Внелегальная экономика: сущность и принципы существования.
Внелегальная экономика – сфера, в которой экономическая деятельность осуществляется вне рамок закона, т.е. сделки совершаются без использования закона, правовых норм и формальных правил хозяйственной жизни.
Высокие трансакционные издержки на обмен легально зафиксированными правомочиями мешают попаданию правомочий в руки собственников, которые смогут распорядиться ими наиболее эффективно. Означает ли это, что обмен не происходит вообще и экономические агенты смиряются с неоптимальной структурой собственности? Поиск альтернативного решения отражают попытки экономических агентов специфицировать права собственности и организовать обмен ими без участия государства, т.е. внелегально. Данный термин означает отказ индивидов от использования норм писаного права для организации повседневной деятельности и обращение к неписаному праву, т.е. нормам, зафиксированным не в законах, а главным образом в традициях и обычаях, а также к альтернативным механизмам разрешения конфликтов по поводу обмена и защиты прав собственности1.
Известны многие примеры сосуществования легальной и вне-легальной систем прав собственности. В командной экономике, несмотря на закрепленный в законе общенародный характер собственности, основные правомочия реально находились в руках бюрократии, как партийной, так и административной (министерства, главки)2. Соответственно, существовали и альтернативные механизмы разрешения конфликтов, принимавшие форму торгов и сделок, где в качестве предмета обмена выступали не только товары и услуги, но и "положение в обществе, власть и подчинение, законы и права их нарушать"3.
Структура внелегальной экономики: неофициальная экономика, фиктивная экономика, криминальная экономика.
Внелегальная экономика включает в себя:
- Неофициальную экономику – легальные виды экономической деятельности в рамках которых имеет место нефексируемое с целью минимизации издержек производства товаров и услуг.
-Фиктивную экономику – экономику приписок, спекулятивных сделок, взяточничества и всякого рода мошенничества, связанных с получением и передачей денег.
-Криминальную экономику – экономическая деятельность, связанная с прямым нарушение закона (в первую очередь – УК и ГК) и посягательством на легальные права собственности.