Государство, землевладельцы и крестьяне в конце 15-17 веке: первый этап становления крепостного права

Распространение поместной системы происходило при сохранении как поземельного налогообложения, так и права крестьянского перехода. Поэтому великий князь, верстая поместье, не пытался устанавливать точное соотношение между долями крестьянского продукта, предназначенными ему, т.е. государству, и помещику. Признавалось достаточным поставить условием поместного владения уплату самим помещиком недобора налогов в случае ухода крестьян с земли поместья.

В 1530-х годах запустение земель становится следствием, прежде всего, произвола кормленщиков. Помещики выражали недовольство тем, что несли обязанность возмещать недобор налогов, случившийся не по их вине. Боярские верхи пошли навстречу помещичьим требованиям и удовлетворили их- обязанность помещиков возмещать недобор налогов была заменена ссылкой на обычай, на традиционную норму эксплуатации, что подразумевало запрет ее превышать. Есть основания полагать, что следствием этой замены стало снижение налоговых поступлений в казну. Иван IV, взяв власть в свои руки в конце 1540-х годов, начал с того, что несколько лет подряд повышал размер налогов, осуществив тем самым замену принципа обложения: вместо «тянуть по силе» государство стало требовать уплаты налогов «от достигнутого». В судебнике 1550 года в статье 88 условием крестьянского перехода было сделано обязательное внесение «подати» налога «с земли». При этом закон не признавал препятствием для перехода недоделки крестьян по их обязательствам к землевладельцу- «а боярского дела…, за кем жил, не делати».

Таким образом, царь Иван IV сделал попытку создать в русском праве свободу отношений для крестьянина и землевладельца при гарантированной законом защите доходов государства.

Начиная с 1550-х годов, Московское государство приступает к строительству империи, что сопровождается увеличением его территории. Вместе с тем, страна ступает на путь экстенсивного развития. Перед народами России и, в первую очередь, русским народом встает историческая задача освоении гигантских земельных пространств на северо-востоке России. Перед крестьянами Московского государства открывается долговременная возможность переходить на ту землю, у которой нет хозяина, но которую надо защищать от внешнего врага. Так на юго-востоке России формируется казачество- особый слой общества, состоявший из вооруженных земледельцев, защищавших границы страны и полагавших себя за несение этой обязанности вправе получать от государства материальную поддержку, прежде всего продовольствием. Казачество постоянно нуждалось в притоке людских ресурсов, т.е. пополнении крестьянами, ушедшими из давно обжитых российских регионов. После заметного повышения налогообложения Иван IV начинает Ливонскую войну, затянувшуюся на долгие годы, и потребовавшую от крестьян на северо-западе России содержать русское войско. Ливонская война еще не закончилась, когда была учреждена опричнина использовавшееся Иваном IV для того, чтобы закрепить за собой, царем преимущественное право собственности на землю. С этой целью землевладельцы были вынуждаемы переселяться, менять свои владения, оказываясь то в земщине, то в опричнине. Права собственности и владения, да и жизнь самих владельцев в условиях террора оказывались необеспеченными. Это подталкивало землевладельцев изымать у крестьян возможно больше, без учета потребностей завтрашнего дня (синдром «халифа на час»). Вследствие этого, у крестьян и особенно на северо-западе страны изымался не только весь прибавочный, но и часть необходимого продукта. В таких условиях неизбежно наступал голод. Избегнуть его крестьяне пытались переходом либо на новые земли, не имевшие владельца; либо на земли крупных владельцев у которых жить было легче.

