Влияние человека на гидросферу

Вода, безусловно, является одним из самых важных природных ресурсов, лидирующих по объему ежегодного использования. Запасы пресной воды потенциально очень велики, однако интенсивность ее изъятия и (или) загрязнения в отдельных районах планеты столь высока, что они непрерывно истощаются.

На сегодня 25% городского и 80% сельского населения мира испытывают дефицит этого ресурса. Потребление воды на одного человека в сутки может колебаться от 5 до 800 литров.

Промышленное водопотребление зависит от отрасли и от экономического развития района. Наиболее водоемкие отрасли промышленности - металлургическая, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и пищевая.

 

При этом до 80% всей потребляемой воды идет на нужды сельского хозяйства, а оставшиеся 20% – мировой промышленности. В сельском хозяйстве большая часть воды расходуется на испарение и образование растительной массы.

Использование пресных вод, особенно рек, в целях орошения порой приводит к их полному исчезновению. Как следствие, мелеют и исчезают те водные объекты, в которые они несли свои воды. Многим известна печальная участь Аральского моря и целого ряда малых рек на территории России и бывших республик СССР.

Однако как ни велик объем пресной воды, изымаемой из естественного круговорота, все же главной опасностью является сокращения ее ресурсов из-за техногенного загрязнения.

Водоочистные сооружения на предприятиях не могут обеспечить достаточную степень очистки, при которой содержание вредных веществ в воде не превышает установленных значений предельно допустимых концентраций (ПДК). Поэтому сточные воды приходится разбавлять чистыми в 30-40 раз. Например, для стоков производства синтетических волокон кратность разбавления составляет 1:185, т.е. на 1м3 грязной воды требуется 185м3 чистой.

Во всём мире на обезвреживание сточных вод затрачивается более 5,5 тыс. км3 чистой воды в год, т.е. в 3 раза больше, чем на все нужды человечества. А это 30% стока всех рек Земли.

Таким образом, основная проблема заключается не в нехватке воды из-за безвозвратного промышленного потребления, а в ее загрязнении и необходимости последующего разбавления.

Причины загрязнения водной среды могут быть естественными (например, в результате природного катаклизма) и антропогенными (вызванными деятельностью человека).

По видам нарушений различают:

- Химическое загрязнение, в результате которого изменяется химический состав воды за счёт органических (нефть, нефтепродукты, пестициды) и неорганических (соединения тяжелых металлов, кислоты, щелочи) соединений.

- Физические изменения естественных параметров воды, например, температуры. Глобальное потепление и разливы нефти приводят к повышению средних температур Мирового океана. Для континентальных водных объектов наибольшую опасность в данном случае несут теплообменные воды, использованные в различных технологических процессах. Их температура может достигать 50-80°С, а нормальный биологический цикл в водоемах с повышением температуры невозможен.

- Биологическое загрязнение, вызванное увеличением количества микроорганизмов, растений, животных, ранее не свойственных этой среде.

- Радиоактивное загрязнение, связанное со попаданием радиоактивных отходов в водные объекты в результате их захоронения или сброса.

Одной из наиболее тяжелых глобальных экологических проблем Мирового океана, является загрязнение его вод нефтью и нефтепродуктами. Считается, что от 2 до 4 % водной поверхности Мирового океана постоянно покрыто нефтяной пленкой. Главным источником нефтяного загрязнения является разработка месторождений нефти на шельфе и транспортировка нефти танкерами. Континентальное нефтяное загрязнение поступает в океан через речной сток.

Нефть может тонкой пленкой покрывать поверхность воды, а при разливах толщина нефтяного покрытия вначале может составлять несколько сантиметров. С течением времени сплошной нефтяной слой распадается, и образуется эмульсия нефти в воде или воды в нефти. Затем нефть обедняется легкой фракцией, и образуются плотные комочки тяжелой фракции нефти, которые способны долго плавать на поверхности моря. Такие нефтяные агрегаты часто заглатывают морские животные, которые впоследствии гибнут.

Все компоненты нефти токсичны для морских организмов. Нефть влияет на структуру сообщества морских животных. Нефть является прекрасным растворителем ряда химических соединений, более токсичных, чем сама нефть. К таким соединениям относятся пестициды, тяжелые металлы. Нефть содержит супертоксикант – бенз-а-пирен, обладающий канцерогенным действием. Он активно циркулирует по морским пищевым цепочкам и попадает в пищу людей.

Загрязнение Мирового океана пестицидами и продуктами их трансформации обнаружено во всех его частях, включая Арктику и Антарктику. Пестициды представляющие хлорированные углеводороды, применяемые для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, с переносчиками инфекционных болезней, уже многие десятилетия вместе со стоком рек и через атмосферу поступают в Мировой океан. Наиболее устойчивые и опасные соединения этой группы – ДДТ и его производные, полихлорбифенилы.

