Методические рекомендации по составлению календарного плана воспитательно-образовательной работы с детьми.

Конкретный, содержательный календарный план на каждый день помогает воспитателю организованно с пользой для детей закончить рабочий день.

В календарный план не включаются повторяющиеся изо дня в день процессы, а то, что не повторяется ежедневно, что должно меняться воспитателем, следует планировать.

Ежедневно на протяжении недели меняются виды и содержание занятий, — следовательно, надо планировать занятия, чтобы обеспечить непрерывность, постепенность, последовательность в обучении детей, а к концу года дать детям соответствующие программным требованиям знания и умения и добиться хорошего их усвоения.

Ежедневно проводятся подвижные игры. Чтобы равномерно развивать движения детей, нужно менять подвижные игры, так как в одних преобладает бег, в других— прыжки, в третьих — лазанье и т. д. Если же ежедневно играть в одну и ту же игру, например, в течение недели на каждый день планировать игру «Караси и щука», то развитие движений будет односторонним. Следовательно, нужно соблюдать чередование разных подвижных игр и в календарном плане называть конкретные подвижные игры.

Программа по расширению кругозора детей и развитию их речи (имеется в виду «Программа воспитания и обучения в детском саду»

) требует систематических наблюдений окружающего — нужно планировать содержание наблюдений на прогулке, и иногда в помещении детского сада.

Утренняя гимнастика проводится по режиму ежедневно, но комплексы гимнастических упражнений меняются один раз в неделю, значит, в календарном плане один раз появится запись о введении нового комплекса с указанием упражнений.

Некоторые виды деятельности имеют место в жизнидетей не каждый день, а реже, — это эпизодический труд (например, уборка групповой комнаты, пересадка комнатных растений, изготовление атрибутов для драматизации), развлечения (концерты, спектакли кукольноготеатра, забавные игры) и т. п. Эти мероприятия эпизодически записываются в календарный план какого-либо дня недели.

Игры детей занимают в их жизни большое место ежедневно. Одни игры организует воспитатель, другие возникают по инициативе самих детей. Приемы руководства детьми в разных играх различны, но в конечном счете игры детей определяются прямо или косвенно воспитателем. Свою деятельность в развитии детских игр воспитатели планируют в календарном плане.

В календарном плане дня, недели предусматривается работа со всей группой, с подгруппами, с отдельными детьми, если в этом возникает необходимость. Но если ребенок пропустил целый месяц по болезни, в плане занятия рисованием воспитатели должны предусмотреть для этого ребенка более простую тему рисунка; если в группе есть дети с недостатками произношения, нуждающиеся в специальных упражнениях, воспитатели планируют индивидуальную работу с этими детьми; возбудимый ребенок требует больше внимания к себе, и для него целесообразно в часы игр планировать настольную игру, рассматривание картинок или спокойную деятельность с участием воспитателя.

Занятия. Чтобы обеспечить успех занятия, к нему надо хорошо подготовиться, а это значит — тщательно спланировать: определить программный материал, наметить последовательный ход занятия, подобрать наглядные или дидактические пособия. Одинаковой записи плана для всех видов занятий не может быть. План беседы не похож на план занятия гимнастикой, план занятия художественным чтением не похож на план занятия лепкой и т. д. В одних занятиях важно более подробно изложить первую часть, например вступительную беседу с детьми на рисовании, когда воспитатель делает указания, показывает образцы, задает вопросы и т. д.; в других — необходимо развернуть весь последовательный ход занятия (музыкальные и физкультурные занятия, беседы, экскурсии и др.). Не должно быть шаблонных записей, а также не следует подменять конкретный план общей схемой занятия. Самое главное в планировании занятий: немногословная, конкретная запись, чтобы воспитателям было легко подготовить и провести занятие.

Игры.В программе подробно изложены задачи и содержание игровой деятельности детей в разные периоды дня, предусмотрены разнообразные игры: сюжетно-ролевые, строительно - конструктивные игры с правилами (подвижные, дидактические, музыкальные). Что касается ролевых игр, то воспитатель должен иметь в виду: характер игровой деятельности детей из

меняется в связи с развитием детей и под влиянием педагогического воздействия. Изменяются группировки детей в играх, их взаимоотношения, изменяются сюжеты, содержание игры, длительность, использование готовой игрушки и игровых материалов, характер действия и речи. При планировании руководства детскими играми нужно учитывать эту динамику развития игры как формы организации жизни. В играх с правилами воспитателю принадлежит роль непосредственного организатора, а часто и участника, следовательно, эти игры проще планировать. Выбор игр с правилами большой: подвижные игры, дидактические, настольные, музыкальные. Воспитатель может планировать эти игры для всей группы, для желающих, для маленьких подгрупп. В младших группах воспитателю приходится планировать организацию элементарных сюжетно-ролевых игр, - например, поездка на «автобусе», на «пароходе», «стройка дома» и т. п. Постепенно в группах начнут складываться небольшие группки для совместных игр по инициативе самих детей на основе объединения вокруг любимых игрушек, общих интересов, любимых сказок, дружеских отношений. Изменения в характере игровой деятельности детей потребуют других приемов влияния на содержание игр, расширение игровых коллективов, налаживания взаимоотношений. Подсказать детям сюжет игры, напомнить о виденном на прогулке, о прочитанном в книге, дружески посоветовать выбрать объект для постройки, альбом с иллюстрациями «Красивые здания нашего города», показать как построить двухъярусный мост, какую-либо постройку, поговорить с детьми, как и с кем они хотят играть сегодня, завтра, — все это далеко не исчерпывающие примеры различных приемов влияния на развитие игры. Желательно не планировать организацию большого количества творческих игр; рациональнее продумать различные приемы руководства одной и той же игрой, показывающие ее постепенное усложнение, расширение содержания, введение новых способов игровых действий, вовлечение в игру большего количества детей.