Само право крестьянского перехода, как и освоение новых земель, были выгодны государству в долгосрочной перспективе, а так же боярам. Им был выгоден приток рабочей силы, и имелось больше шансов получить от царя владения на освоенных крестьянами окраинах государства. В краткосрочной перспективе крестьянские доходы, во-первых, сужали налогооблагаемую базу- оставленная крестьянами земля не давала налогов; потеря мелкими землевладельцами рабочей силы затрудняла им службу «конно, людно, оружно»- слабела обеспеченность военных людей. В условиях войны Иван IV отдал предпочтение сиюминутным потребностям государства. В 1581 году царским указом крестьянам Новгородской и Псковской земель было запрещено пользоваться правом перехода. Так было положено начало изданию указов запрещавших переходы. Эти указы повторялись из года в год, и получили названия указов «о заповедных (запретных) летах (годах)». Однако, этот запрет крестьяне игнорировали, поток переселенцев с северо-запада на юго-восток нарастал. Недовольство мелких землевладельцев нарастало. Пытаясь его предотвратить, государство в 1597 году издает закон предоставивший землевладельцам самим искать своих беглых крестьян, но лишь тех, кто был «тяглецом», т.е. был взят на налоговый учет, и на протяжении всего лишь пяти лет (эти «лета» получили названия «урочных»). Результат этого акта был слабым, хотя его юридический смысл имел огромное значение: государство признало крестьянина- налогоплательщика «крепким земле», т.е. утратившим права покидать свой участок, с которого платились налоги.

Таким образом, указ 1597 года свидетельствовал, что уже сложился конфликт между боярами, являвшимися крупными землевладельцами, и мелкими землевладельцами из-за крестьянских рабочих рук. Вследствие этого конфликта, бояре утрачивали традиционную функцию социального представительства- они не могли без отказа от собственной выгоды выражать интересы мелких землевладельцев, как среднего слоя общества. Еще во время смуты сложилась тенденция к увеличению числа урочных лет, но первые Романовы следовали этой тенденции неохотно, отступая от нее в угоду боярам и казачеству. Местные власти находились в противоречивом положении: московское правительство требовало сыска беглых, но одновременно желало получать больше налогов. В результате на местах предпочитали беглых не искать, а за счет них увеличивать податное население.

Только Соляной бунт 1648 года заставил царя Алексея Михайловича решить давно назревший вопрос: в соборном уложении был узаконен бессрочный сыск и более того, он был распространен как на всю крестьянскую семью, так и на ее движимою собственность. Отказавшись от защиты боярских интересов, государство и дальше пошло навстречу требованиям мелких землевладельцев, которые быстро убедились в том, что бессрочный сыск беглых крестьян еще не позволяет успешно возвращать своих крестьян. В 1660-х годах государство согласилось принять на себя сыск беглых, но возложило эту обязанность на выборных из состава мелких землевладельцев должностных лиц- сыщиков и дозорщиков. За короткий срок они вернули владельцам тысячи крестьян, в том числе с окраинных территорий, создавая тем самым условия для распространения крепостного права в ширь. Ставшая ответом на это восстание Разина было подавлено. Есть основания полагать, что жестокое подавление казачье-крестьянского восстания сократило перемещение беглых на окраины государства. Тогда сначала сепаратными законами, а затем как правилом общего действия было предоставлено землевладельцам, начиная с 1675 года покупать и продавать крестьян без земли, а так же по своей воле переселять их на новые земли.

Таким образом, вместо прикрепления к земле, крестьяне прикреплялись к личности землевладельца, ставились в личную зависимость от него и вместе с тем превращались в объект права. Этим кардинальным изменением юридического положения крестьян завершился первый этап становления в России крепостного права.

Однако, законодательство еще сохраняло за крестьянином неполную правоспособность: крестьянин мог уходить на заработки, заниматься предпринимательством. Личная зависимость крестьянина напоминала юридическое положение закупов, как полусвободного лица. Этому статусу соответствовало и изменение объекта обложения в конце 17 века: им вместо «паханой земли» был сделан двор- хозяйство крестьянина. Холопы и не имевшие хозяйства люди от уплаты налогов были свободны. Таким образом, на рубеже 17-18 веков крепостное право сохраняло полусвободное юридическое положение крестьян и не распространялось на отдельные, хотя и малочисленные, категории населения.