Неполное рабочее время

— в соответствии со ст. 56 КЗоТ устанавливается соглашением сторон как при поступлении на работу, так и в период работы. Неполное рабочее время может быть в виде: а) неполного рабочего дня (то есть уменьшения продолжительности ежедневной работы на обусловленное количество часов); б) неполной рабочей недели (при которой сохраняется нормальная продолжительность рабочего дня, а уменьшается количество рабочих дней

в неделю) и в) сочетания неполного рабочего дня и неполной рабочей недели (например, продолжительность рабочего дня 5 часов при 4 рабочих днях в неделю).

При неполном рабочем времени (в отличие от сокращенного) оплата труда производится пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате труда — в зависимости от выработки.

Неполное рабочее время может быть установлено соглашением работодателя и работника на определенный срок и без указания срока. В обязательном порядке по просьбе работника неполное рабочее время устанавливается для беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида, по уходу за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (ст. 56 КЗоТ).

Лица, которые работают неполное рабочее время, пользуются теми же правами, что и работающие на условиях нормального рабочего времени. Им предоставляется отпуск той же продолжительности, предоставляются выходные и праздничные дни, время работы засчитывается в трудовой стаж и т.д.

Как правило, на условиях неполного рабочего време ни работают совместители, то есть лица, заключившие два или более трудовых договора (с двумя или несколькими работодателями). Совместительство возможно и на одном предприятии при выполнении разных работ вне основного рабочего времени.

В современных условиях, когда ухудшается финансовое положение предприятий, ощущается спад производства, установление неполного рабочего времени возможно не только по инициативе работника, но и по инициативе собственника предприятия, учреждения, организации. Но в такой ситуации переход на неполное рабочее время может осуществляться работодателем при соблюдении правил статьи 32 КЗоТ. Установление неполного рабочего времени в данном случае является для работников изменением существенных условий труда, поскольку, как правило, снижается размер оплаты труда. Поэтому об установлении неполного рабочего времени работодатель должен известить работников не позднее, чем за 2 месяца. В течение этих двух месяцев сохраняются прежние условия труда. Если работник не согласен работать в режиме неполного рабочего времени, трудовой договор с ним прекращается по п. 6 ст. 36 КЗоТ.

В Российской Федерации из Государственного фонда занятости выплачиваются компенсационные выплаты в связи с переходом на неполное рабочее время, которые с учетом заработной платы не должны превышать установленного законодательством минимального размера оплаты труда.