В 2. Структура учебного пособия.

Направление каждой из глав учебного пособия может быть представлено в виде отдельной монографии или учебника. Объём настоящего пособия не позволяет детально рассматривать все обозначенные темы, поэтому автор следует нижеобозначенной логике:

1. Главным является структура программ курсов упомянутых специальностей и направления.

2. Содержание тех глав, по которым существует современная учебная литература, содержит концептуальную часть, необходимую для общего представления, ссылку на имеющиеся литературные источники широкого доступа для самостоятельного изучения студентами и сведения, дополняющие рекомендованные литературные источники материалами современных публикаций, недоступных массовому читателю. ( Главы №№ 1, 3, 4 - частично).

3. Содержание тех глав, где использованы результаты, полученные непосредственно авторами или приводятся современные материалы, недоступные читателю (ведомственные или англоязычные), даны в более развёрнутом виде, чтобы быть основанием не только для изучения, но также для использования при курсовом и дипломном проектировании. (Главы №№ 2, 3, 4, 5)

В первой главе рассмотрены вопросы возникновения информационных технологий, структура и задачи, рассмотрены перспективы развития при проектировании систем, приведены свойства и характеристики информации.

Вторая глава посвящена рассмотрению классификации систем, в основу которой положено качество целевого функционирования, рассмотрены свойства и принципы системного подхода, исследованы методы определения коэффициентов значимости, классифицированы характеристики процесса управления.

Так как основное внимание в пособии уделяется проектированию систем, то в третьей главе изучаются вопросы, в первую очередь связанные с имитационным моделированием, при этом статистическое моделирование и метод Монте-Карло рассмотрены только с чисто методических позиций. В главе кратко рассмотрены аналитические методы, используемые для построения концептуальной модели, при этом большое внимание уделено методам теории массового обслуживания и сетям Петри.

Четвертая глава содержит материал по описанию третьей версии языка моделирования GPSS/H - 96, имеющей значительные преимущества по сравнению с предыдущими версиями и рядом известных языков имитационного моделирования. Указанные сведения публикуются на русском языке впервые.

Пятая глава посвящена изучению вопросов технического прогнозирования с использованием информационных технологий а также включает в себя материал, связанный с созданием автоматизированных экспертных систем, кроме того, в ней рассматриваются вопросы создания и управления базами данных.