Обьекты и субъекты лизинговой сделки.

Объектами лизинга являются элементы активной час­ти основных фондов. В лизинг может передаваться практи­чески любой объект, если он не уничтожается в производ­ственном цикле. В зависимости от характера объекта ли­зинга различают лизинг движимого имущества (машинно-технический лизинг) и лизинг недвижимого имущества.

Объектами движимого лизинга являются транспортные средства (грузовые и легковые автомоби­ли, самолеты, вертолеты, суда); строительная техника; средства теле- и дистанционной связи; станки; средства вычислительной техники; другое производственное оборудование, механизмы и приборы.

Объектами лизинга недвижимости являются здания и сооружения производственного назначения.

Классическому лизингу свойственен трехсторонний ха­рактер взаимоотношений, т.е. в лизинговой сделке, как правило, принимают участие три субъекта.

Первым из них является собственник имущества, пре­доставляющий его в пользование на условиях лизингового соглашения, — лизингодатель. В его лице могут выступать:

· учреждение банка, в уставе которого предусмотрен этот вид деятельности;

· финансовая лизинговая компания, создаваемая специа­льно для осуществления лизинговых операций, основной и фактически единственной функцией которой является оплата имущества, т.е. финансирование сделки;

· специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя комплекс услуг нефинансового характера: содержание и ремонт имущества, замену изношенных частей; консуль­тации по его использованию и т.д.;

· любая фирма или предприятие, для которых лизинг непрофилирующая, но и не запрещенная уставом сфера предпринимательства и которые имеют финансовые ис­точники для проведения лизинговых операций.

Вторым участником лизинговой сделки является поль­зователь имущества — лизингополучатель, которым может быть любое юридическое лицо независимо от формы соб­ственности: государственное предприятие (организация), кооператив, малое предприятие, акционерное общество, товарищество и т.д.

И, наконец, третий участник лизинговой сделки — про­давец имущества лизингодателю (поставщик), которым также может быть любое юридическое лицо: производи­тель имущества, снабженческо-бытовая, торговая органи­зация и ò.ä.

В классической лизинговой сделке взаимоотношения между субъектами строятся по следующей схеме: будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенных видах имущества, самостоятельно подбирает располагающего этим имуществом поставщика. В силу отсутствия собст­венных средств и доступа к заемным средствам для приоб­ретения имущества в собственность он обращается к буду­щему лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой о его участи в сделке. Это участие лизингодате­ля выражается в покупке им имущества у поставщика в собственность и последующей его передаче лизингополу­чателю во временное пользование на оговоренных в ли­зинговом соглашении условиях.

В зависимости от экономических условий число участ­ников сделки может расширяться или сокращаться. Кроме перечисленных трех сторон в ряде случаев в сделке могут принимать участие брокерские лизинговые фирмы, кото­рые непосредственно не занимаются предоставлением имущества, а выполняют роль посредников между постав­щиком, лизингодателем и лизингополучагелем. За рубе­жом при крупных многомиллионных сделках количество участников может увеличиваться до 6—7, в числе которых брокерские фирмы, трастовые корпорации, финансирую­щие учреждения и др.

Состав участников сделки сокращается, если поставщи­ком и лизингодателем является одно и то же лицо. В таких случаях вопросами лизинга занимаются филиальные ли­зинговые компании, создаваемые производителями това­ров как дочерние фирмы или филиалы специально для продвижения товаров на рынке посредством лизинга, а также специальные подразделения в составе предприятий-производителей (службы управления маркетингом).