Ландшафтные тренды и многолетние флуктуация

Эволюционные тенденции геосистем, как правило, маскируют­ся сравнительно кратковременными динамическими ритмами приро­ды. Требуется немалое время, чтобы долговременные ландшафтные тренды отчетливо проявили себя. За 20-25-летний срок космичес­кой съемки накоплен не всегда достаточный материал для уверен­ного анализа длительновременных ландшафтных изменений.

Правда, в наше время эволюционные тенденции ландшафтов нередко ускоряются антропогенными воздействиями. В этом случае они начинают протекать более интенсивно. Появляется возможность определить их направленность на фоне маскирующих природных рит­мов. Так, многовековая тенденция заболачивания западносибирской тайги, обусловленная тектоническим погружением региона и прог­рессирующим увлажнением климата, заметно стимулируется сплош­ными рубками леса.

Нечто сходное, в духе своеобразного "подстегивания" естест­венных эволюционных тенденций антропогенными нагрузками, проис­ходит в последние десятилетия в аридных областях, в частности, в Аральском регионе. Главной причиной всему явился забор большей части стока Амударьи и Сырдарьи для оросительно-обводнительных
целей. Последствия существенного сокращения речного стока в Арал выразились в деградации дельт указанных рек, снижении уровня са­мого Аральского моря на 15 м по сравнению с началом 60-х годов, осушении бывшего морского дна Арала на громадной площади в 30 тыс.км. Все эти перемены привели к всесторонней интенсифика­ции процессов опустынивания Приаралья. Их характер стал подобен ускоренным эволюционным трендам, природным по своей сути, но спровоцированным человеком. Особенно бурно протекавшие в пос­ледние 15-20 лет, они стали доступными для дистанционного сле­жения посредством космической съемки.

Собрана богатая коллекция КС Арала, фиксирующая его глу­бокую регрессию, смещения береговой линии, изменения ее конфи­гурации, особенно сильно проявившиеся в районах низменного восточного и юго-восточного побережья. Объектом аналогичного дис­танционного мониторинга стала усыхающая дельта Амударьи. Б.В.Виноградовым и В.А.Поповым проведен сопоставительный ана­лиз повторных КС с ПОС «Салют» - 4,6,7" за 1975, 1980 и 1985 гг., выполненных в одни и те же подсезонные состояния (позднее лето). Увеличенные до масштабов 1:200000 -1:300000, разногодичные снимки подверглись на первых порах ландшафтному дешифрированию. По единой легенде на их основе были составлены ландшафтные карты для разных лет съемки. За­тем результаты дешифрирования, представленные в виде картогра­фических моделей, сравнивались между собой. В итоге было уста­новлено, что за период с 1975 по 1985 год произошло заметное сокращение площади многих типично дельтовых "ландшафтов: плав­невых, лугово-болотных, лугово-солончаковых, тугайных. В проти­вовес этому отмечен рост площадей пустынно-песчаных, такырных, прибрежно-солончаковых. Выявлена безусловная тенденция опусты­нивания дельты Амударьи. Более того, была сделана попытка прогнозиро­вать динамику ландшафтов дельты вплоть до 2000 г.

Подобно эволюционным трендам пока столь же затруднитель­но дистанционно фиксировать длительно-временные природные рит­мы ландшафтов типа многолетних флуктуации. Для их выявления, как правило, недостаточно материалов повторных космических съе­мок, укладывающихся лишь в два последние десятилетия. В такой ситуации нередко прибегают к сравнительному анализу КС послед­них лет и старых топографических и тематических карт. Ра­зумеется, точность сопоставляемых материалов неоднозначна. Од­нако отказываться от подобного диахронного анализа, вероятно, не следует. Имеющийся опыт показывает его значительную эффектив­ность.

Примером могут служить результаты ландшафтного дешифри­рования КС с американского ресурсного спутника «Ландсат» на район Западного Прибалхашья. Многозональная сканерная съемка была произведена в 1972 г. Цветной КС с искаженной цветопере­дачей был получен в результате синтеза черно-белых изображений в трех зонах (0,5-0,6; 0,6-0,7; 0,8-1,1 мкм). Снимок представ­ляет западную часть оз.Балхаш, пустынную территорию смежного Казахского мелкосопочника и дельту р.Или, впадающую в озеро.

Он сделан в начале сентября - в раннеосенний подсезон, когда достаточно контрастны спектральные яркости пустынных зональ­ных, полугидроморфных и гидроморфных солонцово-солончаковых луговых, плавневых и других интразональных природных геосистем.

После полевого обследования региона было выполнено ланд­шафтное дешифрирование снимка. При этом были обнаружены су­щественные расхождения в занимаемой площади и конфигурации ряда элементов ландшафтной структуры, выявленных на снимке и на топографических картах 40-х годов, составленных, в свою очередь, по материалам аэрофотосъемки.

Для анализа динамики ландшафтной структуры Западного При­балхашья за период с 40-х годов по 1972 г. был выбран сравни­тельно ограниченный круг природных образований, которые, с од­ной стороны, четко отражаются на КС и топографических картах, с другой - имеют определяющее значение для диагностики всей совокупности произошедших в природе региона изменений. Таковы­ми стали: береговая линия озера Балхаш, озера-култуки и рукава дельты р.Или, тростниковые заросли в дельтовых плавнях и по бе­регам озера, соровые и типичные солончаки пустынной территории Прибалхашья.

В едином масштабе были раздельно составлены две карты названных элементов ландшафтной структуры региона, выделенных на топокарте 1948 г. и КС 1972 г. Далее они совмещались на­ложением. Сопоставительный анализ показал, что изменения в раз­витии природы региона за указанный период выразились ярче все­го, в увеличении площадей акватории оз.Балхаш, соленых озер и солончаков в прилежащей пустыне, култучных озер в илийской дель­те, т.е. в общем усилении гидроморфизма ландшафтной структуры примыкающих к озеру территорий.

Результаты сравнения положения линии Балхаша с интервалом в 25 лет свидетельствовали о том, что уровень озера с 40-х го­дов к 1972 г. поднялся. Этот вывод был подтвержден непосредствен­ными гидрологическими данными. Многолетние колебания уровня озера выразились в указанный отрезок времени в его подъеме на 2 м. Они и обусловили, все прочие изменения ландшафтной струк­туры смежной суши вследствие ее частичного затопления к подтоп­ления.

В итоге проведенного исследования, помимо обычной ландшафт­ной карты, была составлена карта ландшафтно-динамическая, отра­жающая многолетние изменения природы Прибалхашья, связанные с колебательными ритмами озера Балхаш.