Возрастные и росто-весовые показатели спортсменов

Анализ спортивных биографий спортсменов высокого класса показывает, что именно на студенческий и постстуденческий возраст почти во всех видах спорта приходится оптимальный период для демонстрации наивысших спортивных результатов. Это объясняется спецификой избранных видов спорта и закономерностями онтогенеза.

У женщин в плавании, художественной и спортивной гимнастике, прыжках в воду, фигурном катании этот возраст составляет от 17 до 22 лет; в легкой атлетике (спринтерский бег, прыжки), коньках, спортивных играх - 23- 25 лет; в легкой атлетике (метания, стайерский бег), лыжном спорте, фехтова­нии - более 25 лет.

У мужчин в плавании, гимнастике, прыжках в воду - 20-22 года; в легкой атлетике (спринтерский бег, прыжки, бег на средние дистанции) - 23-25 лет; в стайерском беге, спортивных играх, борьбе, тяжелой атлетике, фехтовании и др. - более 25 лет.

Однако спортивная история знает немало случаев, когда великовозрастные спортсмены до 35-40 лет показывали высокие результаты и выигрывали престижные турниры - в легкой атлетике (метания, стайерский и марафонский бег), лыжном спорте, боксе, тяжелой атлетике и др. Так, например, в 1980 г. 37-летний пятиборец Павел Леднев стал бронзовым призером в личном зачете и чемпионом в командном зачете на Московских Олимпийских играх. Также показывает результаты экстра-класса 36-летняя легкоатлетка М. Отти (Ямайка).

Анализ росто-весовых показателей финалистов Олимпийских игр свидетельствует, что средний рост у женщин составляет 167 см, а у мужчин - 177 см, средний вес - 60 и 73 кг, соответственно. Конечно, эти усредненные данные не отражают специфику отдельных видов спорта и амплуа спортсме­нов. Так, в мужском баскетболе встречаются игроки мирового класса 159-160 см ростом (разыгрывающие) и 215-220 см (центровые), борцы, боксеры, штангисты в зависимости от весовых категорий имеют разный вес - от 48 до 130 и более кг.

Самыми высокими спортсменами являются представители игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, ручной мяч) - средний рост игроков мужской команды может достигать 195-205 см, а женской - 180-190 см.

Некоторые виды спорта, особенно, спортивная и художественная гимнастика, акробатика, прыжки в воду, фигурное катание и другие наоборот отличаются самыми низкими показателями роста.

По росто-весовым показателям спортсмены и не занимающиеся портом различаются незначительно, но по уровню развития основных жизненно-важных показателей (частоты сердечных сокращений - ЧСС - в покое, жизненной емкости легких - ЖЕЛ, объема сердца, максимального потребления кислорода и т.д.) спортсмены значительно опережают не занимающихся спортом. При этом ЧСС в покое у спортсменов может постигать 30-40 ударов в минуту, в то время как у не занимающихся спортом средний показатель ЧСС составляет 60-70 ударов в минуту. ЖЕЛ у спортсменов достигает 9000-10000 кубических см, а у не занимающихся -4000- 5000 кубических см. Остальные показатели, в том числе и силовые, у спортсменов в среднем на 30-50% выше, чем у не занимающихся спортом.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что в студенческом возрасте можно добиться довольно высоких спортивных результатов и достичь высокого уровня развития основных жизненно-важных функций организма.