Гидромеханические методы очистки сточных вод
Схема гидромеханической очистки воды показана на рис. 9.2. Процеживание проводят для очистки сточных вод от крупных механических примесей во избежание засорения труб, каналов и насосов гидросистемы. Для этого применяют решетки и сита с различными размерами ячеек в зависимости от характера загрязнения. Решетки бывают подвижными и неподвижными; очистку их от крупных частиц проводят с помощью граблей.
Отстойники и песколовки предназначены для предварительной очистки сточных вод от минеральных и органических твердых загрязнений со сравнительно большими размерами частиц (0,2-0,25 мм). На рис. 9.3 показана схема простейшего отстойника сбросов воды.
Рис. 9.2 – Схема гидромеханический очистки воды
В бункер песколовки, часто ставят элеватор для беспрерывного удаления песка. Скорость движения воды в отстойнике невелика (0,3 м/с). Недостатками отстойников являются сравнительно низкая эффективность, невысокая скорость удаления частиц, большие размеры: отстойники занимают много места, к тому же на их изготовление идет значительное количество материалов (металла, бетона).
В отстойниках и песколовках происходит осаждение частиц под действием силы тяжести. Из бункера осадок в виде шлама регулярно удаляют. Удаление всплывающих вредных примесей (нефти, масел, смол, жиров) проводят в нефтеловушках. Их особенность в том, что загрязнения удаляются не снизу, как в отстойниках, а из верхней части аппарата. После нефтеловушек (как и после отстойников) вода нуждается в доочистке, так как эти аппараты имеют низкую степень очистки (около 70%).
Рис. 9.3 – Схема отстойника сбросов воды
Фильтрование применяют для удаления из сточных вод частиц малых размеров. Под действием давления вода проходит через пористые перегородки или слой песка. Схема простейшего фильтра приведена на рис. 9.4. Фильтрующий слой аппарата необходимо время от времени промывать от накопившихся загрязнений. Для этого в фильтр снизу подается промывочная вода. При концентрации частиц 15—20 мг/л степень очистки от мелких частиц достигает 60%.
Недостатками фильтров являются значительная металлоемкость и сложность системы промывки. Центрифугирование как метод очистки проводят в гидроциклонах, где частицы оседают под действием центробежной силы. По конфигурации и действию они аналогичны циклонам, применяемым для очистки газов от пыли. Степень очистки в гидроциклонах выше, чем у других аппаратов механической очистки: она достигает 70%.
Рис. 9.4 – Схема механического фильтра