Меры безопасности при работе с электрооборудованием.

 

К обслуживанию электроустановок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование. Они должны знать электротехнику, схемы и особенности обслуживаемых устройств и линий, уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему, в частности осуществлять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Уровень знаний определяется присвоенной квалификационной группой по технике безопасности.

Чем выше квалификационная группа, тем большие требования предъявляются к теоретической и практической подготовке работника. Установлено пять квалификационных групп. Проводникам вагонов присваивается вторая квалификационная группа.

При эксплуатации электрического оборудования следует всегда помнить об опасности поражения электрическим током. При работе с электрооборудованием нельзя касаться оголенных проводов и контактов. Предохранители, находящиеся на электрораспределительном щите, можно снимать, только используя специальную рукоятку.

Проводники, обслуживающие вагоны с высоковольтным электрическим или комбинированным отоплением, проходят обучение, сдают экзамены и должны иметь квалификационное удостоверение, дающее им право работать в таком вагоне. Деятельность проводника в вагоне с высоковольтным отоплением ограничивается только включением или выключением отопления, при любых неисправностях его он вызывает поездного электромеханика. При включенном высоковольтном электрическом отоплении (с нагревательными печами) запрещается производить влажную уборку.

Проводник не имеет права производить подключение высоковольтного напряжения от локомотива, производить соединение или разъединение межвагонных высоковольтных соединений, открывать подвагонные ящики с высоковольтной аппаратурой, подсоединять вагон к стационарному высоковольтному пункту питания.

Запрещается подходить к аккумуляторным ящикам для осмотра и ремонта с горящей папиросой или другим открытым огнем, так как во время движения поезда в ящиках при зарядке батареи образуется гремучий газ, который может взорваться.

В процессе эксплуатации электроустановок возможны замыкания токоведущих частей на заземленный корпус, а также обрыв и падение проводов электрических цепей на землю (например, провода контактной сети). При этом появляются напряжения между отдельными точками поверхности земли, где могут находиться люди (шаговое напряжение). Для выхода из зоны действия шагового напряжения нужно ступни ног приблизить друг к другу и переступать мелкими шажками, не превышающими длину ступни.

При нахождении на электрифицированном участке пути запрещается приближаться к частям контактной сети, находящимся под напряжением, на расстояние менее 2 метров, а также касаться их какими-либо предметами, струей воды. При обрыве контактного провода запрещается прикасаться к его концам и приближаться на расстояние менее 10 метров, а в сырую погоду — 20 метров.