Цель, задачи анализа финансового состояния.
Под финансовым анализом понимается процесс, базирующийся на изучение данных о финансовом состоянии предприятия и результата его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов деятельности.
Главная цель анализа финансовой отчетности корпораций – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Основными задачами анализа финансового состояния корпорации являются:
- Оценка динамики состава и структуры активов, их состояния и движения.
- Оценка динамики состава и структуры источников собственного и заемного капитала, их состояния и движения.
- Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия оценка изменения ее уровня.
- Анализ платежеспособности предприятия и ликвидности активов его баланса.
- Анализ деловой активности и рентабельности.
- Разработка конкретных мероприятий направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния, а также предотвращения банкротства.
При этом необходимо:
1) на основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия;
2) прогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность исходя из реальных условий хозяйственной деятельности, наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов;
3) разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
Финансовый анализ основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести к сопоставимому виду. Относительные показатели финансового состояния анализируемого предприятия можно сравнить:
- с общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;
- с аналогичными данными других компаний, что позволяет выявить сильные и слабые стороны, возможности;
- с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденции улучшения или ухудшения финансового состояния.
Различают внутренний и внешний анализ финансового положения. Внутренний анализ осуществляется для нужд управления предприятием. Его цель - обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заёмные средства таким образом, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия, получения максимума прибыли и исключения риска банкротства. Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикаций отчётности. Его цель - установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.
Анализ финансового состояния предприятия базируется, главным образом, на относительных показателях баланса, т.е. абсолютные показатели в условиях инфляции сложно привести в сопоставимы вид.
Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:
- с общепринятыми нормами и нормативами;
- с аналогичными данными других предприятий;
- с аналогичными данными за предыдущие периоды.