А. Вызов свидетелей, потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков, их представителей и экспертов

Показания свидетелей, потерпевших, заключения экспертов — важные доказательства, без исследования которых невозможно правильно разрешить уголовное дело, вынести законный и обосно­ванный приговор. Потерпевшим и гражданским истцам независи­мо от их гражданства и места жительства национальное законода­тельство гарантирует право на участие в предварительном и судебном следствии для защиты своих прав и законных интересов, нарушенных преступлением. Поэтому в практической деятельнос­ти часто возникает потребность вызова указанных лиц в правоо­хранительные органы (суды, прокуратуру, органы следствия и дознания) иностранного государства, на территории которого производится расследование или судебное разбирательство.


Поскольку лицо, явившееся по вызову, находится вне юрис­дикции государства своего гражданства или последнего места жительства, в международных договорах предусматриваются меры защиты такого лица от возможных неправомерных действий органов запрашивавшего государства.

Так, свидетель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, а также эксперт, который по вызову, крученному учреждением запрашиваемого государства, явится в (учреждение юстиции запрашивающего государства, не может быть, независимо от своего гражданства, привлечен на его терри­тории к уголовной или административной ответственности, задер­жан, взят под стражу и подвергнут наказанию за деяние, совер­шенное до пересечения государственной границы (ст. 9 Конвенции СНГ; п. 1 ст. 12 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам). Очевидно, что данный запрет имеет своей целью предотвратить арест и уголовное преследование вы­званного, например, под видом свидетеля лица, выдача которого для привлечения к уголовной ответственности согласно положе­ниям действующих конвенций и двусторонних договоров невоз­можна.

Указанные лица не могут быть также привлечены к ответствен­ности, взяты под стражу или подвергнуты наказанию в связи с их свидетельскими показаниями или заключениями в качестве экс­пертов в связи с уголовным делом, являющимся предметом разби­рательства (ст. 9 Конвенции СНГ).

Лицо, независимо от его гражданства, представшее по судебной повестке перед судебными органами запрашивавшего государства для ответа за деяния, на основании которых против него было возбуждено судебное дело, не подвергается преследованию, задер­жанию и другим ограничениям его личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые предшествовали его отъезду с территории запрашивавшегося государства, если это специально не было оговорено в судебной повестке (п. 2 ст. 12 Европейской конвенции о взаимной правовой .помощи по уголовным делам).

Явившиеся по вызову лица утрачивают указанный иммунитет от уголовного и административного преследования, если не оста­вят территорию запрашивавшего государства, хотя имеют для этого возможность, до истечения 15 суток с того дня, когда допрашивавшее их учреждение юстиции (суд, прокуратура, орга­ны следствия и дознания) сообщит им, что в дальнейшем в их присутствии нет необходимости (п. 2 ст. 9 Конвенции СНГ; п. 3


ст. 12 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи), либо вернутся на территорию запрашивавшего государства после отъ­езда (п. 3 ст. 12 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи). В пятнадцатидневный срок не засчитывается время, в течение которого указанные лица не по своей вине не могли покинуть территорию запрашивавшего государства (п. 2 ст. 9 Конвенции СНГ).

Свидетелю, эксперту, а также потерпевшему и его законному представителю запрашивающим государством возмещаются расхо­ды, связанные с проездом и пребыванием в этом государстве, равно как и неполученная заработная плата за дни отвлечения от работы; эксперт имеет также право на вознаграждение за прове­дение экспертизы. В вызове должно быть указано, какие выплаты вправе получить вызванные лица (п. 3 ст. 9 Конвенции СНГ; ст. 9, п. 2, 3 ст. 10 Европейской конвенции о взаимной правовой помо­щи). Конкретные размеры денежных выплат указанным лицам, вызванным в иностранное государство для дачи показаний, опре­делены в конвенциях, двусторонних договорах и национальном законодательстве.

Вызов свидетеля или эксперта, проживающего на территории запрашиваемого государства, в учреждение юстиции запрашиваю­щего государства не должен содержать угрозы применения средств принуждения (например, привод, штраф — см. ч. 2 ст. 73, ч. 3 ст. 75, ч. 3 ст. 82 УПК РСФСР) в случае неявки (п. 4 ст. 9 Конвенции СНГ). Согласно ст. 8 Европейской конвенции о вза­имной правовой помощи по уголовным делам, свидетель или эксперт, который не ответил на повестку о вызове в суд, о вручении которой просило запрашивающее государство, не может, даже если судебная повестка содержит предупреждение о санкци­ях, быть подвергнут какому-либо наказанию или ограничению. Однако если впоследствии это лицо добровольно окажется на территории запрашивавшего государства и вновь будет там долж­ным образом вызвано в суд, то за неявку по данному вызову оно может быть привлечено к установленной законом ответственности на общих основаниях.

Лицо, находящееся под стражей, о личной явке которого в качестве свидетеля или для очной ставки просит запрашивающее государство, временно передается на территорию, где должно состояться слушание дела, при условии, что оно будет отправлено обратно в сроки, указанные запрашиваемым государством, при соблюдении иммунитетов, установленных ст. 12 Европейской кон­венции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, в той мере, в какой они применимы. При этом в передаче может быть отказано, если лицо, находящееся под стражей, не дает на это согласие, если его присутствие необходимо для уголовного пресле­дования на территории запрашиваемого государства, если переда­ча может продлить его содержание под стражей, наконец, если есть другие веские основания не передавать его на территорию запрашивающего государства (п. 1 ст 11 Европейской конвенции). В запросе о временной передаче содержащегося под стражей лица для допроса в качестве свидетеля или для очной ставки компетент­ные органы запрашивающего государства должны указать следую­щие сведения: имя и фамилию лица и, если возможно, место его содержания под стражей; краткое описание преступления, время и место его совершения; обстоятельства, подлежащие выяснению на допросе или очной ставке; время, в течение которого необхо­димо присутствие данного лица в запрашивающем государстве.