Роль и значение анализа отчета об изменениях капитала организации
Основными целями анализа собственного капитала являются:
• выявление источников его формирования и установление последствия их изменений для организации;
• определение способности организации к сохранению капитала;
• оценка возможности наращения капитала;
• определение различных ограничений (правовые, финансовые и др.) в распоряжении как текущей, так и накопленной нераспределенной прибылью.
При анализе структуры капитала необходимо учитывать особенности каждой из его составляющих. Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния организации и снижением риска банкротства. Необходимость в собственном капитале обусловлена требованием самофинансирования организации, поскольку он - залог ее самостоятельности и независимости. Особенность собственного капитала заключается в том, что он инвестируется на долгосрочной основе, поэтому подвергается наибольшему риску для его владельцев. Отсюда чем выше доля собственного капитала в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше барьер, защищающий кредиторов от возможных убытков, и меньше риск потери.
Уставный капитал. Организация показывает величину уставного капитала на начало и конец соответственно предыдущего и отчетного года, зафиксированную в зарегистрированных в установленном порядке учредительных документах. Уставный капитал общества формируется за счет инвестиций собственника в акции или доли уставного капитала при их первичной эмиссии. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества собственника, гарантирующего интересы его кредиторов.
В соответствии со ст. 25 Федерального закона «Об акционерных обществах» уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Согласно ст. 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.
В соответствии с Законом «Об акционерных обществах» уставный капитал может быть увеличен (или уменьшен) путем увеличения (или уменьшения) номинальной стоимости акций или размещения (выкупа) дополнительных акций.
Изменение уставного капитала отражается в графе 3 «Уставный капитал» в разрезе факторов, вызвавших это изменение:
• дополнительного выпуска акций;
• увеличения номинальной стоимости акций;
• реорганизации юридического лица.
Поскольку реорганизация может привести как к увеличению уставного капитала, так и к изменению нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) общества (это возможно в случае реорганизации путем присоединения другого общества), то показатель отражается по одноименным графам формы №3.
В форме №3 для каждого случая уменьшения капитала предусмотрена отдельная строка:
• уменьшения номинала акций;
• уменьшения количества акций;
• реорганизации юридического лица.
Добавочный капитал как источник собственных средств организации включает:
- суммы прироста стоимости внеоборотных активов (имущества) в результате дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других активов организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев;
- курсовые разницы, образовавшиеся при внесении учредителями вкладов в уставный капитал организации в иностранной валюте;
- эмиссионный доход, возникающий при продаже акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость;
- другие аналогичные суммы.
Уменьшение сумм добавочного капитала может осуществляться в случаях:
• направления его части на увеличение уставного капитала (при условии его полной оплаты в соответствии со ст. 100 ГК РФ);
• погашения убытка, выявленного по результатам работы за год (кроме добавочного капитала, образованного за счет прироста стоимости имущества по переоценке);
• выбытия объектов основных средств, ранее подвергавшихся дооценке.
Резервный капитал организации создается как гарантия вложений капитала инвестированного. Он представляет собой зарезервированную на определенные цели часть нераспределенной прибыли для покрытия возможных убытков, непредвиденных расходов и обязательств. Величина резервного капитала зависит в основном от полученного организацией финансового результата, а также решения учредителей о его формировании и использовании. Резервный капитал по своей природе является страховым, он гарантирует благосостояние участников (акционеров) и обеспечивает страховой барьер для кредиторов в случае нехватки прибыли. Резервный капитал формируется путем обязательных отчислений от чистой прибыли до достижения им размера, предусмотренного уставом общества. Минимальный размер резервного капитала находится в прямой зависимости от размера уставного капитала.
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) представляет собой сумму чистой прибыли (убытка) организации прошлых лет и отчетного года, которая состоит из чистой прибыли (убытка):
• отчетного года, часть которой подлежит распределению между участниками, в том числе на выплату доходов (дивидендов) участникам (акционерам);
• прошлых лет, реинвестированной в деятельность организации (как правило, на производственное развитие) после расчетов с участниками (акционерами) по доходам (дивидендам).
В графе 6 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отражаются показатели, оказывающие влияние на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации в период между 31 декабря предыдущего и 1 января отчетного года.
Изменение величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) может являться результатом изменений учетной политики. Согласно п. 21 ПБУ 1/08 «Учетная политика организации» последствия изменения учетной политики также должны быть отражены в отчете. Отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный период соответствующих данных за периоды, предшествующие отчетному.
Кроме этих двух показателей в графе 6 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отражаются следующие показатели:
• чистая прибыль;
• дивиденды;
• отчисления в резервный фонд;
• увеличение капитала (нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)) за счет реорганизации юридического лица;
• уменьшение капитала (нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)) за счет реорганизации юридического лица. Следует отметить, что сумма чистой прибыли, отражаемая в графе 6, должна быть равна сумме чистой прибыли, отражаемой по стр. 190 «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» отчета о прибылях и убытках.