Способы передачи и обработки сигналов в системах ПДС
В системах ПДС сигналы могут передаваться последовательно или параллельно. При последовательной передаче единичные элементы передаются последовательно один за другим. В передающем и приёмном оконечном оборудовании, реализующем этот метод, необходимы передающий и приёмный распределители. При параллельной передаче все разряды кодовых комбинаций передаются одновременно по отдельным каналам. Этот метод обеспечивает высокую скорость передачи, но является дорогим поскольку требуется много каналов связи. Используется для передачи данных на короткие расстояния (десятки метров), в основном, для связи ЭВМ с периферийным оборудованием.
Различают синхронную и асинхронную передачу дискретных сигналов. При синхронной передаче дискретного сигнала его значащие моменты ЗМ находятся в требуемом постоянном фазовом соотношении с ЗМ передаваемого сигнала. При асинхронной передаче дискретного сигнала его ЗМ могут находиться в любых фазовых соотношениях в ЗМ любого другого сигнала. Для обеспечения правильного приёма переданных символов в технике ПДС приходится решать различные задачи синхронизации. Синхронизация это процесс установления и поддержания определенных временных соотношений между двумя или нескольким последовательностями. В технике ПДС различают тактовую (поэлементную) и цикловую синхронизацию. Тактовая синхронизация предназначена для установления и поддержания соответствия ЗМ единичных элементов принятых и переданных сигналов.
Для правильного приёма кодовых комбинаций недостаточно обеспечить правильный приём только единичных элементов. Правильное разделение одной кодовой комбинации от другой осуществляется методами синхронизации по циклам или циклового фазирования. Эта синхронизация предназначена для установления требуемых временных соотношений между ЗМ принятых и переданных кодовых комбинаций. Фазирование по циклам может быть реализовано двумя методами: синхронным и стартстопным. При синхронном методе передающий и приёмный распределители после достижения синхронности и синфазности работают непрерывно независимо от того, передаются сообщения или нет. Для установления и поддержания тактовой синхронизации и фазирования по циклам предназначены специальные устройства. При стартстопном методе фазирования по циклам в промежутках между передачей сообщений передающий и приёмный распределители не работают – стоят на “стопе”. Перед началом передачи кодовой комбинации передаётся специальный сигнал начала передачи “старт”. Под воздействием этого сигнала распределители начинают синхронно работать вплоть до поступления специального сигнала конца передачи – “стоп”, по которому распределители останавливаются. При этом накопившееся фазовое рассогласование ликвидируется. В рамках этого метода задачи синхронизации и фазирования решаются одновременно и в одном устройстве.
Сравнивая помехоустойчивость синхронного и стартстопного методов можно отметить следующее. При синхронном методе на приёме заранее известны начало и конец кодовой комбинации, а также длина кодовой комбинации. Поэтому помехоустойчивость синхронного метода принципиально выше стартстопного. Стартстопный метод проигрывает синхронному по скорости передачи, но важным преимуществом его является простота технической реализации. Стартстопный метод передачи успешно применяется в низкоскоростных сетях передачи данных и, в частности, в телеграфии.