Биологические опасности
Одним из видов опасностей являются биологические опасности. К ним относятся биологические вещества, опасные для здоровья человека, приводящие к различного рода нарушениям функций организма, а зачастую и к смертельному исходу.
Биологические опасности классифицируют по биологическому виду:
- микроорганизмы (животные и растения);
- патогенные микроорганизмы, вызывающие заболе-вания человеческого организма.
К микроорганизмам относятся:
- животные (змеи, рыбы, насекомые, пауки и т.д.)
- растения (белая акация, бузина, ландыш, плющ, наперстянка, олеандр, белена черная, белладонна, дурман обычный и др.).
Яды, которые вырабатываются теми или иными животными организмами, являются химическими факторами, принимающие участие в межвидовых взаимодействиях. Примеров использования химических ядовитых веществ для нападения или защиты можно найти на всех ступеньках эволюционного развития. Примеров опасных животных можно привести много.
Паук (тарантул – характер последствий - это болевые ощущения, чрезвычайно сильные головные боли, слабость, нарушение сознания, судороги, тахикардия, повышение давления, возможен летальный исход).
Рыбы (скаты, морские драконы, скорпены):
- уколы, слабость, иногда утраты сознания, диарея, судороги, нарушение дыхания, пониженное давление, летальные случаи).
Рептилии (змеи, лягушки) – паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, угнетение функции центральной и дыхательной систем, вялость, апатия, затормаживание рефлексов.
Среди растений насчитывается около 700 видов ядовитых, способных вызывать тяжелые или смертельные отравления людей. Токсичными веществами ядовитых растений являются различные соединения, к которым относятся большей частью алкалоиды, глюкозиды, кислоты, смолы, углеводороды т.п. Существуют ядовитые растения в Украине, и в том числе в Крыму. Поэтому нельзя рвать, нюхать, брать в рот (пробовать на вкус) растения, неизвестные Вам. Опасность может выражаться в пыльце, дурманящем запахе, соке и т.п.
По степени токсичности растения классифицируются на:
- ядовитые (бузина, ландыш и др.)
- очень ядовитые (белена черная, белладонна и др.).
К растениям относятся и ядовитые грибы.
К особенностям действия патогенных (болезнетвор- ных) микроорганизмов относится:
1) высокая эффективность заражения людей;
2) способность вызывать заболевания вследствие кон-тактирования людей с зараженными предметами;
3) наличие инкубационного периода;
4) трудности с определением отдельных видов возбудителей;
5) способность проникать в негерметичные помещения и заражать в них людей.
В организм человека возбудители инфекции могут попадать:
через верхние дыхательные пути (воздушно капельным путем);
через проникновение в кровь (кровососущие паразиты);
через кожу и слизистую оболочку.
Основными инфекционными заболеваниями, вызываемыми патогенными микроорганизмами, являются: чума, сибирская язва, тиф, холера, желтая лихорадка, оспа, ботулизм, грипп и т.п.
Проникая во внутренние органы человека, возбудители инфекционных заболеваний могут вызывать различные расстройства как клинического, так и анатомического характера.
Некоторые возбудители инфекционных заболеваний могут вызывать различные заболевания через пищу (вода, молоко и другие продукты). Распространению многих инфекций содействуют насекомые, а также несоблюдение правил личной гигиены.
Рассмотрим характеристику микроорганизмов.
Возбудителями инфекционных заболеваний могут быть различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты.
Бактерии могут вызывать такие болезни как чума, сибирская язва, холера, ботулизм.
Вирусы вызывают натуральную оспу, желтую лихорадку.
Риккетсии – сыпной тиф.
Грибки – бластомикоз (поражение кожи, легких, костей, внутренних органов, мозговой оболочки), кокцидиодомикоз (напоминает грипп, распространяется по всему телу, проявляется в сухости во рту, поражает центральную нервную систему.
К биологическим опасностям можно отнести и такие виды опасности как биологическое оружие.