Подготовка траншей. Устройство естественных и искусственных оснований под трубопроводы

Перед укладкой трубопровода проверяют глубину и уклоны дна тран­шеи, а также крутизну откосов. Если траншея устроена с креплениями, то проверяют правильность их установки, обращая особое внимание на плот­ность прилегания щитов к стенкам траншей.

Необходимым условием для надежной эксплуатации трубопровода является его укладка на проектную отметку с обеспечением плотного опирания на дно траншеи по всей длине, а также сохранность труб и их изоля­ции при укладке. При прокладке трубопроводов в городских услови­ях траншею часто пересекают действующие подземные коммуникации (трубопроводы, кабели). Если они находятся ниже строящегося трубопрово­да, то это не осложняет его прокладку, а если выше, то необходимо принимать меры по заключению их в специальные короба с надежным креплени­ем.

Трубопроводы в системах водоснабжения и водоотведения укладыва­ют на естественное или искусственное основание. Тип основания выбира­ют в зависимости от гидрогеологических условий, размеров и материала ук­ладываемых труб, конструкции стыковых соединений, глубины укладки, транспортных нагрузок и местных условий.

При естественном основании трубы укладывают непосредственно на грунт ненарушенной структуры, обеспечивая поперечный и продольный профиль основания по проекту; при этом трубы по всей длине должны плотно прилегать к основанию.

При несущей способности грунтов оснований менее 0,1 МПа (1 кгс/см2) необходимо устраивать искусственные основания - бетонные или железобетонные, сборные лекальные, свайные. Для увеличения плотно­сти грунтов оснований широко применяет метод уплотнения.

Несущая способность труб в значительной мере зависит от характе­ра опирания их на основание. Так, трубы, уложенные в грунтовое ложе с уг­лом охвата 120°, выдерживают нагрузку на 30 – 40 % большую, чем трубы, уложенные на плоское основание. При укладке труб на искусственное бе­тонное основание с углом охвата 120° несущая способность труб повыша­ется в 1,7 раза и более по сравнению с укладкой на плоское грунтовое осно­вание.

При укладке железобетонных труб больших диаметров (1,5 - 3,5 м) в песчаных грунтах (рис. 6.1, а) устраивается ложе без нарушения естествен­ной структуры грунта, которое должно охватывать 1/4 - 1/3 поверхности трубы. В глинистых грунтах (рис. 6.1, б) трубы укладывают на песчаные по­душки толщиной 0,1 – 0,3 м. В тех случаях, когда трубопроводы проклады­вают в твердых (скальных) грунтах (рис. 6.1, в), необходимо устройство пе­счаной подушки с тщательным уплотнением толщиной не менее 0,1 м над выступающими неровностями основания.

Для укладки труб в недостаточно устойчивых сухих грунтах на дно траншеи отсыпают слой из гравия, гравийно-песчаной смеси или песка тол­щиной не менее 0,1 м на всю ширину траншеи (рис. 6.1, г). На этом слое ус­траивают бетонную подливку в виде лотка высотой не менее 0,1 наружного диаметра трубы и толщиной в средней части ее не менее 0,1 м.

 

Рис. 6.1. - Типы оснований под трубопроводы

1 - труба, 2 - дно траншеи, 3 - ложе, 4 - песча­ная подушка, 5 - скальное основание, 6 – толь, 7 - бетонная плита, 8 - монолитный бетон, 9 - щебеночное основание, 10 - дренаж, 11 - железобетонная плита, 12 - бетонное основание, 13 - плита ростверка, 14 - железобетонные сваи, 15 - сборная плита

 

В водонасыщенных грунтах, хорошо отдающих воду, железобетон­ные трубы больших диаметров укладывают на бетонное основание, распо­лагаемое на гравийно-песчаной или щебеночной подготовке толщиной 0,20 - 0,25 м с устройством в ней дренажной линии (рис. 6.1, д). В грунтах и плывунах, плохо отдающих воду, бетонное основание укладывают на же­лезобетонные плиты, которые, в свою очередь кладут на щебеночную под­готовку (рис. 6.1, е).

Если водонасыщенные грунты содержат органические включения или являются слабыми и могут вызвать неравномерные осадки, устраивают жесткие основания в виде ростверков на сваях (рис. 6.1, ж).

Железобетонные трубы диаметром 2 - 3,5 м рекомендуется уклады­вать на сборные основания (лекальные блоки или плиты с подбетонкой сту­ла). Кроме того, под такие трубы основания выполняются также из плит и брусьев, соединяемых между собой сваркой, с замоноличиванием стыка бе­тоном (рис. 6.1, з) При прокладке трубопроводов в сухих пучинистых грун­тах искусственное основание под ними выполняют в виде песчаной подуш­ки слоем 0,20 - 0,25 м на предварительно уплотненном пучинистом грунте.

Наиболее простым является устройство плоского грунтового основа­ния путем планировки дна траншеи бульдозером. Создание ложа подсыпкой грунта в пазухи с послойным уплотнением требует больших затрат ручного труда. Поэтому этот способ применяют при уклад­ке труб малых диаметров, при отрывке траншеи в прочном или скальных грунтах, а также при недостаточной ширине траншеи для работы специаль­ных машин.

В настоящее время для образование ложа исполь­зуют пассивные (ножи, двухотвальные плуги) и активные (роторы, фре­зы) рабочие органы навешиваемые на тракторы.

Приямки в траншеях для заделки раструбных и муфтовых стыковых со­единений, а также сварки неповоротных стыков стальных труб отрывают для труб диаметром до 300 мм непосредственно перед их укладкой, а для труб больших диаметров - за 1 ... 2 дня до их укладки.