АППАРАТУРНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Методик много, но лучшая из них та, что дает результаты, и с которой умеет работать исполнитель.

Выше мы привели простые, вполне доступные каждому методики давления Ст- и Ст+. Ниже мы даем краткую информацию об использовании н. аппаратурных методик в области рекламы и PR. Более подробно они жены в [1].

В 1954 г. в книге о стратегии торговли американский автор писал: «Как наивны мы были, основывая исследование спроса на предположении, что человек всегда может и стремится обнаружить свои истинные чувства». Так начался поиск объективных методов тестирования реакций потребителя, а точнее - той непроизвольной реакции, которую можно обнаружить лабораторным путем.

Выявить «интерес, вызываемый рекламой» пытались с помощью изменения температуры, кровяного давления, частоты пульса, кожно-гальванической реакции И.Р.Тарханова, высоты голоса, электроэнцефалограммы, электрокардиограммы, частоты дыхания, регистрации микродвижений глаз и расширения зрачка на интересующую Клиента информацию.

Однако, несмотря на груду экспериментальных данных, пока не удалось доказать зависимость между реализацией товаров и данными физиологических исследований... Журнал «В мире науки», 1989 г. N 2, с. 55.

Качественная реклама рассчитана на Клиента. Вместо того, чтобы перевоспитывать Клиента («родительский синдром»), разумнее использовать то, что уже есть. И в первую очередь - его стереотипы.

Например, патентный поверенный Новосельцев О.В., чтобы свести к минимуму вопросы от различных проверяющих, в особо ответственной деловой документации (договоры, акты) использует фактически раскавыченные фразы из Законов.

Умение не бояться и избегать отрицательных Стереотипов Клиента, а использовать их - основа рекламной деятельности.

Поучительный материал на тему: "стереотипы Рекламодателя и Рекламиста" см. в Практических приложениях 10 и 11 (страницы 198 и 202).

 

Литература к главе:

1. А. Дейян, Реклама, М., «Прогресс», 1993 г.

2. Сорокин Ю.А., Почему живут и умирают книги ?, М„ «Педагогика», 1991г.

 

Глава 7.

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ, КАК СИСТЕМА СТЕРЕОТИПОВ