ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
Начиная с конца 60-х годов в инженерной практике технически развитых стран стал быстро распространяться новый подход снижения стоимости (затрат) и повышения качества продукции. Этот подход назвали функционально-стоимостным анализом (ФСА). Многочисленная статистика разных стран показывает, что ФСА позволяет на одну денежную единицу затрат получить, до 20 единиц экономии.
Основная суть ФСА заключается в следующем:
применение системного подхода при выявлении по возможности всех излишних затрат (трудоемкость, расход материалов и энергии и т. д.)
в существующих или проектируемых изделиях;
систематическое применение методов инженерного творчества при поиске новых ТР с пониженными затратами;
четкая организация работ, исходящая от руководства предприятием и направленная на проведение ФСА и реализацию его предложений.
При проведении ФСА выполняют следующую работу:
выявляют и определяют функции (назначение) элементов изделия;
оценивают стоимость выполнения каждой функции (в виде расхода материала, энергии, денежных затрат и т. д.);
выделяют «лишние» (ненужные) функции и функции с чрезмерными затратами на реализацию;
исключают элементы с ненужными функциями и выбирают наиболее рациональные ТР элементов с чрезмерными затратами;
реализуют на практике результаты ФСА.
Причину возникновения ФСА можно пояснить следующим образом.
Решение задач, связанных со снижением себестоимости, предполагает возможность применения двух подходов! предметного и функционального. Традиционным, применяемым в течение многих десятилетий, является предметный подход. Специалист, занимающийся проблемой снижения себестоимости изделия, формулирует задачу примерно следующим образом: как снизить затраты на данное изделие?..
При функциональном подходе специалист, наоборот, полностью абстрагируется от реальной конструкции анализируемой системы и сосредоточивает внимание на ее функциях.. При этом изменяется и направление поиска путей снижения себестоимости продукции. Четко определив функции анализируемого объекта, их количественные характеристики, специалист по-другому формулирует задачу: необходимы ли эти функции? Если да, то необходимы ли предусмотренные количественные характеристики? Каким наиболее экономичным путем можно достичь выполнения функций?..
Важность и целесообразность функционального подхода обусловливается тем, что потребителя в конечном итоге интересуют не предметы и вещи как таковые, а те действия, которые он может производить с их помощью, т. е. их функции. Например, его интересует не электродвигатель, холодильник, трансформатор, лампочка и т. д., а соответствующие выполняемые ими функции: вращение вала, сохранение продуктов, изменение напряжения, излучение света и т. д.
Область применения ФСА весьма широка, поскольку этот подход имеет смысл использовать в любой сфере человеческой деятельности, в которой требуется снизить какие-либо затраты, ФСА является очень сильным средством интенсификации экономики. Учитывая опыт успешного применения ФСА, его в первую очередь рекомендуется использовать при решении следующих задач:
-проектирование новых изделий и технологий;
-модернизация освоенных в производстве изделий;
-реконструкция предприятий;
-снижение затрат основного и вспомогательного производства;
-снижение затрат сырья, материалов, топлива и энергии;
-снижение трудоемкости и экономия людских ресурсов.
В нашей стране наибольший опыт по освоению и использованию ФСА имеет Министерство электротехнической промышленности СССР, которое, начиная с 1977 г. определило следующие организационные основы этой системы:
создание специальных органов и подразделений, способных реализовать резервы снижения затрат с помощью ФСА;
разработка методических и руководящих материалов по организации и проведению ФСА;
обучение основам метода ФСА и его пропаганда среди возможно большего числа специалистов отрасли;
непосредственное проведение ФСА конкретных изделий, освоенных как в производстве, так и на стадии их проектирования; внедрение рекомендаций ФСА для получения реального экономического эффекта.
Все эти мероприятия взаимосвязаны между собой, В настоящей главе в основном обобщен и развит опыт указанного Министерства в направлении усиления ФСА с помощью широкого использования методов инженерного творчества.