Формы международного сотрудничества в области стандартизации

 

Для успешного осуществления торгового, экономического и научно-технического сотрудничества различных стран первостепенное значение имеет международная стандартизация. Необходимость разработки международных стандартов становится очевидной, так как различия национальных стандартов на одну и ту же продукцию, предлагаемую на мировом рынке, препятствуют развитию международной торговли.

Основными задачами международного научно-технического сотрудничества в области стандартизации являются:

- гармонизация государственной системы стандартизации с международной, региональными и прогрессивными национальными системами стандартизации зарубежных стран, в целях повышения уровня отечественных стандартов и формирования их оптимального фонда на основе широкого прямого применения международных и региональных стандартов;

- повышение качества отечественной продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке;

- улучшение нормативного обеспечения сотрудничества нашей страны с зарубежными странами и участия в международном разделении труда.

Сотрудничество по международной стандартизации проводится по линии Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК), Европейской организации по качеству (ЕОК) и других международных и региональных организаций, занимающихся вопросами стандартизации качества продукции.

В международной практике стандартизации основной упор при разработке стандартов делается на установление единых методов испытаний продукции, требований к маркировке, терминологии и другим аспектам, без которых невозможно взаимопонимание изготовителя и потребителя продукции независимо от страны, где она производится и потребляется.

Россия активно участвует в работе органов ИСО, МЭК, ЕОК. Одним из важнейших направлений обеспечения эффективного участия России в работах по международной стандартизации служит своевременное и полное использование международных стандартов в отраслях народного хозяйства. В настоящее время в России применяется более половины всех международных стандартов ИСО и МЭК, в основном в таких областях науки и техники, как авиастроение, судостроение, электротехника, автомобилестроение. Применение в нашей стране международных стандартов требует учета всех технических возможностей и экономической целесообразности, связанных не только с достижением определенного технического уровня, но и с затратами на переход и переоформление международных стандартов в нормативно-техническую документацию России.

В последние годы установлены следующие основные методы применения международных стандартов по линии ИСО и МЭК:

1. Применение международных стандартов без переработки в качестве национальных, но при этом структура и оформление нормативно-технической документации должны соответствовать Государственной системе стандартизации РФ.

2. Полный или частичный учет требований международных стандартов в отечественной нормативно-технической документации. Этот метод наиболее распространен. Однако частичное использование требований международных стандартов не решает всех задач стандартизации, в том числе задачи конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке.

3. Сегодня наиболее актуален так называемый «метод обложки». Суть этого метода заключается в том, что международные стандарты ИСО и МЭК утверждаются в качестве государственных под двойным номером (международного и государственного стандартов). В этом случае международный стандарт не подвергается каким-либо изменениям. Примером могут служить стандарты на системы качества: ГОСТ 40.9001 – 88-ИСО 9001, ГОСТ 409002 – 88/ИСО 9002, ГОСТ 409003 – 88/ИСО 9003.

Международные стандарты не являются обязательными, каждая страна вправе применять целиком или частично, однако в условиях нарастающей конкуренции на мировом рынке изготовители продукции, стремясь поддерживать конкурентоспособность своей продукции, вынуждены пользоваться международными стандартами.

Рассмотрим деятельность международных организаций.

Международная организация по стандартизации была создана в 1946 г. на заседании ООН. Цели организации – содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также расширение сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности. В настоящее время в работе ИСО участвуют 90 стран, в том числе и Россия. Денежные фонды ИСО составляются из взносов государств-членов, от продажи стандартов и других изданий, пожертвований.

Органы ИСО:

- Генеральная ассамблея (высший орган);

- Совет;

- комитеты Совета;

- технические комитеты;

- Центральный секретариат.

Проекты международных стандартов разрабатываются непосредственно рабочими группами. В зависимости от степени заинтересованности каждый член ИСО определяет статус своего участия в работе каждого технического комитета. Членство может быть активным и в качестве наблюдателей. Проект международного стандарта считается принятым, если он одобрен большинством активных членов (75 %). К началу 2000 г. действовало примерно 12000 международных стандартов ИСО, в 2007 г. – 20481.

Другими органами Совета ИСО являются Техническое бюро и шесть комитетов. Техническое бюро вырабатывает рекомендации Совету по вопросам организации, координации и планировании технической деятельности ИСО, а также рассматривает предложения по созданию новых и роспуску действующих технических комитетов, определяет сферы их деятельности.

Комитет по оценке соответствия (КАСКО). Этот орган создан в начале 1970 г. в связи с развитием сертификации во всех странах мира. Этому органу поручена выработка международных рекомендаций для стран по всем аспектам сертификации (организация испытательных центров, требования, предъявляемые к ним, маркировка сертифицируемой продукции, требования к органам, осуществляющим руководство системами сертификации, и др.).

