Оценка состава и движения капитала организации

 

В процессе анализа необходимо детально изучить состав соб­ственного капитала, выяснить причины изменения отдельных его составляющих и дать оценку этих изменений. Состав, структура и динамика собственного капитала по статьям и источникам формирования представлены в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Состав, структура и динамика собственного капитала

Показатель Остаток на начало периода Поступило (начислено) в отчетном периоде Израсхо­довано в отчетном периоде Остаток на конец периода Коэффи­циент поступле­ния Коэффи­циент выбытия
Уставный капитал            
Добавочный капитал            
Резервный капитал            
Нераспреде­ленная прибыль            
В том числе: чистая прибыль дивиденды отчисления в резервный фонд            
Итого собственный капитал            

 

К показателям движения капитала относятся:

(4.1)

(4.2)

 

Анализируя собственный капитал, необходимо обратить внимание на соотношение коэффициентов поступления и выбытия. Когда значения коэффициентов поступления превышают значения коэффициентов выбытия, то это означает, что в организации идет процесс наращивания собственного капитала, и наоборот.

Анализ структуры уставного капитала может проводиться в за­висимости от поставленных целей, в частности для выявления неоплаченной доли уставного капитала, категорий акций и связанных с ними прав владельцев и др. При анализе уставного капитала необходимо оценить полноту его формирования, выяснив, кто и в каком размере из числа учредителей не выполнил свои обязательства по вкладам в уставный капитал. Не внесенные в уставный капитал учредителями активы отражаются в бухгалтерском балансе по статье «Дебиторская задолженность».

Анализ уставного капитала имеет специфику, которая определяется организационно-правовой формой предприятия. Так, например, для акционерных обществ будет актуальным анализ структуры уставного капитала с точки зрения прав, привилегий и ограничений, касающихся распределения капитала, выплаты дивидендов.

Разнообразие статей добавочного капитала делает необходимым рассмотрение его изменения в разрезе отдельных составляющих. При анализе добавочного капитала необходимо учесть специфику формирования отдельных его статей для принятия обоснованных решений. Например, наличию сумм переоценки основных средств, отражаемых в составе показателя «Результат от переоценки объектов основных средств», нужно уделить особое внимание, так как значительный рост (уменьшение) собственного капитала может быть вызван результатом именно переоценки основных средств. Детальное изучение и сопоставление отдельных составляющих добавочного капитала и связанных с ним статей бухгалтерского баланса помогут выявить и объяснить изменения, происходящие в структуре и величине собственного капитала.

При анализе нераспределенной прибыли необходимо дать оценку изменения ее доли в общем объеме собственного капитала. Снижение этого показателя может свидетельствовать о падении деловой активности организации. Кроме того, при анализе собственного капитала нужно помнить, что величина нераспределенной прибыли во многом определяется принятой учетной политикой организации. Поэтому любое изменение элемента учетной политики повлечет за собой изменение структуры, динамики собственного капитала.