Гамма-дефектоскопия металлов

Проникающая способность радиоактивного излуче­ния используется для обнаружения внутренних дефек­тов различных изделий.

При контроле изделия источник располагают с одной его стороны, а детектор - с другой. Там, где имеются внутренние дефекты - шлаковые включения, раковины, пустоты, газовые поры, γ-излучение поглощается слабее, что обнаруживается по увеличению потока излучения, попадающего на детектор. При гамма-дефектоскопии широко применяется фотографическая регистрация излучeния, проникающего через контролируемую деталь. Этот метод регистрации основан на явлении засвечивающего действия излучения рентгеновской пленки. Полу­чаются снимки, аналогичные рентгеновским, по которым можно судить о годности детали.

В зависимости от толщины и материала изделия применяют различные источники излучения соответствующей активности. Так, самый распространенный источ­ник излучения на основе кобальт-60 обеспечивает доста­точно высокое качество снимков при контроле изделий толщиной от 60 до 300 мм (по стали), цезий-137 - от 20 до 80 мм, а тулий-170, обладающий самым мягким γ-излучением (0,084 МэВ), применяется при гаммаграфи­ровании стали в диапазоне толщин 0,5-10 мм. Активность источников, используемых в стационарных и переносных гамма-установках, может быть от 0,5 до 100 кю­ри. Наибольшее распространение получили переносные гамма-дефектоскопы, которые представляют собой небольших размеров и веса свинцовые контейнеры с источником излучения в виде герметически закрытой ампулы.

В настоящее время в промышленности используются десятки тысяч стационарных и переносных гамма-установок. На металлургических заводах их применяют для контроля литых изделий и качества сварных швов тру­бопроводов, днищ сталеразливочных ковшей, кожухов доменных печей, воздухонагревателей, котлов высокого давления. Во всех случаях проявляются большие пре­имущества метода гамма-просвечивания по сравнению с другими. Основные из них: метод производителен и де­шев, гамма-установки легко транспортируются к трудно­доступным местам, просты по устройству, не требуют электрического питания, универсальны.

Метод гаммаграфирования несколько менее эффекти­вен с увеличением толщины изделий. Он не пригоден также для контроля изделий в потоке. Поэтому к настоящему времени разработана и используется аппаратура для гамма-дефектоскопии, не связанная с фоторегистрацией излучения. Здесь применяется более совершенный гамма-ионизациoнный метод регистрации со сцинтилляциoнным счётчиком в качестве детектора. Быстродей­ствие контроля, высокая производительность, возмож­ность его автоматизации, получение результатов контро­ля непосредственно в процессе его, способность просвечивать сварные швы большой толщины и протяженннoсти, контролировать изделия с высокой температурой - вот отличительные особенности гамма-ионизационного дефектоскопа.