Комитет по защите прав потребителей (КАПОЛКО). Создан в 1974 г. с целью содействия потребителям в получении максимального эффекта от стандартизации продукции, выработке конкретных рекомендаций, направленных на обеспечение информацией потребителя.

Комитет по научно-технической информации (ИНФКО). Создан в 1967 г. с целью представления Совету рекомендаций о методах сбора и распространения информации и формах пропаганды стандартизации, а также организации работ национальных фондов стандартов.

Комитет по оказанию помощи развивающимся странам (ДЕВКО). Создан в 1961 г. его цель – организация и совершенствование деятельности национальных органов по стандартизации развивающихся стран.

Комитет по стандартным образцам (РЕМКО). Результатом работы РЕМКО служит подготовка руководства для технических комитетов ИСО, которые делают ссылки в международных стандартах на стандартные образцы.

Комитет по изучению научных принципов стандартизации (СТАКО). Создан в 1952 г. с целью оказания Совету ИСО помощи относительно принципов и методов, необходимых для достижения оптимальных результатов в области международной стандартизации.

Международная электротехническая комиссия,созданная в 1906 г., разрабатывает стандарты в области электротехники, радиоэлектроники, связи. Целью (МЭК), согласно Уставу, является содействие международному сотрудничеству в решении вопросов стандартизации и смежных с ней проблем в области электротехники и радиоэлектроники. Основная задача МЭК заключается в разработке международных стандартов в данной области.

Высший руководящий орган МЭК – Совет, в котором представлены все национальные комитеты стран (42 страны). Совет собирается ежегодно в различных странах поочередно и рассматривает все вопросы деятельности МЭК как технического, так и административно-финансового характера. Наша страна является членом МЭК с 1922 г. Бюджет МЭК, как и бюджет ИСО, складываются из взносов стран и поступлений от продажи международных стандартов (МС).

Структура технических органов МЭК такая же, как и ИСО: технические комитеты, подкомитеты и рабочие группы. В МЭК функционируют 80 технических комитетов, часть которых разрабатывает МС общетехнического и межотраслевого характера, а другая – МС на конкретные виды продукции (бытовую радиоэлектронную аппаратуру, трансформаторы, изделия электронной техники).

Региональные организации по стандартизации. В настоящее время наблюдается тенденция к интеграции экономики, созданию объединенных региональных рынков. Наибольшее развитие стандартизация получила в рамках Европейского союза, который к 1 января 1993 г. сформировал единый внутренний рынок.
Такой рынок обслуживает в общей сложности 400 млн. жителей 15 стран – членов ЕС. При этом первоочередное значение в устранении национальных барьеров придается развитию европейской стандартизации.

Еще в 1957 г. руководители организаций по стандартизации стран – членов ЕС и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) обсуждал возможность совместных действий по согласованию национальных стандартов в условиях экономической интеграции этих стран. В 1961 г. был учрежден Европейский комитет по стандартизации (СЕН), а в 1972 г. был создан Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК).

К началу 1992 г. в рамках (СЕН)/(СЕНЭЛЕК) действовало около 1000 европейских стандартов. В отличие от международных стандартов документы СЕН и СЕНЭЛЕК обязательны для применения. Поскольку торговые интересы западно-европейских стран выходят далеко за пределы Европейского сообщества, члены Европейского комитета АО стандартизации активно участвуют в работе ИСО и МЭК: они возглавляют 2/3 работ по разработке их стандартов

Европейская организация по качеству создана в 1957 г., цель ее деятельности – разработка, пропаганда применения практических методов и теоретических принципов управления качеством. ЕОК, подобно ИСО и МЭК, является неправительственной организацией. Основная форма работы ЕОК – проведение конференций, симпозиумов, семинаров. Практически ЕОК выступает своеобразным международным форумом обмена опытом по вопросам обеспечения высокого качества выпускаемой продукции.

В работе ЕОК принимают участие 25 европейских стран. Наша страна является членом с 1967 г. и представлена Госстандартом России.

В ЕОК существуют четыре вида членства: полноправное, почетное, коллективное, индивидуальное. Полноправными членами ЕОК могут быть национальные организации по стандартизации и качеству европейских стран. Поскольку в работе ЕОК участвуют также страны Америки, Азии, Африки, то деятельность этой организации выходит за региональные рамки.

Постоянным органом ЕОК служат технические комитеты и отраслевые секции. Если технические комитеты занимаются изучением межотраслевых систем качества, то отраслевые секции – проблемами качества применительно к конкретной отрасли промышленности. В настоящее время в ЕОК созданы одиннадцать технических комитетов и шесть отраслевых секций. Наша страна ведет два технических комитета: по стандартизации и управлению качеством и метрологическому обеспечению контроля качества.