Тема 2: Параметры микроклимата помещений и их нормирование.

Занятие №5: Нормирование параметров микроклимата.

План занятия:

1. Нормы метеорологического состояния воздуха.

2. Норма газового состава жилых помещений.

3. Нормы содержания пыли в воздухе.

1. Выбор параметров метеорологического состояния воздуха жилых помещений подчинен только задаче создания комфортного теплового ощущения людей. При этом имеется в виду состояние людей спокойное или совершающих слабую мускульную работу.

Так как характер одежды определяется временем года, то параметры состояния воздуха в помещении выбирают также в зависимости от сезона. Летом одежда в большой степени соответствует наружной температуре, чем зимой, поэтому необходимо учитывать зависимость между температурой напряжения и наружной температурой в теплый период года. Эта зависимость при φ = 0.35÷70 приведена ниже:

10 20 25 30 35

20 21 22 25 27

Для холодного периода года температура воздуха в помещении может находится в пределах 19-21 при φ = 0.4÷0.7. Средняя радиационная температура поверхностей ограждений не должна отличаться от температуры воздуха более чем , ω = 0.15м/с.

2. В обычных условиях газовый состав воздуха жилых помещений должен быть нормальным и отвечать следующим данным:

Азот 78.11

Кислород 20.93

Аргон Ar 0.93

Угл. газ 0.029

Водород 0.00005

Гелий He 0.0005

Неон Ne 0.0015

Озон следы

Криптон Kr 0.0001

Ксенон Xe 0.000005

Состав сравнительно постоянен.

Выдыхаемый человеком воздух насыщен водяным паром и характеризуется повышенным содержанием - 5% по объему. При содержании в воздухе 2.25% по объему человек непроизвольно вдыхает большой объем воздуха, кроме того ускоряется наступление усталости. Подобные явления обусловлены не только содержанием , но и тем, что увеличение содержания происходит при параллельном убывании в воздухе . Наступление усталости и депрессии ускоряется, если увеличение содержания сочетается с повышением t и φ. Если в воздухе помещения содержится некоторое количество посторонних или токсичных газов, то это объясняется недостаточным санитарным состоянием кожи, белья, одежды, газовыделениями (духи, дезы). Нормировать содержание в воздухе жилых и общественных помещений посторонних газов практически невозможно, поэтому в качестве критерия принимают количество . ПДК приведены в санитарных нормах (смотри предыдущую лекцию).

В помещениях без КВ и В не наблюдается непрерывного накопления и других газов. Это объясняется негерметичностью помещения, в результате которого устанавливается некоторый воздухообмен с наружным пространством.

3. В воздухе постоянно находится пыль. Воздух крупных населенных и промышленных пунктов запылен особенно сильно. Среднее содержание пыли следующее:

Предместья 0.4÷0.8

Крупные города 0.8÷1.6

Индустриальные города 1.6÷3.0

Пыль содержится даже в воздухе, который практически считается чистым. В атмосферном воздухе, после дождя находится в 1л до 100 частиц пыли, а в воздухе городов 160-200тыс. Пыль, содержащаяся в атмосферном воздухе, поглощает часть солнечных лучей, наиболее ценную часть солнечного света – ультрафиолетовые лучи. Размеры частиц пыли и их происхождение разнообразны. Движение частиц пыли в воздухе зависит от их размеров. По форме эти частицы условно считают сферическими. Поэтому их размеры определяют множеством, измеряемым в микронах. Частицы множества выше 10мин падают в неподвижном воздухе ускоренно, 10÷0.1с постоянной скоростью, 0.1 и ниже не осаждаются. Эти частицы находятся в постоянном беспорядочном (броуновском) движении, обусловленным столкновением их с молекулами воздуха. В виду молекулярно-кинетического происхождения броуновского движения частицы пыли распространяются в воздухе путем диффузии.

Количество пыли, выделяемое в воздух помещений практически определить нельзя. Кроме того, невозможно установить, сколько пыли останется в воздухе во взвешенном состоянии, а какая ее часть осаждается. Поэтому, приводимые ниже нормы ПДК нетоксичной пыли в воздухе помещений не могут быть использованы для определения количества чистого воздуха, необходимого для обеспечения нормированного содержания пыли. Эти нормы используют для контроля фактического содержания пыли в воздухе.

Санитарные нормы не допускают проникновения в воздух пыли, обладающей токсичными свойствами. Для нетоксичной пыли, содержащей частицы кварца или асбестовой пыли ПДК – 2 мг/ , для остальных видов пыли ПДК – 10 мг/ .

Л1 §2.1.4; Л2 стр.59-65.