Стратегическое планирование
Стратегия (греч.) – «искусство генерала» находить правильные пути к достижению победы
Стратегия фирмы – это совокупность ее главных целей и основных способов достижения этих целей. Причем этим способам соответствует определенный набор правил и ограничений принятия решений.
Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, которые не противоречат решению, принятому отдельным подразделением. После достижения цели, стратегия, как направление деятельности прекращает свое существование, а новые цели ведут к разработке новой стратегии. Таким образом, разработать стратегию фирмы значит определить общее направление ее деятельности для достижения поставленных целей.
Цели должны быть реальными. Следовательно, стратегическое планирование исходит не из мечтаний, а из реальных возможностей фирмы.
Временной период. Обычно стратегическое планирование рассчитано на длительный или среднесрочный период. Но стратегическое планирование и долгосрочное планирование – не одно и то же. Стратегическое планирование является предшественником долгосрочного планирования. По словам Алексеевой, стратегия – это не функция времени, а функция направления.
Стратегическое планирование включает в себя элементы не только внутренней среды фирмы, но и внешние аспекты:
· Социальные и политические факторы
· Вкусы и потребности людей
· Действия конкурентов и т.д.
Социальные и политические факторы
Стратегическое планирование фирмы тесно связано с развитием общей экономической политики, или государственной структуры развития всей экономики. Как показывает мировой опыт, существуют различные теории государственного воздействия на стратегическое планирование фирмы:
· в США: экономика предложений
· в Скандинавских странах: экономика сотрудничества
· в Японии: экономика промышленного развития
· в развивающихся странах: экономика спроса
В теории планирования (одним из ее столпов), особенно в работах Акоффа, считается, что развитие и рост не одно и то же. Рост связан с открытием новых производств. Развитием называют, прежде всего, рост потенциала фирмы. Следовательно, может существовать рост без развития – экстенсивный путь. А возможно ли развитие без роста?
Стратегия фирмы состоит из ряда взаимосвязанных элементов, и формируется путем последовательной реализации.
Этапы стратегического планирования:
1. Исследование внешней и внутренней среды фирмы. Понять, что мы имеем сейчас, какие возможности и что может быть завтра под воздействием внешних факторов.
2. Определение основных ориентиров фирмы, к которым относят:
· Видение: философия бизнеса, которая каким-то образом оправдывает существование бизнеса.
· Миссия: в отличие от видения, конечна. Миссия – это комплексная цель, которая должна быть реализована на каком-либо промежутке времени.
· Цели организации связаны с отдельными конкретными направлениями деятельности фирмы. В современной теории планирования принято выделять 8 основных сфер деятельности компании, в рамках которых каждое предприятие определяет свои главные цели:
1. положение компании на рынке
2. инновационная деятельность
3. уровень производительности
4. ресурсы
5. доходность
6. система управления (управленческий аспект)
7. персонал
8. социальная ответственность
В рамках этих направлений (сфер) каждое предприятие формирует свои цели, причем их может быть больше одной, по каждому направлению. В результате, полученное множество целей обычно ранжируют.