Организация местного самоуправления.
Местное самоуправление организовано в соответствии с административно-территориальным делением страны. Административно-территориальные единицы имеют разные ступени (общинное, районное, областное звено). При их создании учитываются множество факторов: размеры территории, экономические показатели, географические условия, численность, плотность и национальный состав населения, традиции и т.д.
В теории принято различать «естественные» и «искусственные» административно-территориальные единицы. Первые — это разного рода поселения, села, города, где люди исторически и «естественно» группировались для совместной жизни, обычно возле источников воды, отделенные от вражеских набегов трудно проходимой местностью — крутыми холмами, болотами и т.д. Они выбирали для управления совместной жизнью определенных лиц — вождей, старейшин, советы, созывали собрания, сходы. Впоследствии такие образования получили обобщенное название «общины» и стали низовой административно-территориальной единицей. Среди них есть теперь и крупные города с миллионами жителей, выросшие из небольших общин, которым века назад были дарованы хартии городского самоуправления.
Община — это всегда территориальный коллектив, в ней всегда есть выборные органы, избираемые ее населением. Такая система управления получила название общинного, коммунального, муниципального самоуправления и управления (чаще употребляется только первая часть названия — самоуправление).
Существуют несколько видов органов общинного самоуправления.
- в мелких общинах - сход, староста;
- в крупных общинах – совет, мэр.
На низовом уровне, в селе, группе деревень, мелкой общине (в Великобритании с числом избирателей менее 150) совет не избирается, а по мере надобности созывается сельский сход. Сход решает насущные вопросы жизни сёла (ремонт дорог, противопожарная безопасность и др.). Сход зачастую открытым голосованием выбирает старосту (солтыса в Польше, кмета в Болгарии и т.д.). В странах Востока (например в Индонезии) староста села и городского квартала утверждается министром внутренних дед из числа трех кандидатов, избранных собранием жителей. В некоторых странах англосаксонского права сход избирает других лиц (например констебля, ответственного за поддержание порядка).
В более крупных общинах гражданами (а в странах Европейского союза и проживающими в общине негражданами) избирается совет, обычно на 2—4 года. В некоторых странах существует ротация членов совета, переизбирается только часть. Одновременно избиратели выбирают мэра и его заместителя, в некоторых странах эти должностные лица избираются позже, советом. Иногда непосредственно гражданами или советами, особенно в англосаксонских странах, избираются и другие должностные лица общины (например казначей общины). Мэр затем во многих государствах утверждается (министром внутренних дел, префектом во Франции; королем в Бельгии) как представитель государства в общине. Совет имеет исключительные полномочия: принимает устав общины, местный бюджет, программы развития и т.д. Он занимается вопросами образования, здравоохранения, санитарии, ведет строительство муниципального жилья для бедных слоев населения, распоряжается муниципальной собственностью, использованием водных ресурсов и т.д.
Искусственные административно-территориальные единицы созданы «сверху», актами государства, проводившего районирование территории. Так возникли воеводства, губернии, области, районы и т.д. Они получили обобщенное название регионов, а система управления — региональное самоуправление и управление. Органы регионального самоуправления включают:
- совет – избирательный орган;
- исполнительный орган (губернатора, управитель, воевода, префект) – может быть как избирательным, так и назначаемым.
Однако, в отличие от общинного самоуправления региональное самоуправление отличаются большим разнообразием, поскольку может быть организовано на основе разных подходов. Эти подходы зависят, во-первых от модели местного самоуправления (см. следующий вопрос). Во-вторых, от того признается ли искусственная административно-территориальная единица общиной или нет.
Если те или иные ступени регионов признаются территориальными коллективами, они всегда имеют выборный орган местного самоуправления, например генеральный совет департамента во Франции. Наряду с этим выборным органом может действовать назначенный губернатор, префект и т.д., как это имеет место в регионе или в департаменте Франции. Назначенного должностного лица может не быть. В России, в Великобритании на уровне регионов действуют только выборные органы (совет и избранный населением региона глава администрации или только совет и его председатель).
Если же административно-территориальная единица не признается территориальным коллективом (например округ во Франции или округ в Германии), то обычно им управляет назначенный сверху чиновник, при котором может быть совещательный орган. Такого совета может и не быть. Округом во Франции управляет назначенный министром внутренних дел супрефект, а округом в Германии — регирунгспрезидент, назначенный правительством земли, в состав которой входит округ.
Во многих странах в определенных звеньях регионов одновременно действуют избранные советы и назначенные сверху чиновники общей компетенции, являющиеся представителями государственной власти.
Проблема различения единиц общинного и регионального характера имеет принципиальное значение. В 1990 г. Совет Европы, принял Европейскую хартию о местном самоуправлении, а в 1997 г. подготовил проект Европейской хартии о региональном самоуправлении. В проекте Европейской хартии о региональном самоуправлении под регионами понимается уровень выше общин: районы, округа, области, провинции и т.д. (но не субъекты федерации). Хартия устанавливает, что в этих административно-территориальных единицах тоже следует избирать представительные органы (советы и др.) или по крайней мере создавать при управляющих такими регионами совещательные органы типа советов.