Физиологические жевательные пробы.

Изучение жевательной эффективности проводят при помощи функциональных (жевательных) проб, позволяющих получить более правильное представление о нарушении этой функции.

Первая функциональная проба была разработана Христиансеном. Он предложил определять жевательную способность путем исследования степени измельчения пищи определенной консистенции и массы. Исследуемому давали жевать 5 г лесного или кокосового ореха. После 50 жевательных движений он выплевывал пищевую массу; ее высушивали и просеивали через сито для определения степени измельчения. Жевательную способность вычисляли по остатку на сите.

При пробе Мэнли продолжительность жевания составляет 20 движений, тестовая порция - 3 г арахиса. Определяется отношение массы, оставшейся в сите с диаметром круглых отверстий 2.4 мм после просеивания под потоком воды и высушивания к общей массе продукта, извлеченного из полости рта.

Далбергом была предложена следующая проба: тестовая порция 3 г арахиса обрабатывалась в течение 40 жевательных движений. При анализе порция измельченного тестового материала просеивалась через набор сит с диаметром круглых отверстий от 10 до 1 мм с последующим перемножением массы полученных остатков на коэффициенты и вычислением соотношения площади поверхности измельченных частиц к их объему.

С.Е. Гельман разработал и упростил методику жевательной пробы Христиансена. Вместо лесного ореха он взял 5 г миндаля, а вместо 50 движений предлагал больному жевать в течение 50 с. Дальнейшую разработку функциональной жевательной пробы проводил И.С. Рубинов. Он считал, что разжевывание 5 г ядер миндаля ставит перед жевательным аппаратом задачу, выходящую за пределы нормы. Поэтому И.С. Рубинов предлагает больному 0.8 г ореха, что примерно равно массе одного ядра миндаля. Пробу проводят следующим образом. Испытуемому дают 0.8 г лесного ореха и просят разжевывать его до появления рефлекса глотания. Как только у испытуемого появится желание проглотить разжеванный орех, ему предлагают выплюнуть содержимое в почковидный тазик. Время жевания ореха отсчитывают по секундомеру. В результате функциональной пробы получают два показателя: процент разжеванной пищи (жевательная способность) и время разжевывания. Исследования показали, что при ортогнатическом прикусе и интактных зуб-ных рядах 0.8 г ореха полностью пережевывается за 14 с. По мере потери зубов время жевания удлиняется; одновременно увеличивается остаток на сите. При анализе результата пробы всегда следует учитывать время жевания и процент разжеванной пищи.

А.Н. Ряховский в 1992 году предложил следующую жевательную пробу. Продолжительность жевания - 20 жевательных движений. При анализе определяется полезная работа дробления, регистрируется время жевания и суммарная биоэлектрическая активность жевательных мышц с последующим вычислением жевательного эффекта, жевательной способности и жевательной эффективности. В качестве тестовой порции предлагались 2 цилиндра из 20% желатины диаметром 1б мм и высотой 10.5 мм. Энерготраты на жевание оценивались по суммарной биоэлектрической активности жевательных и височных мышц.