II. Счет движения капиталов

10. Приток капиталов в страну.

11. Отток капиталов из страны.

12. Баланс движения капиталов.

13. Баланс по текущим операциям и движение капиталов.

14. Официальные резервы.

Масштабы торгового оборота, устойчивость дефицита или актива платежного баланса зависят от применяемой системы валютных курсов. Существуют два варианта системы валютных курсов:

· система гибких или плавающих валютных курсов, при которой курс обмена национальных валют друг на друга определяется спросом и предложениями;

· система жесткого фиксирования валютных курсов, при которой всякое изменение валютных курсов возможно только по решению правительства.

Каждая из названных систем формирования валютного курса имеет свои недостатки и достоинства.

Свободно плавающие валютные курсы основываются на законном спросе и предложении. Факторами, которые формируют эти законы, следуют назвать следующие:

1. Изменение во вкусах потребителей. В самом деле, любые изменения во вкусах потребителей, их приобщение к использованию товаров этой страны изменяет спрос на валюту этой страны, что ведет к изменению ее валютного курса.

2. Изменения в доходах. Если рост национального дохода одной страны обгоняет рост этого показателя в других странах, то, к примеру, американский импорт британских товаров будет расти, а цена денежной английской единицы, фунта будет повышаться, что означает некоторое обесценивание доллара.

3. Относительные изменение цен. Если уровень внутренних цен в США будет расти, а в Англии останется неизменным, то американские потребители будут склонны покупать относительно дешевые английские товары, тем самым увеличивая спрос на английскую валюту, чем будет способствовать росту курса английского фунта стерлинга.

4. Относительные реальные процентные ставки. Если в какой-то стране увеличивается процентная ставка, то для держателя денежных средств выгодно поместить свои средства в этой стране. Такое положение ведет к стремлению приобрести валюту данной страны, чтобы потом приобрести соответствующие финансовые активы данной страны. Все это повышает стоимость валюты страны, где существуют дорогие деньги. К примеру, в конце 70-х — начале 80-х годов процентные ставки в США поднялись выше, чем в других странах. Вскоре частные лица и фирмы других стран убедились, что в США инвестиционный климат более привлекательный, чем в какой-либо другой стране. Это увеличение спроса на американские финансовые активы означало расширение спроса на доллар и расширение предложения на другие национальные валюты.

5. Инфляция. Чрезмерное наполнение каналов денежного обращения необеспеченной массой товаров ведет к обесценению денег, что в свою очередь обесценивает валютный курс данной страны.

Система гибких валютных курсов имеет ряд серьезных недостатков в своей основе. Свободное колебание валютных курсов могут оказать дестабилизирующее влияние на внутреннюю экономику, если под воздействием внешних факторов, таких как международный кризис фондовых рынков, может спровоцировать отток капиталов из данной страны, что обесценит местную национальную валюту. Примером такого положения дел мы имеем применительно к событиям 97/98 гг. в России, Японии, Юго-Восточной Азии.

Сторонники системы фиксирования валютных курсов считают, что ее использование уменьшает риск и неопределенность, связанные с международной торговлей и финансами. Считается, что с помощью фиксирования валютных курсов можно более надежно прогнозировать развитие международной торговли и финансовых операций между странами. Поддержание фиксированных валютных курсов требует наличия в странах соответствующих валютных резервов для покрытия периодически возникающих проблем платежного баланса. Если резервы недостаточны, их необходимо создавать или за счет ведения более целенаправленной внешней торговли или за счет заимствования валютных ресурсов других стран.

Эффективность и целенаправленность внешней торговли достигается ценой больших усилий по преодолению множества препятствий, стоящих на пути развития свободной торговли.

К числу таких препятствий следует отнести следующие: пошлины, импортные квоты, нетарифные барьеры.

Пошлины представляют собой акцизные налоги на импортные товары, их роль сводится или к получению доходов, или к защите национальных предпринимателей. Первые налоги называются фискальными пошлинами. Они, как правило, применяются в отношении изделий, которые не производятся внутри страны или производятся, но в недостаточном количестве. Если ставки этой пошлины и не велики, то целью этой пошлины является обеспечение федерального бюджета налоговыми поступлениями.

Протекционистские пошлины предназначены для защиты местных предпринимателей от иностранного предпринимателя для защиты местных производителей. Хотя протекционистские пошлины не отличаются высокой ставкой, они тем не менее ставят иностранного производителя в невыгодное положение при торговле на внутреннем рынке. С этой целью используются импортные и нетарифные барьеры. С помощью импортных квот устанавливаются максимальные объемы товаров, которые могут быть импортированы за определенный период времени. Импортные квоты более чем пошлины сдерживают приток товаров в страну, проводящую протекционистскую политику. Установленные квоты запрещают импорт товара сверх определенного количества.

Нетарифные барьеры. Под нетарифными барьерами понимается система лицензирования, при которой допускается к ввозу только такие товары, которые соответствуют установленному стандарту.

Защитные пошлины приводят к повышению цен на ввозимые товары и снижают объемы реализуемого товара. Местные производители от такой политики получают определенный выигрыш.

Анализируя плюсы и минусы свободной торговли и торговлю, ориентированную на выгоды местных предпринимателей через систему жесткого протекционизма, следует признать, что исторически подтверждается выгодность свободной торговли для всех, поскольку она ведет к и росту, а протекционизм приводит к противоположным результатам.

Можно привести следующие аргументы в пользу предпочтительного отношения к развитию свободной торговли, на примере таких стран, как США, Англия и других стран.

1. Американская конституция запрещает отдельным штатам взимать пошлину, превращая США в огромную зону свободной торговли. Специалисты по экономической теории признают, что это фактор оказывает наибольшее влияние на развитие страны.

2. Действия Великобритании в поддержку свободной международной торговли в середине девятнадцатого столетия имели позитивное значение как средство стимулирования ее индустриального развития.

3. Создание "Общего рынка" в Европе после второй мировой войны во многом способствовало устранению пошлин между странами — членами сообщества.

Экономисты сходятся во мнении, что создание такой зоны свободной торговли явилось важным фактором, обеспечившим процветание Западной Европы в последние десятилетия.

4. Тенденции к снижению пошлины в середине 30-х годов явились важным стимулом роста послевоенной мировой экономики.

5. Опыт развития слаборазвитых стран свидетельствует о том, что ограничения в развитии внешней торговли вели к более медленному росту экономики по сравнению с теми странами, которые проводили открытую экономическую политику.