Труд.Повседневный труд — дежурства детей не планируется на каждый день. Воспитатель записывает в плане то новое, что он собирается включить в обязанности детей, а новое требует разъяснения или показа. Подобные записи будут появляться в календарном плане по мере надобности. Эпизодические виды труда целесообразно планировать, т. е. записывать в календарном плане: что будут делать дети, как будет организован детский коллектив (все делают одну и ту же работу или обязанности будут распределены), какое оборудование нужно подготовить. Четкий план организации детей и всего трудового процесса поможет воспитателю быстро и слаженно закончить дело, избежав бестолковой суетни детей, когда одни что-то делают, другие не знают за что взяться, третьи повторяют работу, выполненную их товарищами.

Искусство в жизни детей.Эстетическое воспитание должно многосторонне входить в повседневную жизнь детского сада. Во вторую половину дня, а летом и до обеда воспитатель может предложить детям послушать грампластинки, чтение книги или рассказывание сказок, организовать рассматривание репродукций с картин классиков и современных художников, предметов народного искусства, просмотр диафильмов на темы сказок или литературных произведений, пение любимых песен; кроме того, дети должны иметь возможность рисовать, лепить. Деятельность детей в области искусства вне занятий призвана вызывать у детей наслаждение искусством, переживание радости от встречи с прекрасным, проявление творческой инициативы, воспитание художественного вкуса. Этим определяется и отличная от занятий организация детей. На занятиях изобразительной деятельностью, художественным чтением, на музыкальных занятиях перечисленные задачи входят лишь составной частью в общую сумму задач, причем ведущей является учебная задача — выработка умения петь, танцевать, рисовать, читать стихи, а также воспитание умения заниматься. Указанные задачи требуют определенной организации учебной деятельности и поведения детей.

Воспитатели должны планировать приобщение к искусству вне занятий, эпизодически, а в календарном плане — записывать, что будет предложено детям; надо только помнить, что не может быть строгой регламентации в отношении количества мероприятий, их длительности, не может быть и обязательности их для всех детей, т. е. всего того, что присуще занятиям. Кроме того надо помнить, что у детей должно оставаться достаточно времени для игры. При планировании работы по эстетическому воспитанию детей вне занятий, нужно исходить не из количественных нормативов, а из задач воспитания данного детского коллектива. В одних группах в определенный период года воспитатели будут планировать встречи с искусством чаще, в других – реже. По мере интеллектуального и эстетического развития детей воспитатель предоставляет больше места самодеятельности и инициативе детей, количество же у мероприятий, организованных им самим, будет относительно меньше. Воспитатель чаще — не непосредственный организатор, а советчик детей. В календарном плане воспитателей появляются примерно такие записи: обсудить с детьми, какие фильмы они хотят посмотреть на следующей неделе (старшие группы). Или: с группой детей составить программу предстоящего концерта грамзаписи сюрпризом для остальных детей.

Итак, календарный план воспитателей на неделю будет содержать, помимо занятий, ряд дел, определяемых программой: игры, наблюдения, трудовые процессы, развлечения, слушание музыки или художественных произведений, индивидуальную работу с детьми. Количество всех мероприятий в неделю каждый день зависит от запросов жизни: воспитатель должен дать детям то, в чем они нуждаются прежде всего.

В классическом виде календарный план представляет собой заранее определенную последовательность организуемых мероприятий с указанием целей их проведения, используемого оборудования, приемов и методов работы с детьми (Приложение7).

Календарный план выписывается на весь день работы, пишется по частям:

I. Утро:

- руководство творческими играми

- руководство дидактическими и музыкально – дидактическими играми

- организация и руководство трудом (поручения, новые трудовые действия в дежурстве)

- индивидуальная и коррекционная работа по разным разделам «Программы...»

- эпизодически – комплекс утренней гимнастики.

II. Занятия

III. Прогулка

- коллективное наблюдение

- подвижные игры

- организация самостоятельных игр детей

- труд

- индивидуальная и коррекционная работа по разным разделам «Программы...»

- оборудование

IV. II половина дня

- руководство творческими играми

- эпизодически – организация коллективного труда детей

- эпизодически – проведение вечеров развлечений

- внесение новых дидактических игр

- ознакомление детей с произведениями искусства

- индивидуальная и коррекционная работа

- занятие (в 1 младшей группе)

- эпизодически – работа с родителями

V. Вечерняя прогулка

- коллективное наблюдение

- подвижные игры

- организация самостоятельных игр детей

- индивидуальная и коррекционная работа по разным разделам «Программы...»

- оборудование

VI. Вечер

- ознакомление детей с произведениями искусства

- индивидуальная и коррекционная работа

- организация самостоятельной игровой деятельностью дошкольников

Предусмотренные виды работы и их последовательность определяются воспитателем в зависимости от особенностей детей группы, распределения времени и т.д.

Календарный план выписывается в виде таблицы:

Дата Содержание работы
   

 

Календарный план обсуждается двумя воспитателями, работающими на группе, и пишется на неделю.

Конспект плана воспитательно – образовательной работы в базовой группе ДОУ на педагогической практике пишется за две недели до проведения и сдается для проверки и утверждения преподавателем.