Сущность двойной записи на счетах, ее обоснование и контрольное значение
Обеспечение постоянного балансового обобщения показателей об объектах бухгалтерского учета обосновывает необходимость применения двойной записи.
Двойная запись — это способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Суть этого способа в том, что сумма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах — по дебету одного и кредиту другого счета.
Двойная запись:
— в процессе совершения хозяйственных операций отражает двойственные изменения в составе имущества или его источниках или одновременно в составе имущества и их источниках по дебету одних и кредиту других экономически взаимосвязанных счетов в одной и той же сумме;
— позволяет проверить экономическое содержание хозяйственных операций и правомерность их осуществления, начиная от отдельной операции и заканчивая отражением в балансе. В этом заключается познавательное значение двойной записи;
— показывает, откуда поступило имущество и на какие цели направлено;
— способствует контролю за движением имущества и источниками его формирования;
— обеспечивает выявление ошибок в счетных записях. Каждая сумма отражается по дебету и кредиту разных счетов, поэтому оборот по дебету всех счетов должен быть равен обороту по кредиту всех счетов. Нарушение этого равенства свидетельствует о допущении ошибок в записях, которые должны быть найдены и исправлены. В этом заключается контрольное значение двойной записи.