Совместная работа школы, УПК и промышленных предприятий по профориентации учащихся на рабочие профессии
Взаимосвязь школы, ПТУ, производства – необходимое условие профессиональной ориентации учащихся на рабочие профессии. Формы совместной работы школы, ПТУ, производства по профессиональной ориентации молодёжи.
Ежегодно в нашей стране миллионы учащихся оканчивают среднюю школу. Многие выпускники продолжают учиться дальше в вузах, техникумах, ПТУ, но часть из них идет на производство, становится рабочими. Для них начинается новая жизнь, коренным образом отличающаяся от прежней. Опираясь на полученные ранее знания, молодой рабочий овладевает профессией, врастает в трудовой производственный коллектив.
Более успешному врастанию молодого рабочего в социальную среду помогают проводимая в школе профориентация и подведение учащихся вплотную к овладению определенной профессией. Большую помощь в этом оказывают межшкольные учебно-производственные комбинаты, учебные цехи и участки предприятий. Важную роль в этом играет именно совместная деятельность школы, УПК, промышленных предприятий.
В настоящее время имеются значительные достижения в работе по этому направлению.
Рассмотрим мероприятия, которые проводят школы, УПК и производственные предприятия по профориентации учащихся на рабочие профессии, дающие положительные результаты.
Прежде всего, это учеба в форме семинаров руководителей и учителей школы, занимающихся трудовым обучением, по проблемам профориентации учащихся, рассмотрение возможных форм совместной работы школы, УПК и производства по ориентации учащихся на рабочие профессии. Такие мероприятия целесообразно проводить на базе УПК.
При учебно-производственных комбинатах можно организовать кружки по интересам, привлечь внимание к участию старшеклассников в НТО.
Важно, чтобы УПК знакомило учащихся с профессиональными учебными заведениями, промышленными предприятиями города, района (области), основными профессиями и потребностями в них. Все это можно оформить в виде красочных буклетов. Немаловажное значение в этом играют экскурсии учащихся V—Х классов в МУПК.
Поскольку профессиональная структура народного хозяйства очень сложна, то одной школе (или даже УПК) трудно рекомендовать учащимся отдельные профессии. В данном случае на помощь школе должны прийти базовые предприятия. Организуя экскурсии школьников на предприятия, нужно постараться рассказать об основных профессиях, показать их специфику, чтобы у ребят сложилось положительное мнение о важности этих профессий.
Эта цель может быть достигнута также посредством организации встреч с передовиками производства, выпускниками школы, работающими на данном предприятии. Их живой рассказ оставит в сердцах ребят неизгладимое впечатление. Молодые производственники могут помочь школе в оформлении стендов «Неделя профессии», в проведении совместных туристских походов, спортив-яых мероприятий, тематических вечеров.
Молодые рабочие завода смогли бы заинтересовать кружками технического творчества учащихся как школ, так и ПТУ, а также такими мероприятиями, как торжества по случаю посвящения в рабочие, вручения комсомольских билетов и др.
Важным и действенным является движение наставничества. Оно помогает, с одной стороны, предприятию в снижении текучести кадров, в повышении профессиональной квалификации, а с другой — молодежи в воспитании у нее правильного отношения к рабочей специальности, к рабочему человеку.
Огромное значение для профориентационной работы имеет создание на комбинатах с помощью базовых предприятий хорошей материально-технической базы.
Связь учебно-производственного комбината со школой может быть выражена и в проведении таких совместных мероприятий, как недели науки и производства, вечера встречи с передовиками и ветеранами труда, совместные вечера, диспуты, викторины и конкурсы по профессиям (с участием учащихся ПТУ и комплексно-молодежных бригад предприятий), экскурсии на предприятия и в ПТУ, районные встречи учащихся-выпускников.
В целях координации профориентационной работы и развития технического творчества учащихся важно разрабатывать совместные планы работы с базовыми предприятиями и ПТУ. В них предусматривают разнообразные формы и направления совместной работы, оказание практической помощи в организации работы кружков технического творчества учащихся.
В процессе производительного труда учащиеся могут выполнять разнообразные производственные заказы базовых предприятий. Это и оказывает большое воспитательное воздействие, и углубляет производственную подготовку школьников.
Для лучшей координации профориентационной работы в заводском микрорайоне целесообразно создать при заводе общественный совет по профориентации. Работа этого совета может предусмотреть совместную деятельность со школами, УПК, ПТУ, а именно:
широкое и целенаправленное ознакомление учащихся с нужными для данного экономического района профессиями на уроках, экскурсиях, во время внеклассных и внешкольных занятий;
воспитание уважения к людям труда и желания трудиться;
систематическое педагогическое и психофизиологическое изучение учащихся, их интересов и склонностей;
изучение процесса профессиональной адаптации молодых рабочих на предприятиях и разработка мер, содействующих включению молодежи в трудовой коллектив;
изучение эффективности совместной работы школы, УПК, ПТУ и трудовых коллективов по профессиональной ориентации, обобщение и распространение передового опыта этой работы.
В старших классах подшефных школ совместно с шефствующими предприятиями возможна организация факультативов по профориентации.
Советы по профориентации предприятий должны оказывать помощь школам в проведении профессиональных консультаций учащихся. С этой целью необходимо проводить беседы с учащимися школ и ПТУ о конкретной специализации, оформлять стенды и рекламные буклеты, альбомы и записи на магнитной ленте рассказов о профессиях.
Правильно поставленная профориентационная работа позволяет поднимать престиж тех рабочих профессий, в которых нуждаются те или иные предприятия и экономические регионы страны.
Важным этапом трудового становления учащихся является учебно-производственная практика, а также труд в составе отрядов старшеклассников на базовом предприятии.