Антропогенные изменения природной среды
Антропогенный фактор - один из ведущих в современной динамике ландшафтов. Антропогенные изменения накладываются на природные динамические ритмы, тренды, сукцессии геосистем, нередко затушевывая и искажая их. поэтому мы вынуждены были упоминать о них в предыдущих разделах настоящей главы.
Вместе с тем антропогенные изменения сами по себе приводят к глубоким перестройкам ландшафтной структуры вплоть до создания совершенно новых - геотехнических систем (городских, промышленных, сельскохозяйственных, рекреационных и др.). В связи с этим антропогенная динамика ландшафтов признается главным звеном дистанционного аэрокосмического мониторинга. Ей посвящено немало специальных исследований. В этих работах показаны широкие возможности использования космической съемки для оперативного слежения за состоянием сельскохозяйственных земель, водохозяйственных объектов, городских агломераций, горно-рудных разработок, техногенным загрязнением природной среды и многими другими прямыми и косвенными антропогенными воздействиями на природную среду.
Одним из наиболее широкомасштабных процессов, глубоко трансформирующих земную природу, следует признать антропогенное опустынивание аридных и семиаридных территорий. Оно началось с давних времен - с эпохи так называемой неолитической революции, когда человечество стало переходить от присваивающего типа хозяйствования к производящему, развивая пастбищное животноводство и земледелие. Однако наиболее устрашающий размах антропогенное опустынивание приобрело в последние десятилетия. Подсчитано, что собственно «климатические» пустыни занимают на земном шаре 48,4 млн км. Но, помимо того, еще 9,1 млн км приходится на пустыни "антропогенные"', образовавшиеся вследствие вторичного засоления орошаемых земель, развеивания песков на пастбищах под воздействием перевыпаса скота, эрозии почв на пахотных массивах, часто превращающихся в настоящие бедленды. Таким образом, по меньшей мере 16% от общей площади современных пустынь обязаны своим появлением антропогенным нагрузкам.
Антропогенное опустынивание и его масштабы достаточно точно фиксируются космической съемкой. Выше уже приводились примеры дистанционного зондирования опустынивания региона Приаралья и черноземельских пастбищ в Калмыкии.
На КС пустынных пастбищных территорий Средней Азии и Казахстана часто можно видеть множество светлых по фототону "солнцеобразных" пятен, фиксирующих разбитые интенсивным выпасом скота пески вокруг мест водопоя - колодцев, артезианских скважин и т.п. Их диаметр обычно составляет 2-3 км, редко достигает 5-6 км, что определяется предельным удалением выпаса мелкого рогатого скота от водопоя в пустыне. В одной Туркмении таких пятен пастбищного опустынивания насчитывается до 3,5 тысяч. Суммарно их площадь достигает 890 тыс. га.
Дистанционный мониторинг с опорой на материалы космической съемки с американского спутника "Ландсат" позволил достаточно точно определить масштабы антропогенного опустынивания зоны Сахели в Африке. Особенно сильно оно проявилось после страшной засухи, поразившей регион в конце 60-х - начале 70-х годов. Естественное иссушение сопровождалось массовым антропогенным уничтожением растительного покрова опустыненной саванны под воздействием пастбищных перегрузок и заготовок топлива местным населением. В результате пустыня в Северной Африке расширила свои пределы за счет расположенной южнее саванны. По КС установлено, что в Судане за 17 лет пустынные земли продвинулись на юг от 30 до 120 км, а в Мали в течение 20 лет Сахара сместила свои южные рубежи на 350 км.
Опустынивание, как правило, сопровождается интенсификацией дефляционных процессов. Особенно характерными становятся пыльные бури. Многие из них хорошо фиксируются космической съемкой. По КС обнаружены очаги пыле-солевых выносов в Приаралье, Северном Прикаспии и других пустынных регионах. Оперативная космическая информация позволила А.А.Григорьеву и В.Б.Липатову составить карту-схему пылевых бурь за 1975-1981 гг. Было установлено, что с обсохшего дна Аральского моря пыль, в том числе и солевая, разносится воздушными потоками на площади 200 000 км, захватывая оазисы низовьев Амударьи и Сырдарьи, а также многие пустынные пастбища.
Другим глобальным процессом антропогенного изменения ландшафтной оболочки следует признать массовое сведение лесов. Антропогенное обезлесение нашей планеты - давний процесс. Еще в эпоху древних цивилизаций уничтожению лесов подверглись практически все страны Средиземноморья, многие районы Индии, Китая. Есть основания считать, что до начала хозяйственного освоения земель залесенность суши Земли составляла не менее 70%. К нашему времени она сократилась до 27-29%. Процесс исчезновения лесного покрова с липа нашей планеты не ослабевает по сей день. Его печальные последствия с высокой точностью запечатлены на КС. Особенно удручающее впечатление производит массовое сведение южноамериканской се львы в Амазонии. Вырубка приобрела здесь широкомасштабный характер с 60-х годов и осуществляется не только ради заготовки ценной древесины, но также для освоения освобождающихся из-под леса земель под сельскохозяйственные угодья, дорожно-транспортное строительство, добычу полезных ископаемых и т.п. Иными словами, речь идет о безвозвратной потере лесных экосистем, по праву считающихся "легкими" планеты.
Интересные дистанционные исследования по динамике лесистости ряда областей России проведены в лаборатории аэрокосмических методов в МГУ. Основой послужили КС 80-х годов и топографические карты конца 19 в., а также составленные 30-50 лет назад. В результате сравнительного анализа этих материалов было установлено: а) в окрестностях Нижнего Новгорода за последние 100 лет лесистость сократилась с 24% до 14%; б) в Костромской области за 40 лет на 21% площади леса были сведены, а лесовозобновлением было охвачено только 7% площади; в) в Московской области за 100 лет на Смоленско-Московской возвышенности равные территории были обезлесены и вновь облесены, в ряде районов окского левобережья лесами заросла часть заброшенных сельскохозяйственных земель, в то же время в самых южных заокских районах области лесистость заметно снизилась.
Изложенное убеждает в высокой эффективности дистанционного (аэрокосмического) мониторинга географической среды. Наиболее полноценным он становится тогда, когда проводится не с узких отраслевых позиций, а в комплексном ландшафтно-экологическом плане.