Индуктивные преобразователи.

Представляют собой дроссель с изменяющимся воздушным зазором или площадью поперечного сечения магнитопровода. В качестве выходного параметра в нем выступает изменение индуктивности обмотки надетой на сердечник.

 

 

Индуктивный преобразователь с переменным зазором.

 

Индуктивный преобразователь достаточно хорошо выполняет свои функции в измерительных схемах. Существенным недостатком их является наличие на выходе значительного начального сигнала, для компенсации которого применяют мостовые или дифференциальные схемы, имеющие широкий линейный участок рабочей характеристики.

 

Мостовые измерительные схемы:

 

а) схема в виде ромба

б) схема в виде прямоугольника.

r – гальванометр.

Мостовые измерительные схемы используются для преобра­зования изменений сопротивления тензорезистора в изменение электрического тока. На диагональ СD подается напряжение питания (питающая диагональ), а в АВ включается гальванометр или усилитель (измерительная диагональ). Каждое из четырех со­противлений мостовой схемы называют плечом моста.

Пары датчиков и , а также и являются полумоста­ми. Часто бывает так, что один полумост (и ) устанавливает­ся в самом приборе, а для измерения применяется выносной полу­мост и .

 

В практике тензометрии применяют: , и т. е. в полумостах сопротивления плеч равны. Каждый тензометрический мост снабжается балансировоч­ным устройством, это обычный переменный резистор. Мост балансируют изменением положения пол­зунка . Сопротивление резистора в десятки раз больше , поэтому не оказывает значительного шунтирующего влияния на сами тензорезисторы.

В тензометрическом мосте может быть один активный тензорезистор, а остальные, необходимые для создания мостовой схемы, — пассивные, или компенсационные.

Различают два метода измерений. Для мостовых схем применя­ют нулевой метод (исключительно для статических измерений) и метод разбалансировки, или отклонения (преимущественно для динамических измерений). При нулевом методе мост устанавлива­ется на нуль дважды: первый раз перед измерением, а второй — в процессе измерения. Приборы, принцип действия которых основан на нулевом методе, называются статическими тензометрами. При измерениях методом разбаланса мост балансируется на нуль один раз, когда деталь не нагружена. При нагружении детали возника­ет ток разбаланса, который и используется для приведения в дей­ствие гальванометра магнитоэлектрического осциллографа: Нуле­вой метод, позволяет получить более высокую точность измерений.

При пользована полным мостом тензосигналы от двух тензорезисторов, включенных в противоположные плечи моста (и или и ), складываются, а от включенных в смежные плечи (и или и ) вычитаются. Сложение тензосигналов относится только к полному мосту, тогда как вычитание справедливо и для полумостов.