Социал-демократизм

Под социал-демократией подразумевают теорию и прак­тику социалистических и социал-демократических партий, как она сформировалась в течение конца XIX в. и в XX в. Социал-демократию можно обозначить и как социально-по-


литическое движение, и как идейно-политическое течение. Причем внутри нее существует целый ряд национальных и региональных вариантов, фракций, расходящихся по своим идеологическим и политическим установкам. Например, применительно к социалистическим партиям Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии используются понятия «социализм», «латинский социализм» или «средиземноморс­кий социализм», существуют «скандинавская», или «шведс­кая», модель, «интегральный социализм», характерный для Ав­стрии, т.е., говоря о социал-демократии, мы имеем дело с весьма сложным и многоплановым явлением.

Идейные основы социал-демократии первоначально фор­мировались в рамках или под влиянием марксизма. При этом главным стимулом утверждения и институционализации со­циал-демократии стали формирование и неуклонное возра­стание в последней трети XIX — начале XX в, роли и влия­ния рабочего движения, социал-демократия возникла и развивалась в качестве идеологического и политического выражения интересов рабочего движения.

Первоначально социал-демократия в принципе разделя­ла важнейшие установки марксизма на ликвидацию капита­лизма и коренное переустройство общества путем обобще­ствления средств производства и установления диктатуры пролетариата. Отдельными ее отрядами признавался также предлагавшийся марксистами революционный путь ликви­дации капитализма и перехода к социализму. Однако в ре­альной жизни получилось так, что социал-демократия в об­щем и целом отвергла эти идеи, признала существующие общественно-политические институты и приняла общепри­нятые правила политической игры. Партии социал-демок­ратической ориентации стали парламентскими партиями и внесли существенный вклад в дело интеграции рабочего движения в господствующую систему. С этой точки зрения всю последующую историю социал-демократии можно рас­сматривать также как историю постепенного отхода от мар­ксизма.

Важную роль в эволюции социал-демократии сыграла сама социально-политическая практика, которая заставляла политиков учитывать общественно-исторические реальнос­ти, приспосабливаться к ним, находить доступные пути улучшения условий жизни трудящихся. Жизненные реалии убеждали лидеров социал-демократических партий в бес-


 


 


FW




перспективности революционного варианта перехода к но­вой общественной системе, в необходимости и возможности усовершенствовать сложившиеся институты, принять мно­гие из ценностей, норм, принципов существующего обще­ства. Они видели воочию, что многие требования рабочего класса можно реализовать мирными средствами, в процессе повседневных постепенных перемен.

Особенно быстрыми темпами процесс преодоления ра­дикальных настроений, разработки концепции демократи­ческого социализма, ориентированной на поэтапное ре­формирование социального и политического строя, пошел после 1917г., после большевистской революции в России, про­демонстрировавшей всему миру истинную цену революцион­ного пути переустройства общества.

Основной вклад в разработку концепции демократичес­кого социализма внес известный деятель германской соци­ал-демократии конца XIX в. Э. Бернштейн. Главная его за­слуга состояла в отказе от тех идей марксизма, реализация которых в России и ряде других стран позже привела к уста­новлению тоталитарных режимов. Речь идет прежде всего об установках на социальную революцию, насильственное уничтожение старого мира, диктатуру пролетариата, непри­миримую классовую борьбу. Отвергая идею диктатуры про­летариата, Бернштейн обосновывал необходимость отказа от насильственных форм борьбы и перехода социал-демо­кратии «на почву парламентской деятельности». Как считал Бернштейн, в политической области только демократия пред­ставляет собой форму самоорганизации общества, пригодную для осуществления социалистических принципов: свободы, равенства, солидарности.

Немаловажный вклад в формирование программы ново­го идейно-политического течения внесли представители анг­лийского фабианского и гильдейского социализма, реформи­стские течения во французском социализме. Следует назвать также австромарксизм, особенно его ведущих теоретиков О. Бауэра, М. Адлера, К. Реннера, активно выступивших против большевизма и ленинизма. Были и такие национальные со­циал-демократические движения, которые с самого начала развивались на сугубо реформистских началах и испытыва­ли на себе лишь незначительное влияние марксизма. К ним относятся, в частности, английский лейборизм и сканди­навская социал-демократия. Отвергая революционный путь замены капитализма социализмом, они вместе с тем декла-


рировали цель построения справедливого общества. При этом они исходили из тезиса о том, что, ликвидировав эксплуата­цию человека человеком, необходимо оставить в неприкосно­венности основные либерально-демократические институты и свободы.

В духе дискуссий в немецкой социал-демократии о рус­ском легальном марксизме также начался пересмотр ряда важнейших положений классического марксизма. По-види­мому, определенный потенциал развития по реформистско­му пути был заложен и в российской социал-демократии, в той ее части, которая была представлена меньшевиками, в особенности В.Г. Плехановым и его сподвижниками. Одна­ко победу в ней, как мы знаем, одержал революционное крыло во главе с В.И. Лениным.

После Второй мировой войны наступил новый этап в судьбах демократического социализма. В 1951 г. Социалис­тический интернационал принял новую программу принци­пов — так называемую Франкфуртскую декларацию. В ней были сформулированы основные ценности демократическо­го социализма, которые, по сути дела, означали окончатель­ный отказ от марксизма. Последняя точка над i в этом вопросе была поставлена в Венской программе Социалисти­ческой партии Австрии (1958) и Годесбергской программе СДПГ (1959), которые решительно отвергли основополага­ющие постулаты марксизма о диктатуре пролетариата, клас­совой борьбе, уничтожении частной собственности и обоб­ществлении средств производства. В последующем по этому же пути — одни раньше, другие позже (некоторые в 1980-х гг.) пошли остальные национальные отряды социал-демокра­тии.

Руководствуясь подобными идеями, в реализации кото­рых государству отводилась немаловажная роль, в послево­енные десятилетия европейская социал-демократия доби­лась внушительных успехов. Оказавшись в ряде стран у руля власти или превратившись в серьезную парламентскую силу, социал-демократические партии и поддерживающие их проф­союзы стали инициаторами многих реформ (национализация ряда отраслей экономики, беспрецедентное расширение со­циальных программ государства, сокращение рабочего вре­мени и т.д.).

Конструктивной силой в мировом развитии в послевоен­ные годы стал Социалистический интернационал, объеди-


нивший 42 социалистические и социал-демократические партии. Европейская социал-демократия внесла немало­важный вклад в дело достижения разрядки напряженности между Востоком и Западом, в подготовку Хельсинкских до­говоренностей, в другие важные процессы, способствовавшие оздоровлению международного климата послевоенных десяти­летий. Неоценимая роль во всех начинаниях социал-демокра­тии XX в. принадлежала таким ее выдающимся деятелям, как В. Брандт, У. Пальме, Б. Крайский, Ф. Миттеран и др.

В целом социал-демократы выступают за постепенность и конкретность мер, принимаемых в процессе повседневной рутинной работы, за политику так называемых «малых дел», которые в совокупности и составляют движение к социализ­му. Такой подход, в сущности, стал стратегической установ­кой политических программ большинства партий демокра­тического социализма, поэтому неудивительно, что у них общее направление политики определяется относительно краткосрочными программными документами, содержащи­ми перечень мер, подлежащих осуществлению в случае по­беды на очередных выборах.