С речным стоком с суши выносятся и токсичные тяжелые металлы. Подсчитано, что за год с ним в Мировой океан поступает до 2 млн. т свинца, до 20 тыс. т кадмия и до 10 тыс. т ртути. Часть тяжелых металлов поступает через атмосферу (до 30% ртути и 50% свинца). Чрезвычайно опасна ртуть, которая в морской среде под влиянием микробиологических процессов образует токсичные органические формы. Так, в конце восьмидесятых годов прошлого столетия в Балтийском море погибли более 20 тыс. тюленей. Проведенные исследования показали, что причиной гибели животных послужила ртуть, попавшая в их организм из воды. Соединения метилированной ртути аккумулируются в рыбе, что представляет прямую угрозу жизни и здоровью людей.

Тепловое загрязнение вод Мирового океана не столь существенно, как химическое, однако все чаще приводит к серьезным нарушениям в морских экосистемах. В начале 2011 года Министерство природных ресурсов Таиланда было вынуждено закрыть для посещения 18 морских парков из-за массовой гибели колоний кораллов. Основной причиной данного явления экологи называют повышение средней температуры воды за 2010 год до 33°С при том, что даже температура 29°С смертельна для коралловых полипов.

Биологическое загрязнение морской среды связано не только с поступлением патогенных микроорганизмов из неочищенных стоков, но и с так называемыми «видами-переселенцами». Например, в конце тридцатых годов прошлого века на днищах кораблей в Черное море попали рапаны (хищные брюхоногие моллюски). Размножившись вдоль всего побережья, они нанесли непоправимый урон колониям местных устричных организмов.

Серьезную угрозу для всего Мирового океана представляют жидкие радиоактивные отходы. Радиоактивные вещества накапливаются в тканях гидробионтов (явление биоаккумуляции). По звеньям пищевой цепи они передаются и человеку. Так, установлено, что радиоактивность рыбы в тысячи раз выше уровня загрязнения воды, в которой она была выловлена.

Интенсификация антропогенного загрязнения Мирового океана приводит к постепенному снижению первичной биологической продукции. По оценкам ученых, она сократилась к настоящему времени на 10%. Соответственно этому снижается и ежегодный прирост других обитателей моря.

Водные объекты континентов испытывают на себе негативное воздействие хозяйственной деятельности человека аналогичное тому, что вызывает ухудшение состояния морей и океанов. Ведущую роль и здесь играет химическое загрязнение вод суши.

Биогенные элементы, главным образом соединения азота и фосфора, поступающие в поверхностные воды в виде нитратов и фосфатов с бытовыми и сельскохозяйственными стоками, провоцируют эвтрофикацию водоемов, и зачастую приводят их микробному загрязнению. Нефтепродукты и тяжелые металлы способны просачиваться даже в подземные водоносные горизонты. Большой вклад в загрязнение подземных вод также вносят несанкционированные свалки бытовых отходов, сброс неочищенных коммунальных и промышленных стоков.

Нерациональное ведение сельского хозяйства, сведение лесов, а также нелегальное строительство в водоохранных зонах приводит к эрозии почв, разрушению береговых линий и усилению скорости осадконакопления. В водных объектах происходит нарушение экологического равновесия и ухудшение гидробиологических условий.

Повышение температуры природных вод при их тепловом загрязнении изменяет условия местообитания водных организмов, снижает количество растворенного кислорода, изменяет скорость обмена веществ. Многие обитатели рек, озер или водохранилищ гибнут, развитие других подавляется.

Патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, простейшие) содержатся в плохо очищенных или неочищенных канализационных стоках населенных пунктов и животноводческих комплексов. Попадая в источники централизованного или нецентрализованного питьевого водоснабжения (родники, колодцы), они вызывают вспышки сальмонеллеза, гепатита А и других инфекционных заболеваний с водным путем распространения.

Поступление радиоактивных отходов в водные объекты в результате аварий реакторов крупных атомных электростанций способно привести к экологической катастрофе в целом регионе. Так, Чернобыльская катастрофа 1986 года вызвала радиоактивное загрязнение вод Припяти, Днепра и других рек.

Когда концентрации многих токсических веществ достигнет порогового уровня, наступит деградация естественной экосистемы. Чтобы не допустить подобного сценария, человечество должно повсеместно внедрять безотходные и малоотходные технологии, превращение отходов в полезные ресурсы. Однако для реализации этих идей потребуется не одно десятилетие.

Подведем итоги:

- нерациональное использование водных ресурсов планеты приводит к сокращению запасов воды питьевого качества;

- основной причиной ухудшения состояния водных объектов является антропогенное загрязнение;

- основными видами загрязнения являются: химическое, тепловое, биологическое и радиоактивное;

- наибольшую угрозу для жизни в Мировом океане представляют нефть и нефтепродукты;

- последствия нерационального ведения хозяйственной деятельности и антропогенного загрязнения сказываются на состоянии как поверхностных, так и подземных вод континентов.