ТРЕХКАРТИННЫЙ ЧЕРТЕЖ ТОЧКИ. КООРДИНАТЫ ТОЧКИ
В практике построения технических чертежей часто возникает необходимость в использовании дополнительной проекции изображаемого предмета, так как две проекции не обеспечивают ясность его форм и размеры. В этом случае вводят еще одну плоскость – П3, которая носит название профильной плоскости проекций. Профильная плоскость располагается перпендикулярно к двум другим плоскостям, образуя в пространстве трехгранный угол, составленный плоскостями П1, П2, П3. Линией пересечения плоскостей П1 с П3 и П2 с П3 также носят название осей проекций и обозначаются соответственно буквами y и z.
На рис. 1.6,а показано построение трех проекций точки А. Из проецируемой точки опускаются перпендикуляры на все три плоскости. Развернув трехгранный угол и совместив плоскости П1 и П3 с плоскостью П2, вращая первую вокруг оси x, а вторую вокруг оси z, получают трехкартинный комплексный чертеж точки А (рис. 1.6,б). Третья проекция точки А носит название профильной проекции. Расстояние от профильной плоскости проекции носит название широты точки. Оно изобразилось на чертеже отрезком АА3 (или А1Аy).
Рис. 1.6
Если плоскости проекций П1, П2 и П3 принять за координатные плоскости, то широта точки, равно как ее глубина и высота, могут быть измерены какой-либо единицей длины и выражены числами, которые носят название координат точки. Число, определяющее расстояние от точки А до плоскости П3, называют абсциссой точки, расстояние до плоскости П2 – ординатой точки и расстояние до плоскости П1 – аппликатой точки. Координаты точки обозначают соответственно буквами x, y, z и записывают в следующем порядке: А (4,2,4) (рис. 1.6,а). Выше говорилось, что широта, глубина и высота точки определяются на комплексном чертеже расстояниями от проекций точки до соответствующих осей проекций. Следовательно, и координаты точки могут быть определены по ее комплексному чертежу (рис. 1.6,б): x = ОАx = 4 ед., y = ОАy1 = 2 ед., z = ОАz = 4 ед.