Эффективность работы группы и конформизм
Конфликт по вопросам, важным для группы, разрешается в пользу гармонии и единства группы, а также эффективности ее работы. На индивидуальном уровне в организации существуют различные ценностно значимые факторы. Например, каждый человек нуждается в увеличении личного дохода, но в какой-то ситуации вводимый руководством план премиальной оплаты может быть отвергнут сотрудниками только лишь потому, что он угрожает существующему в группе или отделе доброжелательному общественному климату, а значимость общественной поддержки коллектива оказывается важнее потери части индивидуального дохода.
Если группы вступают в конфликт друг с другом, его трудно разрешить в основном потому, что группе необходимо сохранить свою идентичность, а один из наилучших способов - сравнить себя с другими группами и противопоставить себя им.
Почему же члены группы подчиняются групповому давлению и проявляют конформизм? Существует негласное правило: чтобы жизнь продолжалась без постоянно возникающих на ее пути проблем, люди должны соблюдать определенные правила и принципы. Более того, блага, которые сопровождают «игру по правилам», и боязнь лишиться этих благ вынуждают людей применять систему наказаний по отношению к тем, кто нарушает правила.
Существует еще одна причина, по которой мы подчиняемся нормам и правилам. Дело в том, что на индивидуальном уровне мы испытываем стремление к порядку и смыслу в жизни. Каждого отдельно взятого человека пугает неизвестность, и он стремится максимально ограничить ее. Мы хотим понимать, что происходит, хотим владеть ситуацией, в которой оказываемся. Нормы и следование им обеспечивают людей предвидением и предсказуемостью ожидаемого, что значительно облегчает их жизнедеятельность и к чему они бессознательно стремятся.
Профессор Массачусетского технологического института Д. МакГрегор в своей ставшей классической книге «The Human Side of Enterprise» [110] выделил 11 отличительных черт эффективной рабочей группы:
-неформальная обстановка в группе, которая отражает заинтересованность и увлеченность ее членов;
- полное участие членов группы в решении поставленной задачи;
- осознание всеми цели группы;
- умение членов групп выслушать друг друга, не бояться выступать с творческими предложениями;
- внимательное обсуждение разногласий, которые либо разрешаются, либо принимаются как данное:
- консенсус в принятии большинства решений;
- открытая критика, без перехода «на личности»;
- свобода членов группы в выражении своих чувств как по поводу задачи, стоящей перед группой, так и по поводу путей ее решения;
- распределение обязанностей между членами группы и четкое выполнение их;
- периодическая смена руководства в группе, так как оно определяется экспертным знанием, а не формальным статусом и должностью;
- отчет группы в своих действиях и постоянный их анализ.