Биологические опасности

Одним из видов опасностей являются биологические опасности. К ним относятся биологические вещества, опасные для здоровья человека, приводящие к различного рода нарушениям функций организма, а зачастую и к смертельному исходу.

Биологические опасности классифицируют по биологическому виду:

- микроорганизмы (животные и растения);

- патогенные микроорганизмы, вызывающие заболе-вания человеческого организма.

К микроорганизмам относятся:

- животные (змеи, рыбы, насекомые, пауки и т.д.)

- растения (белая акация, бузина, ландыш, плющ, наперстянка, олеандр, белена черная, белладонна, дурман обычный и др.).

Яды, которые вырабатываются теми или иными животными организмами, являются химическими факторами, принимающие участие в межвидовых взаимодействиях. Примеров использования химических ядовитых веществ для нападения или защиты можно найти на всех ступеньках эволюционного развития. Примеров опасных животных можно привести много.

Паук (тарантул – характер последствий - это болевые ощущения, чрезвычайно сильные головные боли, слабость, нарушение сознания, судороги, тахикардия, повышение давления, возможен летальный исход).

Рыбы (скаты, морские драконы, скорпены):

- уколы, слабость, иногда утраты сознания, диарея, судороги, нарушение дыхания, пониженное давление, летальные случаи).

Рептилии (змеи, лягушки) – паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, угнетение функции центральной и дыхательной систем, вялость, апатия, затормаживание рефлексов.

Среди растений насчитывается около 700 видов ядовитых, способных вызывать тяжелые или смертельные отравления людей. Токсичными веществами ядовитых растений являются различные соединения, к которым относятся большей частью алкалоиды, глюкозиды, кислоты, смолы, углеводороды т.п. Существуют ядовитые растения в Украине, и в том числе в Крыму. Поэтому нельзя рвать, нюхать, брать в рот (пробовать на вкус) растения, неизвестные Вам. Опасность может выражаться в пыльце, дурманящем запахе, соке и т.п.

По степени токсичности растения классифицируются на:

- ядовитые (бузина, ландыш и др.)

- очень ядовитые (белена черная, белладонна и др.).

К растениям относятся и ядовитые грибы.

К особенностям действия патогенных (болезнетвор- ных) микроорганизмов относится:

1) высокая эффективность заражения людей;

2) способность вызывать заболевания вследствие кон-тактирования людей с зараженными предметами;

3) наличие инкубационного периода;

4) трудности с определением отдельных видов возбудителей;

5) способность проникать в негерметичные помещения и заражать в них людей.

В организм человека возбудители инфекции могут попадать:

­ через верхние дыхательные пути (воздушно капельным путем);

­ через проникновение в кровь (кровососущие паразиты);

­ через кожу и слизистую оболочку.

Основными инфекционными заболеваниями, вызываемыми патогенными микроорганизмами, являются: чума, сибирская язва, тиф, холера, желтая лихорадка, оспа, ботулизм, грипп и т.п.

Проникая во внутренние органы человека, возбудители инфекционных заболеваний могут вызывать различные расстройства как клинического, так и анатомического характера.

Некоторые возбудители инфекционных заболеваний могут вызывать различные заболевания через пищу (вода, молоко и другие продукты). Распространению многих инфекций содействуют насекомые, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Рассмотрим характеристику микроорганизмов.

Возбудителями инфекционных заболеваний могут быть различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты.

Бактерии могут вызывать такие болезни как чума, сибирская язва, холера, ботулизм.

Вирусы вызывают натуральную оспу, желтую лихорадку.

Риккетсии – сыпной тиф.

Грибки – бластомикоз (поражение кожи, легких, костей, внутренних органов, мозговой оболочки), кокцидиодомикоз (напоминает грипп, распространяется по всему телу, проявляется в сухости во рту, поражает центральную нервную систему.

К биологическим опасностям можно отнести и такие виды опасности как биологическое оружие.