Производство земляных и планировочных работ скреперами и бульдозерами
Скреперы и бульдозеры относятся к землеройно-транспортным машинам, предназначенным для послойного резания грунта, его перемещения, отсыпки с разравниванием и частичным уплотнением. Их используют при планировке площадок, разработке неглубоких выемок, обратной засыпке траншей с трубопроводами и т.п.
Разработка грунта скреперами. Рабочий цикл скрепера состоит из ряда последовательно повторяющихся операций: резание грунта и наполнение ковша; транспортирование грунта к месту укладки; выгрузка и укладка грунта с частичным его уплотнением колесами скрепера (рис. 4.20, а). Толщина снимаемого слоя в зависимости от мощности тягача, типа скрепера и вида грунта может достигать 20 ... 35 см для прицепных и 30 ... 36 см для самоходных скреперов. Скреперами можно разрабатывать грунты I ... III групп с каменистыми включениями до 300 ... 600 мм.
Эффективность работы скрепера, т.е. его производительность, находится в прямой зависимости от значений коэффициента наполнения ковша и продолжительности рабочего цикла. Указанный коэффициент можно повысить, если загружать ковш с «шапкой», а время загрузки можно сократить за счет рационального регулирования толщины срезаемого слоя, т.е. вначале загружать скрепер более толстой стружкой с постепенным ее уменьшением по мере заполнения ковша. Если на площадке работает несколько скреперов, то для сокращения времени их загрузки или для увеличения тягового усилия при наполнении ковша в плотных грунтах применяют трактор-толкач. В зависимости от вида и объема выполняемых работ применяют следующие схемы движения скрепера в плане - по эллипсу, восьмеркой, зигзагообразное по спирали, поперечно-челночное и др..
Эллиптическая схема применяется особенно часто при планировочных работах в промышленном и гражданском строительстве. Она наиболее эффективна при разработке выемок и возведении не высоких насыпей на линейно-протяженных участках 50...100 м при высоте разработки грунта до 2 м, когда не требуются съезды и выезды на площадке планировки.
Рис. 4.20 – Технологические схемы разработки грунта землеройно-транспортными машинами
а – операции рабочего цикла скрепера: I – резание грунта, II – траспортирование, III – разгрузка ковша; 1 – трактор-толкач, 2 – ковш, 3 – заслонка, 4 – отсыпаемый слой грунта, 5 – подвижная задняя стенка
б – способы резания грунта скрепером: I – постоянной толщины, II – клиновой, III – гребенчатой, IV – клевковой
в – основные рабочие операции бульдозера: I – транспортное положение, II - резание грунта, III – перемещение призмы грунта
г – способы резания грунта бульдозером: I – прямоугольный, II – клиновой, III – гребенчатый
д – схемы перемещения грунта бульдозером: I – траншейный, II – то же, при спареной работе двух бульдозеров, III – однослойная
Схему (см. рис. 4.21) используют при планировочных работах, при разработке неглубоких выемок и укладке грунта в резервы. В каждом цикле присутствует один набор грунта, два поворота на 180° в одном и том же направлении (один спуск и один подъем), одна разгрузка.
Спиральная (кольцевая) схема является разновидностью эллиптической, она наиболее подходит при возведении широких насыпей высотой 2...2,5 м из двухсторонних резервов или при разработке широких выемок глубиной до 2,6 м. Схему часто применяют для устройства насыпей шириной, равной или большей длины пути разгрузки ковша. При этом не требуются съезды и выезды с площадки, основное движение скреперов перпендикулярно оси возводимого сооружения, уменьшается дальность транспортировки, повышается производительность.
Рис. 4.21 – Схемы движения скреперов
а – эллипс, б – спираль, в – «восьмерка», г – «зигзаг», д – челночно-поперечная, е – челночно-продольная
Восьмерка является также разновидностью эллиптической схемы. Восьмерку применяют при большом объеме работ, возведении насыпей высотой 4...6 м из боковых резервов, при разработке протяженных выемок и планировке площадок, особенно на площадках со сложным рельефом, при наличии, например, двух зон выемки грунта и одной насыпи или наоборот. За один цикл скрепер дважды набирает и разгружает грунт, поэтому имеется возможность чередовать при движении левые и правые повороты, что улучшает технико-экономические показатели, сокращается время цикла работы.
Зигзаг используют при возведении протяженных насыпей (дорог, плотин) высотой до 6 м из рядом расположенных выемок при протяженности рабочих участков не менее 200 м. При этой схеме уменьшается число поворотов, сокращается продолжительность одного цикла, возрастает производительность по сравнению с эллиптической схемой на 15...20 %.
Челночно - поперечная схема применяется при возведении насыпей из двухсторонних выемок, а также при разработке выемок на глубину до 1,5 м с перемещением грунта в двусторонние отвалы. Набор грунта осуществляется перпендикулярно оси выемки при движении скрепера как в одну, так и в другую сторону. Схема сокращает число поворотов скрепера, длину пути груженого и порожнего хода.
Челночно - продольная схема движения скреперов используется при возведении высоких насыпей (4...6 м) с откосами не более 45° с транспортировкой грунта из двусторонних резервов или русла будущего канала. Схема позволяет сократить до минимума длину порожнего хода, произвести за один цикл две отсыпки и сократить число поворотов.
Разработка грунта бульдозерами. Бульдозеры применяют для послойного резания и продольного перемещения грунта на расстояние до 200 м (оптимальное расстояние транспортирования 70 ... 100 м). Ими можно разработать и перемещать легкие, средние и тяжелые (разрыхленные скальные и смерзшиеся) грунты. В водопроводном строительстве бульдозеры применяют для разработки котлованов небольшой глубины (до 2 м), рытья водоподводящих каналов и широких траншей, засыпки котлованов и траншей.
Наибольшая глубина резания бульдозерами колеблется от 20 до 60 см. При разработке грунта бульдозером, как правило, применяют траншейный способ, при котором между параллельными проходками бульдозера оставляют нетронутые грунтовые валы, окаймляющие траншеи и препятствующие потерям грунта. Эти валы срезают бульдозером в последнюю очередь. При перемещениях на расстояние более 40 м применяют способ разработки с промежуточным валом, а также спаренную работу бульдозеров, двигающихся рядом с одинаковой скоростью на расстоянии 0,5 м один от другого (рис.4.20, д).
Котлованы разрабатывают бульдозерами преимущественно траншейным способом по челночной схеме. Срезают и перемещают грунт вдоль оси котлована, начиная с середины в оба конца. Причем вначале разрабатывают котлован на первой захватке на глубину 0,8 - 1 м, а затем на второй захватке на ту же глубину и т.д. Между смежными траншеями оставляют перемычки нетронутого грунта и валы шириной 0,5 - 1,2 м, которые срезают после разработки нескольких траншей. На работах по вертикальной планировке, со срезкой грунта на высоких отметках площадки и отсыпкой в пониженных участках, грунт разрабатывают бульдозерами послойно двигаясь каждый раз по одному и тому же следу. Причем грунт разрабатывают траншейным способом, с оставлением валов между траншеями, срезаемых впоследствии. Применяют при этом также спаренную или групповую работу бульдозеров.