Инверторы тока.

4.3.1. Параллельный инвертор тока.

Рассмотрим работу инвертора тока на схеме однофазного мостового параллельного (рис.42,а).

Коммутирующая емкость на выходе инвертора подключена параллельно нагрузке.

Допущения: Ld = ∞; тиристоры «идеальные»; потери энергии в элементах схемы отсутствуют; напряжение на нагрузке, благодаря фильтру, синусоидальное.

В интервале 0 ÷ π проводят тиристоры VS1, VS4 (рис.42,б).

В момент π импульсы поступают на тиристоры VS2, VS3. При этом напряжения на нагрузке (точка М) равно:

,

где β – угол сдвига между синусоидами выходного напряжения UH и выходного тока iu.

Это напряжение является прямым для VS2, VS3, они включаются, и цепь нагрузки оказывается замкнутой накоротко через все открытые тиристоры. В результате этого возникает разряд конденсатора Ск. Ток разряда распределяется по двум контурам. В одном контуре он направлен навстречу току тиристора VS1, а в другом – навстречу току тиристора VS4. Когда токи этих тиристоров станут равными нулю, они выключатся. Поскольку в контурах разряда Ск отсутствуют индуктивности, этот процесс можно считать мгновенным (γ=0).

После выключения VS1 и VS4 ток начинает проходить через VS2 и VS3, вследствие чего направление тока нагрузки скачком изменяется.

Напряжение uH в момент коммутации не изменяется из-за наличия конденсатора Ск.

К тиристорам VS1 и VS4 скачком прикладывается обратное напряжение , и они восстанавливаются (рис.42,б).

Для нормальной коммутации необходимо, чтобы выполнялось условие , где tвыкл – время выключения тиристора.

В противном случае после прохождения напряжения uH через нуль произойдёт повторное включение VS1 и VS4, т.к. они ещё не восстановились. Возникает аварийный режим, когда во включённом состоянии будут все тиристоры (опрокидывание инвертора).

Для обеспечения условия (*) необходимо, чтобы вся нагрузка вместе с конденсатором Ск имела емкостной характер, и ток iu опережал напряжение uH.

Так как Ld = ∞, ток id имеет прямоугольную форму. Учитывается только первая гармоника этого тока iu1 (пунктир). Высшие гармоники отфильтрованы Ск и выходным фильтром.

На рисунке 42,в представлена векторная диаграмма напряжений и первых гармоник токов на выходе инвертора при активно-индуктивной нагрузке. Первая гармоника тока инвертора iu1 распределяется между Ск (составляющая Ic1 ) и нагрузкой (IH).

Из диаграммы видно, что угол β имеет положительное значение при условии преобладания емкостного тока Ic1 над реактивной составляющей тока нагрузки IH.P.

Напряжение на нагрузке

.

 

Угол β и выходное напряжение UH являются функциями параметров нагрузки и емкости конденсатора Ск.

4.3.2. Последовательный инвертор тока.

Коммутирующие конденсаторы включены последовательно с нагрузкой (рис. 43).

Напряжение на нагрузке UH будет отличаться от выходного напряжения инвертора UH на падение напряжения на конденсаторе Ск.

 

При неизменном последовательный инвертор имеет жесткую внешнюю характеристику.

На рисунке 44 показана схема параллельно-последовательного инвертора тока. Его внешняя характеристика жестче, чем у параллельного, но мягче чем у последовательного инвертора тока.

4.3.3 Инвертор тока с двухступенчатой коммутацией.

Для питания АД с регулируемой частотой может использоваться схема на рисунке 45.

Особенность этой схемы в том, что она может работать на нагрузку индуктивного характера, имея сравнительно небольшую установленную мощность коммутирующих конденсаторов.

В определённый момент подают импульсы на вспомогательные тиристоры Т/1 и Т/4. Разрядный ток выключает тиристоры Т1 и Т4 , и ток начинает протекать через тиристоры Т/1 и Т/4, конденсаторы Ск1, Ск2 и обмотку трансформатора Тр. Протекание тока через конденсаторы вызывает их перезаряд.

Благодаря перезаряду конденсаторов становится возможным включение тиристоров Т2 и Т3. На них подаются импульсы, и они включаются, начиная проводить ток Id, а тиристоры Т/1 и Т/4 выключаются.

Конденсаторы к этому времени перезаряжены и подготовлены к следующей коммутации. Далее эти процессы периодически повторяются. Таким образом, коммутация происходит в два этапа: сначала ток Id переводится с основных тиристоров на вспомогательные, а затем с вспомогательных на другую пару основных.

Основным недостатком схем с двухступенчатой коммутацией является значительная несинусоидальность выходного напряжения.

 

4.3.4. Трёхфазные инверторы тока.

Рассмотрим работу трёхфазного мостового параллельного инвертора тока (рис.46). На тиристоры схемы подаются импульсы, соответствующие нумерации тиристоров, и сдвинутые друг относительно друга на угол π/3, т.е. так же, как в обычном выпрямителе. При общепринятых допущениях, можно считать, что входной ток Id идеально сглажен, и на выходе инвертора формируются токи прямоугольной формы. При этом каждый тиристор проводит ток на интервале 2π /3.

Выходное напряжение инвертора соответствует трёхфазной системе напряжений, которые согласно принятым допущениям синусоидальны (высшие гармоники прямоугольных фазных токов отфильтрованы параллельными конденсаторами Са, Св, Сс и фильтрами высших гармоник Фав, Фвс, Фас).

Для обеспечения нормальной коммутации тиристоров фазные токи ia, iв, ic (первые гармоники) должны опережать соответствующие фазные напряжения на угол β.

Пунктиром показана первая гармоника фазного тока ia1, опережающая фазное напряжение ua на угол β. Следовательно, инвертор является потребителем реактивной мощности.

Коммутирующие конденсаторы должны обеспечивать получение реактивных мощностей, потребляемых как нагрузкой, так и инвертором.

Трёхфазные мостовые схемы инверторов тока обеспечивают лучшую синусоидальность выходного напряжения, чем однофазные схемы. Это объясняется тем, что инвертируемый ток не содержит не только чётные гармоники, но и гармоники кратные трём.