Ответственность за нарушение обязательства.

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные не­исполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками пони­маются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, ут­рата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не­полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нару­шено (упущенная выгода). Ответственность за нарушение обязательств, по общему правилу, наступает при наличии вины в форме умысла или неосторожности. Лицо признается невиновным, если оно при необходимой степени за­ботливости и осмотрительности приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, нарушившее обязательство, предполагается виновным. Сле­довательно, оно несет бремя доказывания отсутствия своей вины.

Однако в законе или в договоре может быть предусмотрено, что ответственность лица, допустившего нарушение обязательства, насту­пает независимо от его вины. Так, ответственность независимо от вины наступает для лица, нарушившего обязательство при осущест­влении предпринимательской деятельности. Нарушитель обязатель­ства в этой области может быть освобожден от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение стало невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при дан­ных условиях обстоятельствах.

Действия работников должника по выполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обя­зательства. Он отвечает за действия лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях, а также за членов производственных кооперативов, участников хозяйственных товариществ и обществ. Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет непосредст­венный исполнитель (третье лицо). Исполнение обязательства тре­тьим лицом может быть возложено на последнего по договору между должником и третьим лицом, например по договору субподряда.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает раз­мер ответственности должника. В этом правиле получил закрепление принцип смешанной вины. Уменьшение ответственности должника производится в соответствии со степенью его виновности.