Рабата с поставщиками

Поставщики, так же как потребители и рабочие, явля­ются ключевыми составляющими системы JIT. Система JIT предусматривает обсуждение своих планируемых по­требностей в материальных ресурсах с поставщиками, в результате чего последние хорошо осведомлены об объе­мах долговременного спроса на их продукцию и системе закупок. Чтобы получать данные о необходимых матери­альных ресурсах и включать их в производственные гра­фики, некоторые поставщики связаны с потребителем в диалоговом режиме. Это позволяет им участвовать в пла­нировании производства. Доверие к поставщикам при выполнении ими обязательств по обеспечению поставок позволяет сократить резервные материальные запасы. Поддержание запасов на определяемом системой JIT уровне требует частых поставок в течение дня. Некоторые поставщики осуществляют поставки прямо на место про­изводства (к производственной линии), минуя промежу­точный склад. Это возможно, если поставщики применя­ют практику контроля качества перед поставкой, и тогда входной контроль их продукции перед запуском в произ­водство можно не проводить.

Для оценки результатов внедрения системы JIT анали­зируют показатели, которые отражают количество затрону­тых изменениями технологических процессов и практиче­ские мероприятия по улучшению движения материальных потоков и снижению трудоемкости. Например, если техно­логический процесс совершенствуется с течением времени, то происходит снижение затрат. Другие показатели систе­мы JIT отражают более низкие затраты хранения, умень­шение отходов и улучшение качества продукции, более широкое участие рабочих в производственном процессе, увеличение стимулов к труду, улучшение психологического климата и повышение производительности. Согласно Ро­берту Холлу (Robert H. Hall)7, в японских производствен­ных системах JIT оценку работы подразделения проводят по следующим шести критериям.

1. Тренды (графики развития событий во времени) усо­вершенствований, включая количество внедренных про­ектов по модернизации, тренды снижения затрат и по­вышения производительности. Производительность оп­ределяют как количество выпущенной подразделением продукции, разделенное на общее количество постоян­ных и временных работников.

2. Тренды изменения качества, снижения брака, усовер­шенствования процесса и улучшения процедур обеспе­чения качества.

3. Выполнение подразделением своего производственного графика и поставок деталей по потребности.

4. Тренды изменения уровней материальных запасов под­разделения (например, более быстрая оборачиваемость материальных запасов).

5. Отсутствие перерасхода установленного бюджета.

6. Совершенствование профессионализма, взаимозаменяе­мость рабочих, расширение их участия в совершенствова­нии производства, улучшение морального климата.

Как видно, многие существующие количественные и качественные показатели оценки работы производства подходят и к оценке системы JIT, однако здесь некоторые старые способы подсчета затрат уже не срабатывают. Например, традиционные системы расчета накладных расходов, которые использовались в США со времен промышленной революции, основывались на распределении их пропорционально прямым затратам на труд. В производственной системе JIT накладные расхо­ды в 20 раз выше прямых расходов на заработную плату. И, кроме того, рабочие в системе JIT принимают на себя обя­занности по обслуживанию оборудования, что затрудняет разделение прямых и косвенных затрат на труд, и потому необходимо менять способы распределения накладных рас­ходов. (Врезка "JIT и расчет затрат".)