному делу1. Но предыдущий вариант периодизации не учитывал таких важных факторов, как цикличность развития таможенного дела и влияние мировой и отечественной истории на историю таможенного дела. Поэтому ранее разработанная периодизация была в некоторой степени условной.

Целью данного раздела является разработка периодизации истории таможенного дела России на основе тесной связи самого таможенного дела с отечественной и мировой историей.

Таможенное дело на Руси – явление далеко не простое, а в отдельные периоды Российского государства – запутанное и зыбкое, в связи с чем автору потребовалось восстановить события прошлого, преодолевая на этом пути значительные трудности. В наибольшей степени это относится к V-IX и к XIV-XVI вв., которые бедны источниками.

Говоря об общих критериях периодизации, следует обратиться в первую очередь к работам Ю.В. Яковца. Подробно проанализировав труды многочисленных зарубежных и отечественных ученых, он изложил свое видение периодизации истории. "Пытаясь найти путеводную нить (нить Ариадны) в лабиринте исторических хитросплетений и объясняющих их теорий, – писал он, – обратимся к исходному вопросу: что же все-таки отличает человека, общество от всего остального мира? Что в человеке главное, определяющее его историческую функцию?"2

Методологической основой его взглядов на историю явился ряд положений, среди которых он выделил духовные ценности, познание окружающего мира и его эстетической стороны. Выделяя среди духовных ценностей образование, ученый подчеркивает, что созданный человеком противоречивый духовный и материальный мир постоянно меняется. Изучая логику исторического процесса, Ю. Яковец обосновал новый подход к критериям периодизации истории.

Оспаривая взгляды сторонников положения о том, что причиной перехода от одной исторической эпохи к другой является развитие производительных сил, автор утверждает, что главные производительные силы – это сам человек, его жизненные потребности, которые стимулируют его способности и волю к созидательному труду, мобилизуют разум для преобразовательной деятельности. А производственные отношения не могут служить критерием периодизации. Это утверждение заслуживает внимания.

Критерии периодизации истории, по мнению ученого, должны учитывать все стороны общественного развития. Он предлагает исходить из первенства духовного начала в движении человечества от эпохи к эпохе, из примата осознанных потребностей, которые побуждают людей овладевать новыми знаниями и навыками, преобразовывать окружающий мир, осуществлять производство материальных благ и услуг, менять способы присвоения средств и результатов производства, формы социально-политических и государственных отношений, нормы права. Поступательное движение истории общества происходит неравномерно, "через смену кризисов и прорывов – периодами относительно главного, эволюционного развития, с выходом в авангард исторического процесса то одних, то других стран и народов"3.

Кисловский Ю.Г. История таможенного дела и таможенной политики России / Под общ. ред. А.Е. Жерихова. –М.: РУСИНА-ПРЕСС, 2004.

1 См.: Ахиезер А.С. Россия: Критика исторического опыта. Т. 1. Новосибирск, 1997; Бродель Ф. Материальные цивилизации XV-XIII вв. Т. 1: Структура повседневности: возможное и невозможное. Т. 2: Игры обмена. Т. 3: Временные меры. М., 1988-1992.

2 См.: Лодыженский К. История русского таможенного тарифа. СПб., 1886; Кулишер И.М. Основные вопросы международной торговой политики; Циммерман С.В. Указ. соч. и др.

 

Ю. В. Яковец утверждает, что любое развитие в природе и обществе циклично. Исторические циклы связаны с развитием той или иной страны и народа и имеют свои общеисторические закономерности. Под историческим циклом понимается период времени от начала одной исторической формации до ее перехода в другую. Между историческими циклами лежит переходный период со свойственными ему особенностями и потрясениями.

Цикличный подход позволяет по-новому взглянуть на историческое время, определить длительность жизненного цикла, продолжительность фаз и в конечном счете выявить объективные факторы периодизации.

Некоторые ученые, в том числе и Яковец, обосновывают исторические циклы и их продолжительность в развитии страны, народов, мира1. Они отмечают, что каждое поколение приходит со своим видением мира, своими концепциями, стремлением утвердить свои идеалы, свои подходы и оценки, опираясь на прошлый опыт и достигнутый уровень знаний.

Определяя подходы, структуру и разрабатывая проект периодизации, мы исходили из оценки научных взглядов указанных авторов, возможного характера периодизации истории таможенного дела и таможенной политики, рассматривая ее с позиции мировых исторических процессов и истории государства Российского.