Тема 10. Современная судебная речь: история, понятие и виды.

Родиной красноречия — науки и самой риторической прак­тики — принято считать Древнюю Грецию, хотя ораторское искусство знали и в Египте, Ассирии, Вавилоне, Индии. Но именно в" античной Греции оно стремительно развивается, именно здесь впервые появляются работы по теории риторики как науки специальной (работы Аристотеля, Платона, Горгия, Протагора, Сократа, Фрасимаха и др.).

Высокая речевая культура политических и судебных орато­ров Древней Греции во многом определена теоретическими работами в области ораторского искусства, не утратившими своего значения и в наши дни, в особенности в вопросах, свя­занных с техникой ораторского выступления.

Сама задача оратора, по мнению древних греков, триедина:

 

  1. разъяснять,
  2. побуждать,
  3. доставлять удовольствие.


Под­разделение речей на совещательные (политические), судебные и хвалебные также относится к этому периоду. Композиция же речи впервые разрабатывается в трудах Платона: "Всякая речь должна быть составлена, словно живое существо. У нее должно быть тело с головой и ногами, причем туловище и конечности должны подходить друг другу и соответствовать целому". Отсюда вытекало явное подразделение речи на всту­пление, изложение свидетельства, правдоподобные выводы.

Наиболее распространенным жанром в Древней Греции были судебные речи, но и наименее самостоятельным, так как образцами для судебных речей служили политические и тор­жественные речи. В жизни древнего грека суд хоть и занимал большое место, но мало походил на современный. Обвините­лем мог выступать каждый, обвиняемый должен был защи­щаться сам. Обвинительная речь сводилась к конкретизации расплывчатых пунктов обвинения, отраженных в жалобе, в результате чего абстрактные пункты обвинения "доказывались" путем их определенной переформулировки. Сам суд отличался многочисленным составом.

Судебные прения являются одной из самостоятельных час­тей в стадии судебного разбирательства дел. Само судебное разбирательство по отношению к уголовным делам состоит из подготовительной части, судебного следствия, судебных пре­ний, последнего слова подсудимого и постановления приговора. В общее понятие судебных прений включаются речи обви­нителей, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитников, и подсудимого. По данным част­ного обвинения в судебных прениях участвуют также потер­певший и его представители. Естественно, что пределы слу­жебных прений — "это определяемые судебным следствием границы, в рамках которых участники судебных прений иссле­дуют круг вопросов и освещают их в речах с точки зрения глубины и достаточности анализа обстоятельств и фактов, от­носящихся к рассматриваемому уголовному делу; совокупность доказательств для обоснования выводов".