Модуль аналоговых абонентских линий
Абонентские блоки могут располагаться на территории самой станции либо на некотором расстоянии от нее. Варианты подключения абонентских блоков к ЦКП показаны на рисунке 7.2.
Рисунок 7.2 - Варианты подключения АБ к ЦКП
Абонентские блоки, расположенные на удалении от основной АТС,
называют выносными. Вынос абонентских блоков от опорной станции позволяет строить более гибкую сеть, сокращает общую протяженность абонентских линий и уменьшает затраты на управление и обслуживание. Выносные абонентские блоки связываются с ЦКП станции по первичным цифровым трактам (ПЦТ) со скоростью 2048 Кбит/с. Станционные АБ для более экономичного использования линейных ресурсов могут включаться в ЦКП станции по линиям со скоростью 4096 Кбит/с или 8192 Кбит/с.
К основным функциям МААЛ относятся:
1) аналого-цифровое и цифро-аналоговое преобразование сигнала, так как
коммутация осуществляется в цифровом виде, а речевой сигнал имеет аналоговую форму;
2) концентрация нагрузки, так как нагрузка на абонентскую линию мала
(а = 0,1 Эрл).
Коэффициент концентрации определяется по формуле:
, (7.1)
где Ni – число абонентских линийразличных категорий, включенных в абонентский блок;
V – число канальных интервалов (КИ) в ИКМ-трактах, с помощью которых
абонентские модули подключаются к ЦКП.
Например, в ЦСК EWSD: 952 абонента на 4 ИКМ;
МТ-20/25: 763 абонента на 26 ИКМ;
Alcatel 1000 S12: 128 абонентов на 2 ИКМ;
АXE-10: 128 абонентов на 2 ИКМ;
DX-200: 64 абонента на 1 ИКМ.
.
Пример: в блок включается 1000 абонентских линий. Определить число ИКМ линий на выходе блока.
Чаще всего используется концентрация 6:1 и 8:1 (первая цифра показывает число абонентских линий, вторая – число канальных интервалов).
Пусть 8:1, ИКМ-30.
8 : 1 | х = 248 аб. на 1 линию. |
х : 31 (ки) | |
248 – 1 ИКМ | х = 4,2 » 5 ИКМ, |
1000 - х |
то есть на выходе модуля абонентских линий будет 5 ИКМ-линий.
3) формирование одного или нескольких групповых трактов на выходе МААЛ для подключения к ЦКП;
4) реализация функций BORSCHT, которые выполняет абонентский ком- плект (АК);
Структурную схему модуля аналоговых абонентских линий в общем виде можно представить в виде совокупности следующих блоков: АК, кодек, схема контроля,MUX, схема интерфейса, устройства управления (рис.7.3).
Рисунок 7.3 - Структурная схема модуля аналоговых абонентских линий
Каждая абонентская линия включается в индивидуальный АК. Сигнал с АК поступает на совместную схему кодера и декодера (кодек).
Кодек может быть индивидуальным, то есть входить в состав АК (EWSD, Alcatel 1000 S12) или групповым (Квант-Е), что более экономично. В кодеке происходит прямое и обратное преобразование сигнала из аналоговой формы в цифровую.
Для посылки вызова в сторону абонента в МААЛ предусматривается наличие вызывных сигналов частотой f = 25 Гц, которые подаются от ГВС.
Схема контроля, которая, как правило, находится в составе АК, но может быть и групповой, необходима для осуществления контроля за состоянием абонентской линии (занятие - замыкание шлейфа, отбой - размыкание шлейфа, набор номера - кратковременное замыкание и размыкание шлейфа).
MUX (мультиплексор) объединяет индивидуальные сигналы в групповой цифровой тракт. Чаще всего входные сигналы мультиплексоров жестко привязаны к определенным временным интервалам внешней ИКМ-линии, но возможно адресное уплотнение, при котором каждому входному сигналу соответствует адрес во внешней ИКМ- линии.
Схема интерфейса используется для сопряжения МААЛ с ЦКП.
УУ координирует работу АК и схемы интерфейса.
По 16 КИ внешней ИКМ-линии осуществляется управление МААЛ из центральной системы управления станции, а также взаимосвязь УУ МААЛ с другими управляющими устройствами.
Приведенная структурная схема МААЛ не осуществляет концентрацию нагрузки (показана реализация МААЛ ЦСК «Квант-Е»), при необходимости концентрации нагрузки в состав МААЛ вводится коммутационный блок, построенный на основе одной или нескольких ступеней пространственной или временной коммутации.