Определение эффективности затрат па персонал

Основной задачей аппарата управления организации явля­ется активное воздействие на управляемый объект в целях улучше­ния показателей его функционирования. В зависимости от назна­чения системы и условий ее функционирования критериями эф­фективности могут служить различные показатели. Критерий эффективности — показатель, отражающий главную меру жела­емого результата, которая учитывается при рассмотрении вариан­тов решения.

Следует иметь в виду, что критерий эффективности управления Показывает не только уровень функционирования объекта управ­ления, но и качество труда в управляющей системе, экологическую и социальную составляющую. Для оценки эффективности требу­ется большое число критериев, и их нельзя свести к какому-то од­ному показателю. Рассмотрим критерии эффективности, относя­щиеся к объекту управления.

Общий критерий эффективности — экономические результаты деятельности управляемой подсистемы в целом, т.е. осуществление организацией своей миссии при наименьших затратах. Критерии эффективности в зависимости от конкретных задач объединяют в различные группы. В группу частных локальных критериев входят: наименьшие затраты живого труда на производство продукции или оказание услуг; наименьшие затраты материальных и финансовых ресурсов; наивысшие показатели использования основных произ­водственных фондов; наименьшие издержки; наивысшая рента­бельность.

В группу качественных критериев включают: уровень техниче­ской оснащенности организации; условия труда персонала, кото­рым позволяют снизить напряжение (усталость) работников, уро­вень выполнения заказов (договоров) в кратчайший срок при за­тратах в пределах нормы; высокое качество оказываемых услуг при стабильных затратах в пределах нормы; стабильность персонала при выполнении всех других заданных показателей; экологическая чистота. Критерием эффективности управления при определенных условиях может быть максимум выпуска продукции или максимум оказанных услуг.

Сточки зрения функционирования субъекта управления, т.е. са­мой управляющей системы, критериями экономической эффек­тивности могут быть:

* время сбора необходимой информации для принятия управленческих решений;

* способность принимать оптимальное решение в кратчайший срок;

* оперативное доведение решений до исполнителей;

* обеспечение четкого выполнения решений;

* комплексный контроль за выполнением решений.

Все эти критерии должны быть отражены в системе показателей экономической эффективности.

Экономическая эффективность управления персоналом может быть охарактеризована показателями эффективности работы ор­ганизации и показателями эффективности работы самого аппара­та управления.

В различных отраслях экономики на уровне отдельных органи­заций используются разнообразные группы показателей экономи­ческой эффективности. Однако в каждой организации оценивает­ся экономическая эффективность использования материалов, основных производственных фондов и оборотных средств, инвес­тиций и трудовых ресурсов, а также рассчитывается обобщающий показатель, характеризующий экономическую эффективность ра­боты организации в целом.

Экономическую эффективность использования материальных ресурсов характеризует материалоемкость продукции (Эм), которая исчисляется как отношение материальных затрат (без амортиза­ции) к стоимости выпущенной продукции по формуле

Эм = МЗ/О,

где МЗ — материальные затраты; О — объем произведенной про­дукции.

В организациях существуют свои резервы снижения материа­лоемкости, которые связаны с внедрением новых ресурсосберега­ющих технологий, заменой дорогостоящих материалов более де­шевыми заменителями.

Экономическая эффективность использования основных фон­дов определяется показателем их фондоотдачи. К основным про­изводственным фондам (или основному капиталу) относятся сред­ства труда, которые участвуют в процессе производства неод­нократно и, не меняя свою натуральную форму, переносят стоимость на вновь создаваемую продукцию не сразу, а по частям, по мере износа.

Основные производственные фонды включают производствен­ные здания и сооружения, машины, станки, оборудование, пере­даточные устройства, транспортные средства и т.п. Степень техни­ческой оснащенности труда характеризуется его фондовооружен­ностью (капиталовооруженностью), которая определяется как отношение стоимости основных производственных фондов к чис­ленности работников (рабочих). Фондовооруженность труда и фондоотдача производства тесно связаны с производительностью труда. Эту связь можно выразить следующими формулами:

Фо = О/Ф,

Пт = Фв * Фо,

Фв = Ф/Т,

где Ф — стоимость основных производственных фондов;

Пт — производительность труда;

Фв — фондовооруженность тру­да;

Т — количество работников (труда).

Степень эффективности использования средств производства зависит от результативности использования научных достижений которые сокращают затраты труда в отраслях материального про­изводства и в сфере услуг. Стоимость основных производственных фондов может быть определена по балансу, т.е. без учета износа или как остаточная стоимость, т.е. с учетом износа.

Важнейшими направлениями повышения эффективности ис­пользования основных фондов являются: повышение коэффици­ента сменности работы организации; сокращение потерь рабочего времени оборудования; систематическое ускорение обновления активной части основных производственных фондов.

В системе показателей экономической эффективности важное место занимает оборачиваемость оборотных средств. Оборотные средства (оборотный капитал) — это затраты на сырье, материалы, топливо, энергоносители, незавершенное производство и затраты на оплату труда. За счет оборотных средств финансируются запасы готовой продукции, а также товарные запасы в торговле.

Эффективность использования оборотных средств характери­зует показатель их оборачиваемости в днях, который рассчитыва­ется путем деления 365 дней (принятых за расчетный год) на коли­чество оборотов оборотного капитала организации за год. Ускоре­ние оборачиваемости оборотных средств принято рассматривать как важный резерв повышения экономической эффективности.

Важнейшим показателем, характеризующим экономическую эффективность деятельности персонала, является производитель­ность труда. Она определяется выработкой продукции в единицу времени. На уровне организации (предприятия) в целом показа­тель производительности (Пт) может быть исчислен как отношение объема произведенной продукции (ОП) к среднесписочной чис­ленности промышленно-производственного персонала (Чсп ), за­нятого в организации, по формуле

Пт = ОП / Чсп

Повышение производительности труда зависит от ряда факто­ров: технического уровня производства, квалификации работни­ков, использования рабочего времени, организации труда, произ­водства и управления и т.д.

Обобщающим показателем, позволяющим оценить эффектив­ность работы организации в целом, является рентабельность, по­зволяющая соотнести полученную прибыль с издержками. Расчет­ная рентабельность (Рр ) исчисляется по формуле

Рр = Пр / И

где Пр — расчетная прибыль, оставшаяся в распоряжении орга­низации; И — издержки, связанные с созданием и пополне­нием основных и оборотных средств.