Ландшафтоведение и дистанционные методы

Методы дистанционного зондирования Земли прочно вошли в исследовательский арсенал современной ландшафтной географии. Их освоению и совершенствованию издавна уделялось большое внимание географами-ландшафтоведами. Широко развернувшиеся в 50-60-е годы полевые ландшафтные исследования и крупно­масштабное ландшафтное картографирование в значительной мере опирались на использование и специализированное дешифрирова­ние материалов аэрофотосъемки. Примером могут служить рабо­ты Рязанской, Прикаспийской, Кустанайской комплексных экспе­диций географического факультета в 50-е годы, внесшие нема­лый вклад в развитие дистанционных методов в ландшафтных ис­следованиях.

На первых порах, пока ландшафтоведение рассматривалось преимущественно как наука о ландшафте (в региональном понима­нии) и его морфологических единицах, информация, получаемая по­средством крупномасштабной аэрофотосъемки, расценивалась как впол­не достаточная. Однако, с переходом к среднемасштабным и мелкомас­штабным ландшафтным исследованиям, к анализу и картографированию ландшафтных структур крупных регионов страны стала очевидной необходимость новых - адекватных по масштабу дистанционных моде­лей. Такими моделями, начиная с 70-х годов, стали космические снимки. Их использование резко активизировало происходившую в последние десятилетия трансформацию ландшафтоведения из науки главным образом о локальных природных геосистемах в науку о природных и природно-антропогенных геосистемах практически всех свойственных суше Земли размерностей - от фации, урочища и ландшафта до природной зоны и континента.

Как это часто бывает в научной практике, появление новых моделей влечет за собой разработку новых методик, новых научных направлений. Так случилось и с КС. К настоящему времени офор­милась целая гамма научных дисциплин, связывающих исследова­ние наземных объектов с их съемкой из космоса: космическое землеведение, космическая геология, космическая эко­логия, космическое картографирование и др. Наряду с этим далеко неполным перечнем можно с уверенностью гово­рить о зарождении космического ландшафтоведения, о чем сви­детельствует немалое число публикаций научно-методического и регионального характера.

Научно-методические основы дистанционного зондирования ландшафтов разрабатывались в последние годы главным образом по материалам анализа фотографической, сканерной и телевизи­онных съемок Земли из космоса в видимом и ближнем инфракрас­ном (световом) диапазонах спектра электромагнитных волн. Что касается методик дистанционных ландшафтных исследований с ис­пользованием съемок в тепловом инфракрасном диапазоне- и ра­диодиапазоне, то они находятся в стадии становления и пока не получили широкой апробации.

КС классифицируются по ряду характерных для них показа­телей: а) спектральному диапазону (снимки в видимом и ближнем инфракрасном (световом), тепловом инфракрасном и радиодиапа­зоне); б) технологии получения (фотографические, телевизионные, сканерные); в) масштабу (мелкомасштабные - 1:10 000 000-1:100 000 000, среднемасштабные - 1:1000000-1:10 000000, крупномасштабные - крупнее 1 : 1000000); г) обзорности (гло­бальные, региональные, локальные); д) разрешению; е) детальнос­ти изображения. Отличаясь высоким разрешением (первые-15-30 м, вторые до 5 м), эти снимки позволяют проводить детальное дешифрирование морфологической структуры природных и природно-антропогенных ландшафтов.

Помимо серии черно-белых зональных снимков, особой по­пулярностью в ландшафтных исследованиях пользуются цветные синтезированные, получаемые путем многоспектрального совме­щения трех-четырех зональных. Следует признать, что в арсена­ле географов-ландшафтоведов преобладают визуальные приемы дешифрирования КС. Полная автоматизация указанного процесса пока остается нерешенной проблемой. Причинами тому служат, с одной стороны, недостаточная техническая оснащенность, с другой, отсутствие алгоритмов дешифрирования таких сложных природных и природно-ангропогенных объектов как ландшафты, Несмотря на это, мы можем говорить об определенных достиже­ниях дистанционного зондирования ландшафтов из космоса за последние десятилетия.