Состав преступления и уголовный закон
В основе квалификации преступления лежит конкретный состав преступления, предусмотренный уголовным законом. Конкретный состав преступления определяется в уголовном законе не как нечто целое, а в виде его признаков.
Признаки состава преступления с позиции их выражения в уголовном законе и соотношения с ним и с составом преступления могут быть классифицированы по ряду оснований (критериев). Этими основаниями, помимо обрисованного деления на обязательные и факультативные признаки, являются:
· нормативный источник;
· уголовно-правовая значимость;
· степень общественной опасности;
· гносеологическая сущность;
· определенность;
· степень постоянства;
· специфика терминологического описания в законе.
Например, по такому критерию, как нормативный источник, признаки состава преступления предусматриваются:
- в статье Особенной части УК РФ, устанавливающий ответственность за данный вид преступления;
- в названиях разделов и глав Особенной части этого УК;
- в статьях Общей части УК;
- в других (не уголовных) законах или иных нормативных правовых актах РФ, ссылки на которые содержатся в бланкетных диспозициях статей Особенной части УК РФ;
- в международных договорах РФ.
Ряд статей Общей части УК РФ содержит следующие институты, предусматривающие весьма разные уголовно-правовые последствия:
· ст.2 указывает на ряд объектов уголовно-правовой охраны;
· ст. 19 определяет субъекта преступления, а в ч. 1 и 2 ст. 20 и ст. 21 конкретизируются такие его признаки , как возраст и вменяемость, причем последний посредством определения невменяемости;
· ст. 24 определяет формы вины, а в ст.ст. 25, 26 и 27 эти формы имеют конкретизированный характер;
· ст. 32 формулирует определение соучастия в преступлении;
· ст.ст. 37-42 предусматривают обстоятельства, исключающие преступность деяния;
· ст. 75, 76 и 78 устанавливают освобождение от уголовной ответственности и т.д.
По уголовно-правовой значимости признаки состава преступления делятся на две группы: а) позитивные и б) негативные. Позитивные признаки указывают на наличие состава преступления, а негативные – на его отсутствие.
Такое терминологическое обозначение признаков использовано исключительно с позиции их влияния на наличие или отсутствие состава преступления, ибо с общесоциальной позиции из значение диаметрально противоположно: позитивными, то есть положительными, являются те признаки, которые указывают на отсутствие состава преступления, а негативными, то есть отрицательными, - на его наличие.
К негативным возможно отнести признаки:
- фиксирующие отсутствие данного состава преступления;
- фиксирующие отсутствие другого состава преступления;
- предусматривающие освобождение от уголовной ответственности при наличии добровольного отказа от преступления.
По степени общественной опасности признаки состава преступления дифференцируются на три группы: конститутивные; квалифицирующие (особо квалифицирующие) и привилегированные.
Конститутивные присущи как основному, так и квалифицированному (особо квалифицированному) и привилегированному составам преступлений.
По гносеологической сущности рассматриваются признаки двух групп: определенные и оценочные. Определенные раскрываются законодателем в самом законе, а оценочные в законе не раскрываются и в значительной мере определяются правосознанием юриста, применяющего закон, с учетом требований УК РФ и обстоятельств конкретного уголовного дела.
По такому основанию, как специфика терминологического описания в законе признаки состава преступления подразделяются на описываемые:
· общеупотребительными терминами (например, чужое имущество);
· научно-техническими терминами (эпизоотия);
· специальными юридическими терминами (похищение).
В зависимости от отражения в уголовном законе составы преступлений классифицируют, которые в последующем имеют существенное значение на квалификацию преступлений:
- по степени общественной опасности;
- по способу описания;
- по особенностям конструкции состава.
Анализ изложенного материала позволяет перейти к рассмотрению заключительного вопроса данной лекции.