Прибыль предприятия, ее виды и порядок формирования
Прибыль - важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия в рыночной экономике. Эффективность его работы является основным источником производственного и социального развития трудового коллектива. Рост прибыли определяет потенциальные возможности предприятия, повышает степень его деловой активности. В зависимости от размера прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяются также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия и степень эффективности его хозяйствования, прибыль является лучшим мерилом финансового здоровья предприятия.
Основными показателями прибыли являются:
- общая прибыль (убыток) отчетного периода;
- прибыль (убыток) от видов деятельности, указанных в уставе пред
приятия;
- операционные доходы;
- внереализационные доходы;
- налогооблагаемая прибыль;
- чистая прибыль.
Общая прибыль (убыток) включает три укрупненных элемента: прибыль (убыток) от видов деятельности, операционные доходы и доходы от прочих внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Прибыль (убыток) от видов деятельности определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов, отчислений в централизованные фонды государства и затратами на ее производство и реализацию продукции.
Операционные доходы - это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия, он отражает прибыль (убыток) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия и др. Финансовый результат определяется как разница между операционными доходами и расходами и налогами, уплачиваемыми в бюджет из выручки от реализации.
Финансовые результаты от внереализационных операций - прибыль (убыток) - определяются как разница между доходами (убытками) и расходами по вне реализационным операциям.
В состав внереализационных доходов и расходов входят:
- штрафы, пени, неустойки и другие экономические санкции;
- проценты, полученные по суммам средств, числящихся на счетах предприятия;
- курсовые разницы по валютным счетам и по операциям в иностранной валюте;
- прибыль и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;
- убытки от стихийных бедствий;
- потери от списания долгов и дебиторской задолженности;
- поступления долгов, ранее списанных как безнадежные;
- прочие доходы, потери и расходы, относимые в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков.
При этом суммы, внесенные в бюджет в виде санкций, в состав расходов от внереализационных операций не включаются, а относятся на уменьшение чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов из прибыли.
Налогооблагаемая прибыль определяется специальным расчетом, она равна общей прибыли, уменьшенной на сумму:
- доходов, облагаемых налогом на доход;
- налогов, уплачиваемых в бюджет из прибыли в первоочередном порядке;
- льготируемой прибыли; .
- доходов от казино, видеосалонов и других доходов.
Чистая прибыль предприятия - это прибыль, которая остается в его распоряжении после уплаты налогов в бюджет из прибыли и финансовых санкций. Она рассчитывается как разность между общей прибылью и суммой налогов на прибыль, на недвижимости, доходы, финансовых санкций, источником уплаты которых является прибыль.