Анализ состава, структуры, динамики основного и оборотного капитала
Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия. Активы — это хозяйственные средства предприятия, его имущество.
· Долгосрочные активы — это внеоборотные активы, или основной капитал (I раздел).
· Текущие (оборотные) активы (II раздел). Они характеризуют имущественное положение организации, его деловую и инвестиционную активность.
Анализ капитала предприятия (основного и оборотного) можно проводить по различным классификационным группам.
· Материальные активы — активы, имеющие вещественную форму. В эту группу активов входят основные средства, незавершенное строительство, оборудование, предназначенное к монтажу, производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция.
· Финансовые активы — группа активов, находящаяся в форме наличных денежных средств в кассе, на расчетных счетах и различные финансовые инструменты, такие как дебиторская задолженность, краткосрочные и долгосрочные финансовые инвестиции предприятия.
· Денежные активы — совокупная сумма денежных средств.
Анализируя динамику, структуру капитала (активов) необходимо обратить внимание на следующие моменты.
· Изменение валюты баланса. Уменьшение стоимости имущества (капитала) в абсолютном выражении за отчетный период свидетельствует о сокращении хозяйственного оборота, что может привести к неплатежеспособности. Увеличение валюты баланса только за счет переоценки основных фондов также свидетельствует о спаде производственной деятельности. Сворачивание основной производственной деятельности требует тщательного анализа внутренних и внешних причин, таких, например, как:
1) сокращение платежеспособного спроса на товары, услуги, работы данной организации;
2) ограничение доступа на рынки необходимого сырья;
3) ошибки в маркетинговой стратегии;
4) переориентация производства на другие сферы деятельности и др.
· Изменение удельного веса величины собственного оборотного капитала и стоимости оборотных активов в валюте баланса. Доля собственных средств в оборотных активах должна быть более 10%.
· Соотношение темпов роста оборотного и внеоборотного капитала. Превышение темпов прироста оборотных активов свидетельствует о формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости всего капитала. Рост оборотных активов может свидетельствовать не только о расширении производства или увеличении инфляции, но и о замедлении их оборачиваемости. В то же время рост доли дебиторской задолженности может говорить об отвлечении части текущих активов на кредитование покупателей готовой продукцией, т.е. о фактической иммобилизации части оборотных средств из производственного процесса.
· Изменение статьи «Незавершенное строительство». Эта статья не участвует в производственном обороте, и поэтому увеличение ее доли в определенных условиях может негативно сказаться на результативности финансово-хозяйственной деятельности.
· Наличие и увеличение долгосрочных финансовых вложений, свидетельствующих об инвестиционной направленности вложений организации.
· Увеличение нематериальных активов, косвенно характеризующих инновационную направленность деятельности.
· Изменение структуры запасов. Увеличение доли производственных запасов может говорить как о наращивании производственного потенциала, так и о нерациональной хозяйственной стратегии за счет иммобилизации финансовых ресурсов в недостаточно ликвидные активы, в то же время это может быть продиктовано стремлением защитить денежные средства от воздействия инфляции.