Монтаж коллекторов прямоугольного и круглого сечений

Основными операциями при строительстве коллектора являются: подготовка основания под коллектор; монтаж сборных элементов или труб­ных звеньев; заделка стыков элементов или труб; монтаж камер; подготов­ка врезки в действующие коллекторы; засыпка коллектора с последующим гидравлическим испытанием проложенных труб; монтаж внутреннего обо­рудования коллекторов, камер, колодцев. В системах городского коммуналь­ного хозяйства часто строят проходные коллекторы общего назначения для прокладки в них коммуникационных сетей, состоящие из панелей стен, плит днища и плит перекрытия со стыками на петлеобразных выпусках ар­матуры. Общая схема монтажа такого коллектора приведена на рис. 7.28, а.


Рис. 7.28 – Монтаж сборного железобетонного коллектора а – схема организации его монтажа, б – установка сборных элементов коллектора 1 – экскавтор-драглайн, 2 – автосамосвал, отвозящий лишний грунт, 3 - автосамосвал со щебнем, 4 – лоток для спуска щебня в траншею, 5 – отбойный брус, 6 – лоток для подачи бетонной смеси в траншею, 7, 8 – щебеночная и бетонная подготовка, 9 – стеновые панели, 10, 11 – плиты днища и перекрытия, 12 – замоналичиваемый стык панелей и днища, 13 – кран-экскаватор, 14 – экскаватор с грейферным ковшом


Монтаж коллекторов прямоугольного сечения ведут единым объект­ным потоком с разбивкой общего фронта работ на шесть захваток (рис. 7.28, а) и следующим распределением работ: рытье траншеи; устройство щебеночной и бетонной подготовки; выдерживание бетонной подго­товки, завоз и раскладка сборных элементов; монтаж стеновых панелей и плит днища с замоноличиванием стыков; укладка плит покрытия (второй проходкой крана) с заделкой швов; выдерживание коллектора перед засып­кой; засыпка пазух и траншеи бульдозером. Выбор монтажного крана, как и в других случаях, производят по грузоподъемности, вылету крюка и высоте его подъема.

Монтаж коллектора ведут комбинированным методом: сначала на бе­тонную подготовку укладывают плиты днища и устанавливают панели стен, а затем, после замоноличивания стыков, второй проходкой крана укладывают плиты покрытия. Плиты днища по оси коллектора укладывают на слой це­ментного раствора с соблюдением заданного уклона. После монтажа двух-трех плит на слой раствора устанавливают панели с выверкой их вертикаль­ного положения. После замоноличивания стыков между плитами днища и панелями, а также приобретения ими необходимой прочности в коллектор укладывают трубопроводы. Второй проходкой крана укладывают плиты по­крытия и замоноличивают их с панелями стен. Если укладку труб и устрой­ство других коммуникаций производят после устройства коллектора, то тру­бы и другие материалы подают в коллекторы через люки и проемы, устраива­емые в покрытии. В заключение готовый коллектор покрывают слоем гидро­изоляции и засыпают грунтом с использованием экскаватора с грейфером или бульдозера.

Монтаж коллекторов из объемных блоков (рис. 7.29, а) ведут поточ­ным методом с разбивкой фронта работ на три захватки (рис. 7.29, б). При этом на первой устраивают подготовку щебеночного основания, на второй – бетонную подготовку и на третьей - монтаж блоков краном с использова­нием специального вилочного захвата.

Продольные стыки в днище коллектора и стыки соединения плит по­крытия со стеновыми панелями замоноличивают бетонной смесью после сварки закладных деталей и выпусков арматуры. Вертикальные стыки меж­ду панелями и горизонтальные в днище и перекрытии заделывают цемент­ным раствором. Для замоноличивания стыков применяют специальную ус­тановку, состоящую из растворонасоса и вибропитателя с виброжелобом. Работы по замоноличиванию стыков выполняют в такой последовательнос­ти: армируют стыки по всему периметру коллектора; заполняют

 

Рис. 7.29 – Монтаж коллекторов из объемных блоков

1 – блоки тоннеля, 2 – гусеничный кран, 3 – автокран, 4 – бункеры для бетона, 5 – компрессор, 6 – емкость для воды, 7 – ящик с раствором, 8 – уплотненный слой бетона, 9 – цементный раствор, 10 – виброрейка, 11 – укладываемый слой бетона, 12 - пневмотрамбовка, 13 – слой щебня, 14 – уровень грунтовых вод, 15 – водопонизительные иглофильтры, 16 – вилочный захват

 

бетонной смесью нижнюю часть стыка и днища; устанавливают внутреннюю, а затем наружную опалубку; заполняют бетонной смесью стыки между вертикаль­ными стенками блока, а затем верхнюю часть стыков; демонтируют замоноличивающую установку и снимают опалубку.

Монтаж самотечных канализационных коллекторов ведут также из сборных железобетонных раструбных или фальцевых труб большого диа­метра, так как возведение их прямоугольного сечения из плоских элементов (подобно проходным коллекторам) менее эффективно. Вначале размечают положение трубы на основании, затем опускают в траншею, укладывают трубу на основание и выверяют ее поло­жение, закрепляют клиньями и расстроповывают. Далее конопатят стык труб смоляной прядью и заделывают цементным раствором, обертывают его арматурной сеткой и оштукатуривают.

Стыки раструбных коллекторных труб заделывают конопаткой рас­труба просмоленной или битуминизированной пеньковой прядью с зачеканкой увлажненной асбестоцементной смесью. Стыки фальцевых труб диаме­тром 2000 - 4000 мм заделывают торкретированием по обернутой арматур­ной сетке.